News Stories

Российская военная полиция начала патрулировать позиции вблизи Манбиджа

14640690

Российская военная полиция начала патрулирование передовых позиций сирийской армии к северо-востоку от города Манбидж в провинции Алеппо, который в октябре перешел под контроль Дамаска, сообщил представитель ведомства.

По словам офицера, маршрут пролегает в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от ее впадения в Евфрат. Десять дней назад эту местность патрулировали американцы, которых с началом турецкой операции на севере Сирии вывели в направлении иракской границы.

По Саджуру в последние дни прошла линия разграничения между сирийской армией и боевиками протурецких группировок, которые выступили на стороне Анкары в ходе ее операции в Сирии.

«Кроме того, патрулирование осуществлялось и к юго-востоку от Кейраты, в районе Кара-Козака. Сейчас здесь тоже позиции сирийской армии», — добавил представитель военной полиции

Небольшой населенный пункт Кара-Козак расположен на левом берегу Евфрата, за стратегическим мостом у трассы, которая проходит через провинции Алеппо, Ракка и Хасеке на севере Сирии и поворачивает в Ирак в направлении Мосула.

Российско-турецкий меморандум

Во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В нем, в частности, говорится, что с полудня 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до десяти километров от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

Турецкая операция в Сирии

Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира» против курдских отрядов. Седьмого октября президент США Дональд Трамп объявил о выводе американских войск с севера арабской республики.

Курды и Дамаск заключили соглашение о совместном противостоянии туркам, сирийская армия была стянута к северным рубежам и заняла несколько ранее подконтрольных курдам городов, в том числе впервые за пять лет вошла в Ракку.

Вашингтон и Анкара 17 октября договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22:00 мск во вторник.

Источник: РИА Новости 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Разграбление нефтяных ресурсов – Сирия намерена подать иск против США

    Власти Сирии продолжат отстаивать свой суверенитет и освободят территорию от американского присутствия, отметила советник Башара Асада. Власти Сирии намерены подать иск против Соединенных Штатов, обвиняя их в разграблении нефтяных ресурсов страны, сообщила советник президента САР Бусейна Шаабан в интервью ливанскому телеканалу al-Mayadeen. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что американцы будут «охранять» нефтяные месторождения

  • «Летаем реже, бомбим точнее»: ВКС России подводят итоги очередного года в Сирии

    Только лишь то, что количество военных вылетов российской авиации в Сирии сократилось в тридцать раз – с 80-90 до 2-3 – говорит об успехе. Как сказал министр обороны России генерал Шойгу: «Летаем реже, бомбим точнее». Турция подошла к промежуточным годовым результатам с отрицательным сальдо. Анкара жалуется, что курдские вооруженные формирования никак не уйдут с так

  • Россия и Иран в Афганистане

    Время и сама логика объединения усилий России и Ирана, покажут, насколько безграничны пределы решимости Москвы и Тегерана, как, впрочем, и Китая, в намерении удалить из Афганистана (что означает – и из Средней Азии) внерегиональное военное присутствие. Но это уже – явно, главная задача указанных держав Евразии на 2020 год. Мы в уходящем году всё-таки успели

  • Сирию сохранит только полная деоккупация

    После США, Израиля, курдов и проамериканских структур, последнее препятствие на пути к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии – это Турция. И эта «головная боль» для Сирии, Ирана и России – отнюдь не меньшая, чем США и Израиль. За несколько последних дней мировые масс-медиа в таком изобилии предоставляли сообщения с Ближнего Востока, которые являются самостоятельными

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба