News Stories

Российские военные объекты в Армении: уйти нельзя остаться

150600

Кому и зачем понадобились разговоры о выводе из Гюмри 102-й базы

25 декабря в центре Еревана, у здания посольства Российской Федерации, прошли две противоположные по направленности общественные акции. Митинговавшие под лозунгом «Русская армия — вон из Армении» призвали власти страны поставить вопрос о выводе с территории Республики Армения российских войск, мотивируя это тем, что расположенная на севере, в городе Гюмри 102-я военная база якобы превратилась в источник проблем для безопасности кавказского государства и его граждан. «Российская военная база из-за неконтролируемого и преступного поведения своих военнослужащих в последние годы превратилась из гаранта безопасности Армении в угрожающий, террористический фактор для местного мирного населения», – говорится в озвученном на акции письме российскому послу в Армении.
В то же время митинг коммунистов Армении, проходивший параллельно антироссийскому, собрал больше граждан. Участники акции выступили в поддержку российского военного присутствия в стране: «В прессе и армянском обществе вновь усилились антироссийские настроения, звучат резкие и необоснованные обвинения в адрес стратегического союзника Армении номер один. В частности, силы, обслуживающие интересы Запада, пытаются использовать происшедший на бытовой почве трагический и странный инцидент для того, чтобы попытаться в очередной раз вбить клин в вековую дружбу армянского и русского народов и дестабилизировать ситуацию в республике».

Напомним, страсти взбудоражил очередной трагический инцидент в Гюмри, где 2 декабря была жестоко избита и впоследствии скончалась 57-летняя местная жительница района Слободка Джульетта Гукасян, вместе со своей дочерью убиравшая территорию около российского военного объекта.

11 декабря армянские власти объявили о задержании по постановлению суда некоего российского военнослужащего (предположительно 23-летнего водителя-контрактника). Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (пункт 14, часть 2-1 статьи 112 Уголовного кодекса РА). В настоящее время он содержится на российской военной базе. 14 декабря перед зданием посольства России в Ереване прошла протестная акция, участники которой указали на отсутствие реакции на убийство со стороны дипмиссии. «Это, естественно, страшное преступление, и хочу еще раз выразить самое глубокое и искреннее сочувствие родным и близким женщины, которая погибла. Разумеется, это преступление должно быть расследовано и преступник должен понести наказание. Но на наш взгляд, недопустимо политизировать это дело. Думаю, что политизация не будет способствовать ни объективности, ни эффективности следствия. Давайте не будем ему мешать», – заявил, в свою очередь, посол России в Армении Сергей Копырин (1).

Неудивительно, что случившееся вызвало в Армении широкий резонанс, особенно учитывая жестокое убийство российским военнослужащим Валерием Пермяковым в январе 2015 года семьи Аветисян из семи человек (2), а также ряд других, более мелких инцидентов, свидетельствующих о низком уровне дисциплины и возможных фактах неуставных отношений. Политолог Владимир Погосян отмечает и другие проблемы российской базы, такие, как отсутствие «компактного» жилья для контрактников (снимающих его в разных районах города) и проблемы с трудоустройством семей, отсутствие социальной инфраструктуры, дефицит досуговых мероприятий, отсутствие индексации заработной платы (3). Очевидно, есть и иные проблемы, свойственные любому многотысячному армейскому коллективу, вовсе не свободному от непростых реалий современной российской жизни, (включая различные деструктивные практики и проникновение в казармы уголовных нравов). К этому добавляется отсутствие оперативной достоверной информации, создающее благодатную почву для самых фантастических слухов и кривотолков, которыми, что вполне логично, пытаются воспользоваться стратегические оппоненты российского военного присутствия в Армении. В частности, зарегистрированное в США интернет-издание Armenian Reportопубликовало комментарий под названием «База смерти» с адресованным Николу Пашиняну призывом поднять перед Кремлем вопрос о выдворении из страны «русских оккупантов».
Однако жители Гюмри и граждане Армении вполне чётко отделяют деяния преступников в военной форме от российского военного присутствия в Армении, в начале 1990-х годов ставшего важным фактором сдерживания соседней Турции, рвавшейся на помощь терпевшему поражения в Карабахе «братскому» Азербайджану. Согласно большинству опросов, до 80% жителей Ширакской области выступают за сохранение 102-й базы, и вряд ли по всей стране ситуация иная. Наряду с созданной после 2008 года инфраструктурой в Абхазии и Южной Осетии, российские объекты в Армении – ключевой элемент обеспечения безопасности в Кавказском регионе, в том числе с точки зрения противодействия угрозам ракетного нападения. Как напоминает генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, российская военная группировка в Армении (помимо 102-й базы, это авиационное крыло, совмещённый пункт управления ПВО и пограничники) формировалась в середине 1990-х годов, будучи предназначенной «для обеспечения безопасности Российской Федерации на внешних границах СНГ», а также безопасности Армении во взаимодействии с её Вооружёнными Силами. Возможный уход российских военных из Армении открывает широкое поле для действий азербайджано-турецкого тандема, оказывающего на Армению и Нагорно-Карабахскую Республику давление сразу по нескольким направлениям (карабахское, казах-иджеванское, нахичеванское). Кроме того, в последние месяцы значительно увеличилось количество попыток нарушения армяно-турецкой границы с турецкой стороны, что вряд ли носит случайный характер.

Интересно, что явно ангажированные на этом фоне рассуждения о ненужности, никчёмности и бесполезности российского военного присутствия Армении можно встретить на интернет-страницах не только прозападных армянских или грузинских изданий, но теперь уже и некоторых российских. К примеру, вот как необходимость кардинального пересмотра приоритетов в Закавказье объясняет Вестнику Кавказа военный эксперт Владислав Шурыгин: «Я считаю, что значение этой базы ничтожно. Никакого смысла держать ее там больше нет. Это была личная уступка, точнее, личное одолжение ныне покойного министра [обороны России] Грачева, у которого сохранялись особые отношения с армянским руководством. Чтобы гарантировать Армении российскую крышу, он и разместил там военную базу. Какого-либо серьезного военного значения, кроме нашего присутствия, она никогда не имела. Учитывая политику и роль нынешнего армянского руководства, мы можем совершенно спокойно эту базу свернуть и ничего в этом случае не потерять… Армения находится фактически в изолированном состоянии. Политическое будущее этой страны зависит от того, каким образом она будет выстраивать отношения с соседями. Для нас всегда предпочтительнее было иметь более развитые отношения с Азербайджаном, но в силу определенных политических обстоятельств, мы их развивали слабо».

Таким образом, риторика неудачно выступивших на недавних парламентских выборах радикальных группировок берётся на вооружение определёнными силами в России. Разумеется, «если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно»: член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев полагает, что российско-армянские отношения в последнее время проходят проверку на прочность. Воспользоваться этим в России может немало людей, возможно, пытающихся решить какие-то свои цели, либо выполнить информационно-политический заказ со стороны. Кроме того, «очевидно, как рады были бы уходу российских военных из Гюмри не только соседи Армении – Азербайджан и Турция, но и Запад – разрыв российско-армянских отношений приветствовали бы горячо на Украине, на Западе и в США».

Высказываются и более «мягкие» предположения о том, что отделённая от «материка» враждебной Грузией база может стать заложницей внутриполитических изменений в Армении. Здесь, конечно, имеется в виду «бархатная передача власти» в Армении, а также явные подвижки (по крайней мере, по мнению некоторых наблюдателей) в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на преимущественных условиях официального Баку с передачей ему на первом этапе части «пояса безопасности» по периметру административных границ бывшей НКАО. Недавно глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров заявил о достижении, впервые за долгое время, взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Если это не блеф, и Ереван действительно идёт на уступки, то на каком-то этапе вновь возникнет вопрос о нормализации армяно-турецких отношений и открытии границы между двумя странами, что не может не трансформировать российское военное присутствие в регионе – его общий смысл, долгосрочные цели и оперативно-тактические задачи. Скорее всего, именно такой или схожий сценарий имел в виду пока ещё советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон, возражающий против тезиса о «незаменимости России для безопасности Армении» и указывающий на некие альтернативы, позволяющих армянскому руководству диверсифицировать свою политику в сфере безопасности в сторону уменьшения зависимости от Москвы.

Впрочем, пока всё это – из области предположений, и премьер-министр Армении Никол Пашинян заявляет о недопустимости параллелей между произошедшим 2 декабря в Гюмри и расстрелом в январе 2015 года семьи Аветисян: «Тогда надо было убедиться, что проводится комплексное расследование. До сих пор родные семьи Аветисян сомневаются в том, что дело было расследовано до конца, и его содержание на базе в этом контексте имело особое значение. Сегодня нет такой ситуации. Наша задача – полностью раскрыть дело, или где, в каком УИУ содержится обвиняемый солдат?» «Вся проблема в том, что военнослужащего задержали не правоохранительные органы Армении. Он был задержан не за пределами базы», – пояснил и.о. главы правительства, отвечая на вопрос о том, почему российский военнослужащий содержится не в армянской тюрьме, а на российской базе. По мнению Пашиняна, преступление не следует политизировать, как и недопустимо требовать пересмотра отношений с Россией и условия пребывания в Гюмри 102-й военной базы из-за отдельных случаев.

27 декабря в Москве пройдёт очередная рабочая встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, призванная наполнить двусторонние отношения в сфере экономики и безопасности новым содержанием. Военное присутствие России в Армении остаётся важнейшим элементом обеспечения безопасности кавказской страны.

Примечания:

(1) Обобщая на пресс-конференции происходящее в Армении в уходящем году, посол России в Ереване Сергей Копыркин заявил и о том, что «события к Армении не привели к базовым изменениям в союзнических, стратегических отношениях с Россией». Само это мероприятие стало большой неожиданностью для прессы, т.к. в Ереване уже забыли, когда в последний раз посол России в таком формате общался с журналистами.

(2) Пермяков был осуждён армянским судом к пожизненному заключению и после признания приговора российской стороной в мае 2017 года передан России.

(3) По некоторым данным, подозреваемый в убийстве Дж. Гукасян жил в арендованной квартире в квартале Ани в Гюмри; в ходе попойки накануне ночью он с двумя сослуживцами устроил ссору, которая вылилась в драку. Выйдя разозленным из клуба, российский военнослужащий пошел по улице и излил свой гнев на первого попавшегося человека.

Андрей Арешев 

Источник: Кавказский геополитический клуб   

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не позволил бы неуважение к Армении»: Доренко объяснил посольству свои слова о Пашиняне

    Высказывания ведущего радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко в отношении Пашиняна вызвали реакцию армянского посольства России. Тот в свою очередь объяснил диппредставительству свои слова. Между посольством Армении в России и ведущим радиостанции «Говорят Москва» Сергеем Доренко завязалась переписка вокруг последних высказываний журналиста относительно и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Ранее Доренко, раскритиковал позицию и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в

  • Это не армянское ноу-хау: можно ли упрекать Москву в настороженном отношении к Пашиняну

    В субботу, 8 сентября, состоялся рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву. Там глава армянского правительства встретился с президентом России Владимиром Путиным. Комментируя итоги встречи с президентом России Владимиром Путиным, глава правительства Армении, констатировал: «Армяно-российские отношения блестящие». На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что у Москвы и Еревана «по всем направлениям нет никаких проблем». Язык дипломатии,

  • Пашинян в Москве встретится с Путиным

    А с Алиевым ? Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетит Москву для участия в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу, которая пройдет 14 июня в московских «Лужниках». Это его первый визит в столицу России в новом качестве. Заметим, что глава азербайджанского государства Ильхам Алиев после выборов в качестве первой страны для официального визита выбрал Турцию. Информацию о приезде Пашиняна в

  • Традиционные ценности в Святом Эчмиадзине

    Конференция «Традиционные ценности. Духовно-нравственные ориентиры развития современного общества» собрала в Первопрестольном Святом Эчмиадзине экспертов, представителей органов госуправления, НПО, научных кругов и СМИ Армении и России.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба