News Stories

«Становится центром притяжения американских сил»: почему Польша продолжает наращивать военный контингент США

5d8c9b34ae5ac919bb1a4186 (1)

Командование американскими войсками на восточном фланге НАТО передислоцируется из Германии в Польшу, заявил польский министр национальной обороны Мариуш Блащак. По его словам, это позволит Польше стать равным членом Североатлантического альянса, перестав быть страной — участницей блока «второй категории». Как отмечают эксперты, перенос штаба усилит «напряжённость в регионе», поскольку контингент США будет находиться ещё ближе к российским границам. Кроме того, аналитики не исключают, что за увеличением числа американских военных на польской территории последует и размещение в регионе запрещённых ранее ракет средней и меньшей дальности.

Штаб американских войск на восточном фланге НАТО перебазируется из Германии в Польшу, заявил министр национальной обороны Мариуш Блащак в эфире Польского радио. По его словам, таким образом Польша перестаёт быть членом НАТО «второй категории».

«Теперь мы можем чувствовать себя как государство, равное другим странам Североатлантического альянса», — заявил Блащак, отметив, что присутствие армии США в Польше «отпугивает любого агрессора», поскольку «американские войска самые сильные в мире».

Кроме того, Блащак указал на «очень тёплые отношения», которые связывают польского президента Анджея Дуду и его американского коллегу Дональда Трампа. По его мнению, это приносит стране серьёзную пользу и отражается на безопасности республики.

Министр обороны добавил, что изменения, включая перенос командования в Познань, будут происходить в рамках новой декларации о расширении военного сотрудничества Вашингтона и Варшавы, которая дополняет более ранние договорённости.

Напомним, 23 сентября в Нью-Йорке Дуда и Трамп подписали соглашение, предусматривающее размещение увеличенного контингента войск США в Польше. Информация об этом была размещена на сайте польского Бюро национальной безопасности. В документе отмечается, что к 4,5 тыс. американских военнослужащих, уже размещённых в Польше на ротационной основе, присоединится ещё тысяча военных.

«Хочет быть в авангарде»

Переезд штаба американских войск на восточном фланге НАТО из Германии в Польшу можно расценивать как перебалансировку отношений между США и ФРГ, отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист и политолог Константин Блохин.

«Вашингтон видит попытки Германии вести независимую от американской стороны политику и осознаёт, что с Берлином уже не получается говорить в ультимативном стиле. Между США и Германией есть большие разногласия, в том числе и из-за «Северного потока — 2», антироссийских санкций и требований Трампа увеличить расходы на НАТО», — рассказал эксперт.

По словам Блохина, военный контингент США перенаправляют в Польшу, поскольку республика сама стремится к этому и «хочет быть в авангарде сдерживания России».

«При этом Варшава сама готова за это платить, и такой подход встраивается в американский внешнеполитический курс», — отметил аналитик.

Согласно оценке RMF FM со ссылкой на неофициальные источники, размещение американских войск в Польше будет обходиться Варшаве примерно в $50 млн ежегодно. Эта сумма не учитывает расходы на строительство и реконструкцию необходимой инфраструктуры, которые оцениваются в интервале от $1 млрд до $2 млрд.

По мнению военного историка Бориса Юлина, перенос штаба американских войск на восточном фланге НАТО из ФРГ в Польшу говорит о том, что блок продолжает вести свою деятельность «с позиции силы».

«Альянс в очередной раз цинично нарушает своё обещание не распространять войска на восток. НАТО таким образом демонстрирует, что никакие обещания, которые давались советскому руководству в обмен на разоружение и вывод войск из Восточной Европы, выполняться не будут», — заявил эксперт.

По словам собеседника RT, перенос штаба в сторону «возможного театра военных действий» наглядно демонстрирует устремления Североатлантического альянса.

«Это показывает, что блок нацелен в первую очередь против России, поскольку других потенциальных противников на этом направлении для Североатлантического альянса просто нет», — подчеркнул Юлин.

Специалист добавил, что увеличение численности американского военного контингента в Польше «усилит диктат со стороны Вашингтона в адрес Москвы» и «повысит вероятность начала военных действий».

«Польша готовится к войне»

В последнее время Вашингтон и Варшава всё активнее наращивают военное сотрудничество. Так, в начале сентября США одобрили продажу Польше 32 новейших военных самолётов F-35 на сумму $6,5 млрд. В Агентстве по сотрудничеству в области безопасности и обороны Пентагона отметили, что эта сделка «даст Польше значимый оборонный потенциал для отражения агрессии в регионе и обеспечит принцип оперативной совместимости с Вооружёнными силами США».

Ранее американское издание Defense News сообщало, что Польша намерена закупить у Соединённых Штатов порядка 60 противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin и пять военно-транспортных самолётов Hercules.

Постоянное наращивание военного сотрудничества с Соединёнными Штатами стало системной политикой Варшавы по сдерживанию России, полагает Константин Блохин.

«Сейчас Польша активизировала свою работу в этом направлении, поскольку видит, что РФ ведёт себя независимо на международной арене и защищает свои интересы, формирует мировую повестку наравне с США», — пояснил эксперт.

В свою очередь, Борис Юлин выразил мнение, что значительное усиление Польшей своих вооружённых сил выглядит как подготовка к войне. Кроме того, закупая всё больше американских вооружений, Варшава стремится занять более значимое место в НАТО, считает эксперт.

«США со своей стороны, поставляя эту военную технику, демонстрируют готовность воевать с любыми потенциальными противниками, в том числе с Россией, до последнего поляка. Ведь в случае военного конфликта американская сторона возьмёт на себя технологическую часть войны, а сражаться будут союзники по НАТО. Такой подход — часть концепции Соединённых Штатов», — отметил аналитик.

Под предлогом «российской агрессии»

Польские политики последовательно обосновывают необходимость пребывания войск Североатлантического альянса на территории страны пресловутой «российской угрозой». Так, президент страны Анджей Дуда после встречи с Дональдом Трампом на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке назвал такой шаг «адекватной реакцией» на российскую политику. По его мнению, размещение в стране американских военных поможет предотвратить новые военные конфликты.

Ранее, в начале сентября, с подобным заявлением выступил руководитель польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Геополитическая ситуация, политика России в течение последних нескольких лет привела к изменению позиции наших западных союзников, в частности Соединённых Штатов… Это было предметом наших усилий… тяжёлой работы нашей дипломатии… В конце концов, у нас есть войска, состоящие из солдат из разных стран», — цитирует Качиньского Польское агентство печати (PAP).

Политик также добавил, что Польша не желает развязывать военные действия, тем не менее придерживается принципа «хочешь мира — готовься к войне».

Однако, по мнению Бориса Юлина, все заявления польской стороны о «российской угрозе» представляют собой своего рода «камуфляж» для беспрепятственного продолжения милитаризации республики и наращивания военного контингента НАТО.

«Варшава хочет показать, что именно Россия в этом виновата. Однако по факту Польша окружена со всех сторон странами НАТО и дружественной альянсу Украиной, поэтому фактически Россия не представляет для польской стороны никакой угрозы», — указал аналитик.

Возвращаясь к переносу штаба американских войск на восточном фланге НАТО в Польшу, Константин Блохин констатировал, что передвижение американского контингента ближе к российским границам не может не волновать Москву.

«Возникшая ситуация усилит напряжённость в регионе. Не исключено, что за увеличением числа американских военных на польской территории последует и размещение ракет средней и меньшей дальности. Ведь именно Польша входит в число тех стран, где Вашингтон планирует разместить эти вооружения», — отметил эксперт.

Блохин также подчеркнул, что Польша становится «центром притяжения» войск США, демонстрируя готовность «идти на все американские авантюры».

«Между тем НАТО будет продолжать увеличивать воинский контингент в регионе, станет усиливать там систему ПРО. Всё это делается Вашингтоном для того, чтобы укрепить свои переговорные позиции по ряду международных вопросов, навязать России дорогостоящую гонку вооружений, стимулировать свой ВПК и консолидировать Запад против РФ», — заключил аналитик.

Ирина Таран

Источник: RT

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Растление

    Пентагон и журналисты – приметы времени Разлагать общественную атмосферу в стране можно не только посредством денежных махинаций, остающихся безнаказанными. Хотя под коррупцией подразумевают обычно взятки и злоупотребление служебным положением, значение этого термина шире. В точном переводе с латыни это растление. 9 декабря американские СМИ со ссылкой на Министерство юстиции США сообщили о задержании офицера Киберкомандования США по обвинению

  • Deutsche Bank в Америке, или Снова стрельба по бегущим целям

    Продолжение следует? 19 ноября бывший исполнительный директор Deutsche Bank Томас Байэрс, возглавлявший подразделение банка по управлению активами в США, покончил с собой. Его обнаружили повешенным в собственном доме в Малибу (штат Калифорния). Бауэрс был непосредственным начальником сотрудницы Deutsche Bank Розмари Враблич, «личного банкира» Дональда Трампа, которому она в 1998 году одобрила выдачу кредита в $40 млн на ремонт принадлежащего Трампу здания на

  • Пентагон захотел перебросить на Ближний Восток 7 тыс. военных

    Министерство обороны США рассматривает возможность дополнительной отправки 4–7 тыс. военнослужащих на Ближний Восток для противодействия Ирану, сообщили СМИ. Как сообщает телеканал CNN, передислокация войск может быть обусловлена необходимостью укрепления ПВО в связи с возросшей угрозой от действий Тегерана в регионе, в том числе связанных с доставкой ракет на территорию Ирака, передает ТАСС. По сообщению канала, сейчас

  • Счет за войну: как заставить США платить и каяться

    Иран намерен добиться от США $130 млрд за беспорядки в стране Тегеран намерен взыскать с США компенсацию в размере $130 млрд за причастность к беспорядкам в стране. Иран не первое государство, которое пытается заявить о требованиях к Вашингтону за нанесенный его действиями ущерб. Такие прецеденты, когда страны добивались компенсаций от Вашингтона за его военные или

  • Без запроса на американскую демократию: почему Гонконг и Китай обвинили США во вмешательстве

    Соединённые Штаты столкнутся с контрмерами, если перейдут к применению подписанного Дональдом Трампом закона «О защите прав человека и демократии в Гонконге». Об этом заявили в МИД КНР, охарактеризовав шаги Вашингтона как «злонамеренные и гегемонистические» в связи с вмешательством во внутренние дела страны. Раскритиковали Америку и власти Гонконга, подчеркнув, что «непозволительная» инициатива лишь усугубит ситуацию в

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба