News Stories

Трамп может обрушить на Китай финансовое цунами

A worker of an Industrial and Commercial Bank of China Ltd (ICBC) branch counts money as she serves a customer in the China (Shanghai) Pilot Free Trade zone during a media trip on September 24, 2014. Concerns over China's economy -- a key driver of global growth -- have intensified following a string of lacklustre recent data, with economists calling for authorities to take further action to kickstart growth. AFP PHOTO / JOHANNES EISELE (Photo credit should read JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

В Пекине готовятся к отключению КНР от долларовых платежей

В правительстве КНР обсуждается риск того, что США могут перекрыть для нее SWIFT и другие системы, которые позволяют финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о транзакциях в безопасной среде. Такой сценарий маловероятен, но не исключен, поскольку Вашингтон грозит наказать Пекин за ущемление автономии Гонконга, сокрытие данных о коронавирусе и другие грехи. Попытка отсечь Китай от глобальных фондовых рынков обернулась бы огромными убытками для Америки. Тем не менее в Поднебесной обсуждают возможный ответ.

После того как парламент Китая принял закон о национальной безопасности для Гонконга, президент США Дональд Трамп заявил, что лишит анклав торговых привилегий и наложит на Пекин санкции. Но о каких конкретно мерах идет речь, пока не ясно.

Скорее всего Вашингтон сохраняет эту неопределенность, чтобы держать китайское руководство в напряжении.

Как сообщает газета South China Morning Post, у Пекина появился новый и серьезный повод для тревоги – не решится ли администрация Трампа злоупотребить мощью доллара для того, чтобы нанести ущерб Китаю. Хотя вероятность того, что с Китаем обойдутся, как с Россией и Ираном, очень мала, сценарий финансовой войны, в ходе которой КНР отключат от долларовой системы, больше не считается немыслимым.

Корпорации и финансовые учреждения Китая пользуются инфраструктурой системы SWIFT и Chips – американской клиринговой палаты, предназначенной для крупных переводов. Отсечь Китай от них все равно что подвергнуть мировые финансы удару цунами, говорят чиновники и аналитики в Пекине, которые участвуют в закрытых дискуссиях в правительственных структурах. Тем не менее на них обсуждается вопрос, какова должна быть реакция Китая на такой удар. Такая акция «больше походила бы на бой в горячей войне, чем в холодной войне», говорят участники дискуссий.

Ставки в таком противоборстве чрезвычайно высоки. Как и подавляющее большинство стран мира, Китай опирается на доллар для платежей в международной торговле, финансовых и инвестиционных операциях. Причем финансовые институты Гонконга часто играют тут роль ворот, ведущих в Китай и из Китая.

У Пекина отношение к доллару двойственное. С одной стороны, он сидит на громадном мешке иностранных валютных резервов. Половина их деноминирована в долларах. Пекин рассматривает доллары как стратегический актив. Поэтому правительство пристально следит за компаниями, которые переводят доллары за границу. А гражданам разрешено обменивать юани на доллары в сумме, не превышающей 50 тыс. долл. в год.

С другой стороны, Пекин за последние 10 лет прилагал большие усилия, чтобы подорвать мощь доллара. Бывший губернатор Центрального банка Китая в 2009 году предложил, чтобы доллар был заменен суверенной супервалютой. Эта идея не была реализована, но Китай поощряет использование юаня в торговых сделках с другими странами, подписал десятки двусторонних соглашений об обмене юаня. В Шанхае был открыт рынок торговли нефтяными фьючерсами в юанях.

Эти усилия принесли, однако, лишь ограниченный успех. Последние данные системы SWIFT показывают, что на аккаунты в юанях приходится всего 1,66% международных платежных трансакций, а на доллары – 43%. К тому же 70% применения юаня в международных платежах происходит в Гонконге, который обладает отдельной от материка валютой и финансовой системой. Поскольку гонконгский доллар привязан к доллару США, он служит средством доступа Китая к глобальному капиталу. Вот почему в Пекине растет тревога по поводу того, что США ослабят или даже разорвут эти связи.

«США могут запугивать Иран и Венесуэлу, так как они не обладают политической и финансовой мощью. Но размер Китая и его валютные резервы столь сильны, что США не осмелятся пойти на такие крайние меры. Кроме того, Вашингтон нуждается в том, чтобы Пекин продолжал покупать растущий американский государственный долг», – говорит Люй Тинмин, профессор Университета науки в Гонконге. Профессор полагает, что в ответ на американское давление Китай ускорит превращение юаня в международную валюту.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Водоразделом в американо-китайских отношениях служит ноябрь, когда в США пройдут выборы. До этой поры Трамп будет много говорить, но мало делать. Будет делать заявления, которые будут нервировать Китай и радовать его сторонников в США. Но он не предпримет ничего такого, что способно обвалить всю региональную или мировую экономику. Это для Америки было бы подобно выстрелу себе в ногу. Потому что пострадал бы не только Китай, но и полегчали бы кошельки американцев».

Что касается реакции Китая, то у него с 2018 года, то есть с начала торговой войны, есть понимание того, что нужно быть защищенным от всех американских ударов, считает эксперт. «Уже в течение двух лет китайцы просчитывают свои уязвимости по всем направлениям. Тут зависимость и от иностранных чипов, и от иностранных авиационных двигателей, химикатов, в том числе и уязвимость в финансовой сфере. Словом, при любом развитии событий Китай не будет застигнут врасплох», – заключил Ломанов.

Владимир Скосырев 

Источник: НГ

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Американские и китайские военные доигрались с коронавирусом

    Китай заподозрил США в завозе коронавируса. «Теории заговора» о том, что у COVID-19 – искусственное и, возможно, американское происхождение, возникали и раньше. Но теперь версия высказана на высшем дипломатическом уровне чиновником МИД КНР. Каким образом американцы могли импортировать вирус в Ухань? Получит ли это обвинение развитие и какими могут быть в этом случае последствия для

  • Asia Times: торговая война между США и КНР может обостриться?

    Стоимость производства одного смартфона IPhone составляет около $245, но его средняя стоимость на рынке составляет более $750, в зависимости от модели. Учитывая это, можно сказать, что Китай потчевал Соединенные Штаты шампанским и икрой, в то время как Вашингтон кормил китайцев бутербродами с арахисовым маслом. Президент США Дональд Трамп начал торговую войну против Китая в 2018 году, заявив,

  • Война войной, а торговля растёт – некоторые итоги 2018 года

    О парадоксах торговых отношений Одной из главных тем минувшего года стала торговая война между США и Китаем. Стороны делали очень резкие заявления. Складывалось впечатление, что последует резкое сокращение взаимного товарооборота. К тому же Вашингтон вовлекал в торговую войну против Китая Канаду, Европейский союз, Японию. Все ждали статистических данных о торговле КНР по итогам года. И

  • The Times (Великобритания): новая холодная война — с Китаем

    Бывает, что цель, на которую выделяются деньги, гораздо важнее их суммы. И сейчас как раз такой случай. Бывает, что поездка в Москву связана скорее с Китаем, чем с Россией. И сейчас как раз такой случай. Сейчас президент США, наконец, признал, что в течение многих лет Китай ведет — не встречая никакого отпора — войну за то, чтобы вытеснить США из Азиатско-Тихоокеанского региона и отобрать у Америки статус ведущей военной

  • Мировая торговая война: не слушайте, что говорит Китай

    Простой вопрос: что будет делать Китай в ответ на полномасштабную торговую войну, начатую против него Америкой? Что он на официальном уровне говорит — понятно. Если очень хочется послушать — сколько угодно, вот хотя бы: «Вашингтон утратил рациональность, его тактика давления — угроза всему миру. <…> Это полностью неприемлемо. <…> Чтобы защитить интересы страны и народа, Китай ответит необходимыми контрмерами». А вот что за контрмеры —

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба