News Stories

Трамп – Столтенберг: твоя моя не понимает

США продолжают писать дальше свой и им одним только известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в этой игре между собой и партнерами по НАТО. Последствия таких шагов просчитать пока сложно потому, что точек соприкосновения интересов глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке с каждым годом становится все меньше.

После отказа президента США Дональда Трампа отвечать на иранскую ракетную атаку на американские базы в Ираке он сделал очередной оригинальный ход. В беседе с журналистами Трамп сообщил о содержании состоявшейся «отличной телефонной беседы» с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Я думаю, что НАТО сейчас должно помогать нам с Ближним Востоком, — заявил Трамп. — Я считаю, что сфера НАТО должна расширяться, они должны смотреть за ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Мы поможем, однако сейчас бремя лежит на нас, это несправедливо. Я думаю, что НАТО должно расширяться, и мы должны включать Ближний Восток. У меня есть название. NATO (так эта аббревиатура выглядит на английском языке — С.Т.), а потом идет «M» и «E» (по первым буквам от Middle East /Ближний восток — С.Т.). Вы будете говорить NATOME». Трамп обозначил и мотивацию своего заявления. По его словам, в регионе возникли новые «благоприятные возможности», и» мы (США — С.Т.) теперь являемся главным производителем нефти и природного газа в мире, мы независимы [от поставок энергоресурсов из-за рубежа], и нам не нужна ближневосточная нефть».

Такое раздражительное заявление имеет немало причин. Ранее Трамп открыто обвинял своих союзников по НАТО в иждивенчестве, в том, что они паразитируют на финансовых возможностях США, урезая свои расходы на оборону. Но проблема в том, что у партнеров США по альянсу обнаружился дефицит стимулов для поддержания единства. Они отказались поддерживать решение Вашингтона о выходе из ядерного соглашения с Тегераном. Более того, в момент подготовки Ираном ракетной атаки по базам в Ираке страны НАТО, входящие в состав возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), приняли решение об эвакуации из Ирака своего военного персонала, оставив американцев в ситуации гордого одиночества.

Да и вообще, как считает Александр Краутер, эксперт из Международного университета Флориды, который был советником посла США в Ираке по борьбе с терроризмом во время событий 2007 года и политическим советником командующего многонациональным корпусом в Ираке в 2009—2010 годах, Брюссель не понимает стратегии Вашингтона на Ближнем Востоке. По его словам, стратегию подменяет «разная политика в отношении Сирии, Ирака, Ирана…» Не случайно после того, как американцы приняли решение о выводе своих войск из Сирии без консультаций со своими партнерами, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» Североатлантического альянса, в котором «нет никакой координации по принятию стратегических решений».

Однако у самой Европы тоже нет своей ближневосточной стратегии. Кроме, пожалуй, проектов сотрудничества между государствами, расположенными как на северном, так и на южном побережьях Средиземного моря. В остальном она шагала в фарватере американского геополитического проекта «Большой Ближний Восток», перенося на весь регион то, что начато войной в Ираке в 2003 году. Вот почему Столтенберг в ответ на заявление Трампа о необходимости расширения присутствия НАТО на Ближнем Востоке перевел стрелки на север, в район Черного моря, явно намекая на так называемую российскую угрозу, а не угрозы, идущие с Ближнего Востока. «Три страны НАТО являются прибрежными государствами Чёрного моря — это Турция, Болгария и Румыния. Еще две страны региона, Грузия и Украина, являются ценными партнерами НАТО», — отметил глава альянса, обещая усилить военное присутствие в бассейне Чёрного моря.

Что касается Ближнего Востока, то, по Столтенбергу, «НАТО обладает потенциалом, чтобы вносить больший вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в борьбу против международного терроризма», но пока «изучает, что может сделать». Он отметил, что если организация повысит свою активность на Ближнем Востоке, она будет делать это в сотрудничестве со странами региона. Но какими? Ведь Столтенберг отказался уточнять, какие конкретные силы и средства и в каких странах Ближнего Востока может разместить альянс, хотя обозначил, что повышение «роли НАТО в регионе не обязательно означает широкое развертывание сил». Проблема еще и в том, что европейские партнеры США по НАТО, в том числе и Турция, отказываются считать Иран тем самым единым врагом, против которого необходимо бороться, к чему их призывает Трамп.

Высокопоставленный французский дипломат Амели де Моншален сообщила в среду своим законодателям о том, что солидарность Парижа относится только к коалиции, образованной для борьбы против экстремистской группировки ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Одним словом, США продолжают писать дальше свой одним только им известный ближневосточный сценарий, распределяя роли в этой игре между собой и партнерами по НАТО, посылая противоречивые сигналы относительно своих дальнейших намерений. Последствия таких шагов просчитать пока сложно потому, что точек соприкосновения интересов глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке с каждым годом становится все меньше, что значительно повышает его конфликтный потенциал.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба