News Stories

«Трианонский» и «севрский» комплексы Орбана и Эрдогана

regnum_picture_1591612595106880_big

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке. В Венгрии это сопровождается ростом националистических настроений, ориентированных на тюркский мир, а в Турции стали расчехлять знамена чуть ли не новой «освободительной войны».

На днях в Европе отметили, а в Венгрии вспомнили 100-летие со дня подписания (4 июня 1920 года) в Большом Трианонском дворце Версаля мирного договора, который считается — наряду с Версальским договором с Германией, Сен-Жерменским с Австрией, Нёйиским с Болгарией, Севрским с Турцией в рамках Парижской мирной конференции — системным актом, подводящим итоги Первой мировой войны. Вспомнили и отметили потому, что эти события сохраняют повышенный познавательный и политический интерес.

Два года назад, в 2018 году, в мире отмечали столетие с дня окончания Первой мировой войны. При этом специалисты-историки считают, что война 1914—1918 годов не только инициировала цепь важнейших событий ХХ века — приход в октябре 1917 года в России к власти большевиков, победу кемалистов в Турции, победу в 1933 году в Германии нацистов и в конечном счете Вторую мировую войну. Проблема в том, что вызванные Первой мировой геополитические «афтершоки», ощущаются и продолжают действовать до сих пор. В этой связи можно вспомнить созданную по так называемой парижской системе договорных отношений карту Европы и Ближнего Востока и появление новых государств. При этом существующий документальный материал позволяет утверждать, что такие проекты рождались не в результате интеллектуальных усилий дипломатов групп экспертов во время работы Парижской мирной конференции, а были практической реализацией ранних «домашних заготовок». Это только в прессе жестокие этнические чистки и изгнание значительных масс населения, сопровождавшие крах империй, подавались как «трагическая сенсация»: изгнание армян и греков из Турции, турок из Греции, немцев и венгров из Чехословакии. Миллионы людей остались в качестве меньшинств в новых государствах (судетские немцы и закарпатские венгры в Чехословакии, курды и туркоманы в Турции, Сирии и Ираке).

Венгрия по Трианонскому миру потеряла больше половины земель (Трансильвания, Воеводина, Закарпатье). Кстати, дают о себе знать и результаты работы австрийского генштаба по вскармливанию западноукраинских националистов, заложивших основу антирусской украинской идеологии. Как пишет американское издание National Review, «события столетней давности сказываются на сегодняшних реалиях: сохраняется тренд на перекраивание границ по этническому и лингвистическому признаку, что часто воспринимается как продолжение действия парижской договорной системы 1919 — 1920-х годов». В последние годы это особенно стало чувствоваться в Анкаре. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почти открыто обвиняет США и их союзников в стремлении практически реализовать еще один договор из парижской системы, Севрский, подписанный в августе 2020 года, 100-летний юбилей которого наверняка будет отмечаться. Тут существует несколько пластов для информационного анализа. С одной стороны, победы московских большевиков в борьбе с контрреволюцией и иностранной интервенцией, успехи национально-освободительного движения в Турции, раздоры между империалистическими державами сделали нереальными планы раздела территорий Османской империи по Севру.

При этом не удалось провести решения в пользу дашнакской Армении с включением в ее состав части восточных провинций Анатолии. Не появился «автономный» Курдистан — часть юго-восточной Анатолии. Однако хотя формально Севрский договор не имел силы, произошло все же отделение от Турции Сирии, Ливана, Палестины и Ирака, превращенных под видом мандатных территорий в колонии Англии и Франции. Не случайно Эрдоган подверг критике Лозаннский мирный договор 1923 года, на основании которого были определены современные границы Турции. «Они (противники Турции в Первой мировой войне — С.Т.) вынудили нас к подписанию Севрского договора 1920 года и уговорили подписать Лозаннский договор в 1923 году. Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу, — говорил Эрдоган. — Но всем все понятно. В Лозанне мы отдали Греции острова в Эгейском море, крик с которых слышен на нашем берегу. Там есть наши мечети и наши святыни. Мы до сих пор боремся за шельф. Эти проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права». Проблема тут не только в «ностальгической боли» современной Анкары по утраченным островам в Эгейском море», хотя и это тоже.

Напомним, что в декабре 2013 года Эрдоган, будучи премьер-министром, говорил, что Турции принадлежат Западная Фракия (часть Греции), Македония, Босния и Герцеговина, что спровоцировало международный дипломатический скандал. Время от времени между Анкарой и Афинами выскакивали и выскакивают наружу противоречия по вопросу вод Эгейского моря, континентального шельфа, воздушного пространства, национальных меньшинств, кипрской проблемы, островов Имрос и Тенедос. Так, на поверхность вылезли старые геополитические «болячки». Еще недавно Лозаннский мирный договор официальной турецкой историографией оценивался как «большая победа», свидетельствующая о международном признании возникшего в результате кемалистской революции независимого турецкого государства. Но ныне все идет к тому, что эти страницы национальной истории страны будут переписаны. Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов начинают или могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке, что сопровождается в Венгрии, например, ростом националистических настроений, ориентированных на тюркский мир.

А в Турции Эрдоган стал расчехлять знамена чуть ли не новой «освободительной войны». Синий и золотой флаг венгероговорящего меньшинства Трансильвании развевается у здания венгерского парламента в Будапеште. Румыны объявили годовщину Трианона, который подарил им Трансильванию за счет Венгрии, национальным праздником. Открытый конфликт между двумя государствами — членами ЕС маловероятен, но старые раны все еще болят и опасны. А на Ближнем Востоке уже обозначены контуры государства Курдистан и геополитическая карта региона пишется по-новому. События последнего времени показывают, что болезненные для венгерского и турецкого национального сознания «трианонский» и «севрский» комплексы не только не вылечены, но и сохраняют тенденцию к обострению. Это настораживает. Будем ждать, что дальше.

Станислав Тарасов

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

    Экспорт хаоса становится важнейшим вектором внешней политики Турции Господин разрушитель Планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана сформировать «турецкий мир» от Северной Африки до Каспия и далее в Центральную Азию уже не вызывают ни у кого сомнений. Да и сам «новый падишах» даже не стремится скрывать свои геополитические фантазии. И хотя механизмы турецкой внешней политики можно

  • Принуждение к конфликту

    Источники “Ъ” рассказали, как Турция готовила почву для обострения в Нагорном Карабахе Военно-дипломатические источники “Ъ” утверждают, что нынешнее серьезное обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха было намеренно спланировано и спровоцировано Турцией. По их версии, в течение последних месяцев Анкара активно провоцировала Баку на развязывание боевых действий под обещания всесторонней политико-дипломатической, разведывательной и военно-технической поддержки. Ранее о

  • Нарышкин заявил, что Закавказье может стать новым плацдармом для сотен террористов

    По словам главы СВР, боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе Боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил во вторник директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Текст его заявления распространила пресс-служба СВР, передает ТАСС. «По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно

  • Нагорный Карабах: первые поражения Алиева

    Первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: есть определенные успехи на низких горных высотах и есть проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках сил обороны НКР. Баку так и не может пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов, в том числе и

  • МИД России: В зону карабахского конфликта перебрасываются боевики из Сирии и Ливии

    По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооруженных формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно переброски иностранных наемников в зону нагорно-карабахского конфликта. «Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба