News Stories

У Клинтон появились шансы вернуться в Белый дом в новом статусе

hil700

В России начали забыть о Хиллари Клинтон, два с лишним года назад проигравшей Дональду Трампу выборы президента США – и совершенно напрасно. Хотя она практически незаметна в публичном пространстве, бывшая госсекретарь оказывает колоссальное влияние как серый кардинал американской политики. Каким образом и к каким высотам она сегодня стремится?

За полтора года до очередных выборов президента США за океаном по традиции резко усиливается интерес к персонам вероятных кандидатов, их повестке и отношению рядовых американцев к претендентам на президентскую должность.

В то время как в стане республиканцев явным фаворитом на повторное выдвижение видится действующий президент США Дональд Трамп, демократический ландшафт не столь однороден. В нем, наряду с привычными политиками-тяжеловесами (такими, как бывший вице-президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси), появились и другие яркие фигуры. Например, активистка и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Последняя хоть и не подходит в силу возраста в качестве кандидата на участие в демократических праймериз, но уже сейчас завоевала необычайную популярность благодаря своему эффектному левому популизму.

Фигура Окасио-Кортес для стороннего наблюдателя из России выглядит особенно необычно на фоне ее заявлений о безусловном базовом доходе, повышении федеральных налогов до 70% и корпоративных до 90%, «Новом зеленом курсе», идея которого витает в среде американских демократов-социалистов уже более десяти лет, и тому подобных популистских эскапад.

На этом фоне многие наблюдатели, политологи и просто люди, интересующиеся политикой, начали забывать о куда более крупной фигуре американской политики – Хиллари Клинтон. Написав в 2017 году книгу «Что произошло», посвященную истории ее неудачной президентской кампании, она, казалось бы, окончательно сошла с политической сцены.

Однако не все так просто. Недавний социологический опрос, проведенный USA Today совместно с Саффолкским университетом, показал, что 55% демократического электората будут голосовать за самого сильного партийного кандидата, а не за того, кто импонирует им своим мировоззрением. Между тем опрос FOX News продемонстрировал, что если бы праймериз демократов имел место в нынешнем марте, то на нем одержал бы победу Джо Байден (31%), второе место досталось бы Берни Сандерсу (23%). В основной своей массе американский избиратель-демократ делает ставку не на яркую персону, но на фигуру политика-победителя. Которому, в свою очередь, не обойтись без поддержки такой заправилы американской и международной политической сцены, как Хиллари Клинтон.

В начале марта Хиллари Клинтон заявила, что не будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Тем не менее не стоит это толковать как признак того, что мы больше не увидим в большой политике одну из самых могущественных женщин в мировой истории. В своем интервью Клинтон, в частности, заявила: «Я никуда не уйду», поклявшись оставаться частью демократического сопротивления президенту Трампу. Возможно, 71-летнюю Клинтон интересует куда более крупный приз, чем кажется на первый взгляд.

В этом году Хиллари Клинтон лично встречалась со всеми ведущими кандидатами в президенты от партии демократов. И хотя ни один из соискателей внимания Клинтон не обнародовал подробности секретных переговоров с бывшим госсекретарем, есть все основания полагать, что все они ищут ее одобрения и совета.

Зачем политическим деятелям-демократам необходимы совет или поддержка неоднократно проигрывавшей решающие политические сражения Хиллари Клинтон? Дело в том, что Клинтон в значительной степени продолжает контролировать руководящий орган всех американских демократов – Национальный комитет Демократической партии. В 2015-м она спасла его от банкротства.

В вышедшей пару лет назад книге Донны Бразил «Взломы: история вмешательства и неудач, которые привели Дональда Трампа в Белый дом» подробно описывается, как бывший президент Барак Обама оставил Национальный комитет в долгах в размере 24 млн долларов, в то время как

Клинтон взяла на себя обязательство найти деньги и лично погасить почти весь долг.

Клинтон не только помогла комитету, но и использовала Демпартию в своих интересах. Дело в том, что согласно американским законам о выборах, прямые пожертвования кандидатов не могут превышать 2,7 тыс. долларов, однако партийные отделения и национальные комитеты различных штатов имеют право принимать более серьезные суммы. Таким образом Клинтон, фактически совместив свой избирательный фонд и ресурсы партии, смогла обойти закон. Собранные средства были немедленно переведены прямо на счета Национального комитета, и хотя это покрывало ежемесячные операционные расходы комитета в размере 4 млн долларов, собранных денег весьма расчетливо не хватало на избирательные кампании других кандидатов-демократов, баллотировавшихся на выборах.

Донна Бразил знает, о чем пишет в своей книге, так как сама возглавляла Национальный комитет с перерывами в 2011-м и в 2016–2017 годах. Поэтому можно верить ее утверждению о том, что в обмен на сбор денег и инвестиции в комитет Хиллари Клинтон получила согласие от верхушки демократов на контроль за финансами партии, партийной стратегией и дальнейшим сбором спонсорских средств.

Иначе говоря, Хиллари Клинтон сумела стать основным источником финансовых средств для руководящего органа своей партии. А значит, вряд ли найдется кандидат-демократ, который откажет ей в случае, если она захочет пойти на выборы в качестве его напарницы – с прицелом, при условии успешной избирательной кампании добиться титула «первой леди», только на этот раз в качестве вице-президента. Соответственно, если с президентом-демократом случится какое-то несчастье, Клинтон также станет первым кандидатом на освободившееся кресло главы Белого дома.

России следует внимательно относиться к переменам внутри демократического лагеря. Джо Байден известен своей жесткой позицией по Крыму и Донбассу, Нэнси Пелоси до сих пор уверена в сговоре Трампа и Кремля, а Хиллари Клинтон за долгие годы на мировой авансцене стала огромным фактором, влияющим даже на нашу внутреннюю политику. Нас ждет крайне интересный и насыщенный событиями избирательный цикл в США, который стартует уже в ближайшие месяцы.

Артем Филиппов

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

    После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в

  • Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия

    Американский проект «арабской НАТО» терпит неудачу — Египет решил не портить отношения с ближневосточными союзниками и Москвой ради мнимой арабской солидарности. Удастся ли американцам обойтись без Каира и объединить арабов в военно-политический блок, разбиралось РИА Новости. Спасти арабов от Ирана «Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем тебя, ты не продержишься

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба