News Stories

У Клинтон появились шансы вернуться в Белый дом в новом статусе

В России начали забыть о Хиллари Клинтон, два с лишним года назад проигравшей Дональду Трампу выборы президента США – и совершенно напрасно. Хотя она практически незаметна в публичном пространстве, бывшая госсекретарь оказывает колоссальное влияние как серый кардинал американской политики. Каким образом и к каким высотам она сегодня стремится?

За полтора года до очередных выборов президента США за океаном по традиции резко усиливается интерес к персонам вероятных кандидатов, их повестке и отношению рядовых американцев к претендентам на президентскую должность.

В то время как в стане республиканцев явным фаворитом на повторное выдвижение видится действующий президент США Дональд Трамп, демократический ландшафт не столь однороден. В нем, наряду с привычными политиками-тяжеловесами (такими, как бывший вице-президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси), появились и другие яркие фигуры. Например, активистка и конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Последняя хоть и не подходит в силу возраста в качестве кандидата на участие в демократических праймериз, но уже сейчас завоевала необычайную популярность благодаря своему эффектному левому популизму.

Фигура Окасио-Кортес для стороннего наблюдателя из России выглядит особенно необычно на фоне ее заявлений о безусловном базовом доходе, повышении федеральных налогов до 70% и корпоративных до 90%, «Новом зеленом курсе», идея которого витает в среде американских демократов-социалистов уже более десяти лет, и тому подобных популистских эскапад.

На этом фоне многие наблюдатели, политологи и просто люди, интересующиеся политикой, начали забывать о куда более крупной фигуре американской политики – Хиллари Клинтон. Написав в 2017 году книгу «Что произошло», посвященную истории ее неудачной президентской кампании, она, казалось бы, окончательно сошла с политической сцены.

Однако не все так просто. Недавний социологический опрос, проведенный USA Today совместно с Саффолкским университетом, показал, что 55% демократического электората будут голосовать за самого сильного партийного кандидата, а не за того, кто импонирует им своим мировоззрением. Между тем опрос FOX News продемонстрировал, что если бы праймериз демократов имел место в нынешнем марте, то на нем одержал бы победу Джо Байден (31%), второе место досталось бы Берни Сандерсу (23%). В основной своей массе американский избиратель-демократ делает ставку не на яркую персону, но на фигуру политика-победителя. Которому, в свою очередь, не обойтись без поддержки такой заправилы американской и международной политической сцены, как Хиллари Клинтон.

В начале марта Хиллари Клинтон заявила, что не будет баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Тем не менее не стоит это толковать как признак того, что мы больше не увидим в большой политике одну из самых могущественных женщин в мировой истории. В своем интервью Клинтон, в частности, заявила: «Я никуда не уйду», поклявшись оставаться частью демократического сопротивления президенту Трампу. Возможно, 71-летнюю Клинтон интересует куда более крупный приз, чем кажется на первый взгляд.

В этом году Хиллари Клинтон лично встречалась со всеми ведущими кандидатами в президенты от партии демократов. И хотя ни один из соискателей внимания Клинтон не обнародовал подробности секретных переговоров с бывшим госсекретарем, есть все основания полагать, что все они ищут ее одобрения и совета.

Зачем политическим деятелям-демократам необходимы совет или поддержка неоднократно проигрывавшей решающие политические сражения Хиллари Клинтон? Дело в том, что Клинтон в значительной степени продолжает контролировать руководящий орган всех американских демократов – Национальный комитет Демократической партии. В 2015-м она спасла его от банкротства.

В вышедшей пару лет назад книге Донны Бразил «Взломы: история вмешательства и неудач, которые привели Дональда Трампа в Белый дом» подробно описывается, как бывший президент Барак Обама оставил Национальный комитет в долгах в размере 24 млн долларов, в то время как

Клинтон взяла на себя обязательство найти деньги и лично погасить почти весь долг.

Клинтон не только помогла комитету, но и использовала Демпартию в своих интересах. Дело в том, что согласно американским законам о выборах, прямые пожертвования кандидатов не могут превышать 2,7 тыс. долларов, однако партийные отделения и национальные комитеты различных штатов имеют право принимать более серьезные суммы. Таким образом Клинтон, фактически совместив свой избирательный фонд и ресурсы партии, смогла обойти закон. Собранные средства были немедленно переведены прямо на счета Национального комитета, и хотя это покрывало ежемесячные операционные расходы комитета в размере 4 млн долларов, собранных денег весьма расчетливо не хватало на избирательные кампании других кандидатов-демократов, баллотировавшихся на выборах.

Донна Бразил знает, о чем пишет в своей книге, так как сама возглавляла Национальный комитет с перерывами в 2011-м и в 2016–2017 годах. Поэтому можно верить ее утверждению о том, что в обмен на сбор денег и инвестиции в комитет Хиллари Клинтон получила согласие от верхушки демократов на контроль за финансами партии, партийной стратегией и дальнейшим сбором спонсорских средств.

Иначе говоря, Хиллари Клинтон сумела стать основным источником финансовых средств для руководящего органа своей партии. А значит, вряд ли найдется кандидат-демократ, который откажет ей в случае, если она захочет пойти на выборы в качестве его напарницы – с прицелом, при условии успешной избирательной кампании добиться титула «первой леди», только на этот раз в качестве вице-президента. Соответственно, если с президентом-демократом случится какое-то несчастье, Клинтон также станет первым кандидатом на освободившееся кресло главы Белого дома.

России следует внимательно относиться к переменам внутри демократического лагеря. Джо Байден известен своей жесткой позицией по Крыму и Донбассу, Нэнси Пелоси до сих пор уверена в сговоре Трампа и Кремля, а Хиллари Клинтон за долгие годы на мировой авансцене стала огромным фактором, влияющим даже на нашу внутреннюю политику. Нас ждет крайне интересный и насыщенный событиями избирательный цикл в США, который стартует уже в ближайшие месяцы.

Артем Филиппов

Источник: Взгляд.ру 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • О климатической афере

    Карбоновая перезагрузка и Россия В последние два десятилетия ХХ века в обращение была вброшена «теория», согласно которой промышленность, сельское хозяйство, транспорт, домашние хозяйства выбрасывают в атмосферу гигантские объемы углекислого газа (двуокиси углерода), создавая «парниковый эффект» и повышая температуру на планете. Выбросы СО2 возникают в результате сжигания углеводородного топлива – нефти, нефтепродуктов, природного газа, угля, сланцев. Данная

  • NBC News: в США зарождается движение «Жизни азиатов важны» — азиатское сообщество «сыто по горло» участившимися нападениями на почве ненависти

    Резко участившиеся в прошлом году нападения на американцев азиатского происхождения на почве ненависти не на шутку встревожили азиатское сообщество страны, передаёт NBC News. По данным канала, многие представители азиатских диаспор призывают как власти, так и соратников принять активные меры для того, чтобы пресечь эти посягательства. К другим новостям: количество нападений на американцев азиатского происхождения пугающим

  • Новая администрация США и угрозы постсоветскому пространству (I)

    Контуры внешней политики США после прихода к власти Дж. Байдена начинают обрастать подробностями, которые не несут спокойствия России и постсоветскому пространству. В отличие от Д. Трампа, считавшего главным противником Вашингтона Китай, администрация демократов перенесла акцент на Россию, снова возвращаясь к тактике «поддержки демократии» и внесения раскола в евразийские проекты. Антироссийский кулак Характерной чертой американской внешней

  • Манифест трансгендерной демократии

    Принцип американской исключительности и образ «сияющего града на холме» – в центре политики Байдена Символично, что первая речь нового американского лидера по вопросам внешней политики прозвучала в здании, носящем имя Гарри Трумэна – президента США, развязавшего холодную войну с Советским Союзом. Ознакомившись с внешнеполитическим посланием нового президента США Джо Байдена, я пришёл к выводу, что

  • Саудитов ждет наказание от Байдена

    Новый хозяин Белого дома Джо Байден намерен пересмотреть политику США на Ближнем Востоке. Судя по всему, одним из новшеств станет публичная порка доселе неприкосновенного союзника – Саудовской Аравии. Исполнение рекордного контракта на поставки в эту страну оружия уже заморожено, и это только начало: между саудитами и американцами зреет цивилизационный конфликт. Ближний Восток давно стал для

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба