News Stories

Местные выборы в Турции: партия Эрдогана теряет позиции

_106244423_mediaitem106244421

Партия президента Турции Реджепа Эрдогана по итогам муниципальных выборов утратила власть в Анкаре, где одержал победу кандидат главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Мансур Яваш. Избирком заявил, что в Стамбуле также лидирует кандидат от оппозиции. Подробности в материале Би-би-си

Всего по стране партия Эрдогана набрала 51% голосов. Сам президент заявил, что если в стране существуют проблемы, то он и его партия обязаны их исправить.

Ранее Эрдоган заявил, что эти выборы — решающие для выживания страны и его партии, Возглавляемая им Партии справедливости и развития (ПСР) доминирует в политике в течение 16 лет.

Нынешние выборы рассматриваются как референдум в отношении президента страны Реджепа Эрдогана.

В Стамбуле с небольшим преимуществом лидирует представитель оппозиционной партии, заявил представитель турецкого избиркома Сади Гувен.

«В настоящий момент у [кандидата в мэры Стамбула от оппозиции] Экрема Имамоглу 4159650 голосов… у Бинали [Йылдырым] 4131761 голосов, зафиксированных в системе», — сказал он в телеинтервью.

Кандидаты ПСР не проигрывали муниципальные выборы в Стамбуле с 1994 года.

Ранее и РНП, и партия Эрдогана заявили о победе своего кандидата в Стамбуле.

Оппозиция также заявляет о победе в Измире, третьем по величине городе Турции.

Более 57 миллионов граждан зарегистрировались, чтобы проголосовать за мэров и депутатов местных советов. Выборы проводились на фоне экономического спада. Экономика страны находится в рецессии, инфляция достигает 20%.

Сам Эрдоган заявил, что если в стране существуют проблемы, то он и его партия обязаны их исправить.

Сторонники партии Эрдогана празднуют в Стамбуле - но и оппозиционная Республиканская народная партия заявляет о победе там своего кандидата

Это было первое муниципальное голосование с тех пор, как Эрдоган получил широкие исполнительные полномочия на прошлогодних президентских выборах.

Выборы сопровождались вспышками насилия. Десятки человек получили ранения в столкновениях по всей Турции.

Два избирателя были застрелены на избирательном участке в восточном городе Малатья. Согласно сообщениям с места событий, после того как один мужчина отказался использовать кабинку для голосования, решив голосовать открыто, на участке началась драка.

Первая реакция

«Люди проголосовали за демократию. Они выбрали демократию», — заявил лидер РНП Кемаль Кылычдароглу.

Между тем Эрдоган, выступая в Анкаре, намекнул, что ПСР, вероятно, утратила власть в Стамбуле.

«Даже если наши люди забрали [у партии] мэрское кресло, они все равно доверили районы ПСР», — сказал он.

Кандидат в мэры Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу голосует вместе с женой на одном из избирательных участков города

Он пообещал сосредоточить внимание на турецкой экономике в период до президентских выборов, которые назначены на 2023 год.

Известный журналист Русен Джакир сказал, что нынешнее голосование по исторической значимости сопоставимо с выборами 1994 года, когда Эрдоган стал мэром Стамбула.

«Это своего рода декларация о том, что страница, открытая 25 лет назад, закрывается», — цитирует его слова Рейтер.

Line

Анализ: «Удар под дых для партии Эрдогана»

Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн

Эрдоган назвал эти выборы вопросом выживания. И сейчас ему был нанесен сокрушительный удар.

Впервые за четверть века его партия потеряла контроль над столицей Анкарой.

А в экономическом центре страны Стамбуле разница между правящей ПСР и оппозицией минимальна.

По официальным данным, разница в полученных голосах избирателей между ними в этом городе с 18-миллионным населением составляла не более 3 тыс. Обе партии поспешили заявить о своем успехе.

Но затем подсчет был приостановлен. Неучтенными оставался 1% избирательных урн. Оппозиция заявила, что у нее пытаются украсть победу.

Это событие может стать поворотным моментом для влиятельного неоднозначного президента Турции: оппозиция, которую считали ни к чему не способной, наконец, почувствовала, что он не всемогущ и его можно победить.

Line

Проблемы в экономике

Президент Эрдоган — самый популярный и самый неоднозначный лидер Турции в современной истории.

Однако, учитывая состояние экономики после недавнего валютного кризиса, а также рост безработицы и инфляции, некоторые избиратели, похоже, были готовы наказать Эрдогана и ПСР на выборах.

«Люди страдают из-за экономических проблем, — сказал один из избирателей агентству Франс пресс на марше оппозиции. — Я трейдер, уже на пенсии, но я никогда не видел такого спада».

Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн отмечает, что ПСР рискует потерять ключевые города, где оппозиционные партии неожиданно объединились в борьбе — это редкость в столь политически поляризованной стране.

Эрдоган в Измире

В Анкаре жесткая борьба развернулась между кандидатом в мэры от Республиканской народной партии Мансуром Явашем и кандидатом от ПСР Мехметом Ожасеки.

«На самом деле я не собирался голосовать сегодня, — сказал агентству Рейтер один из избирателей в столице. — Но когда я увидел, насколько шаткие позиции у ПСР, я подумал, что, может быть, пора нанести им удар».

«Все недовольны. Всем нелегко», — добавил 47-летний житель столицы.

Мансур Яваш, кандидат от оппозиции, разгромил своего соперника от партии Эрдогана.

Предвыборная кампания

ПСР побеждала на всех выборах с момента прихода к власти в 2002 году, но аналитики отмечают, что сейчас в первый раз партия не уверена в успехе.

Критики считают, что в условиях, когда большинство СМИ либо являются проправительственными, либо контролируются сторонниками Эрдогана, оппозиционные партии проводили свою кампанию в невыгодном положении.

Оппозиционная прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) заявила, что эти выборы нечестные, и отказалась выдвигать кандидатов в нескольких городах.

Некоторые из ее лидеров были заключены в тюрьму по обвинениям в терроризме. Эти обвинения они отрицают.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • США и Турции удалось придать войне в Сирии «второе дыхание»

    Судя по всему, Эрдоган не блефовал – турецкая газета «Yeni Safak» 1 ноября сообщала, что утром этого дня на территории Турции была замечена переброска турецких танков к границе с Сирией. Видимо, в соответствии с неким сценарием, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен провалить и Сочинский Меморандум, подписанный им вместе с президентом России Владимиром Путиным 22

  • Сверхзадача дипломатии: Армении надо разделить признание в США Геноцида и сирийский кризис

    Сейчас уже очевидно, что Турция сделает все возможное, чтобы объединить в единое целое два факта – принятие американцами Геноцида армян 1915 года в Османской Империи и разногласия между Вашингтоном и Анкарой на Ближнем Востоке. В противовес стремлениям турецкой стороны, армянской дипломатии придется решить сверхзадачу. Необходимо, чтобы в сознание международного сообщества эти два фактора ни в

  • The New York Times (США): запоздалое признание геноцида в палате представителей

    Турция слишком долго запугивала Америку, заставляя ее молчать. Теперь этому пришел конец. Во вторник палата представителей, несмотря на турецкие запугивания, впервые за 35 лет приняла резолюцию, в которой признается геноцид против армян. За это решение проголосовало 405 законодателей против 11-ти. Признав геноцидом действия Османской империи, которая уничтожила более миллиона армян, палата представителей последовала примеру почти трех десятков стран

  • Турция: «Перемирия не будет, это пауза»

    Что там теперь понапридумывают «отцы-идеологи» пресловутого «Великого Курдистана», ветвь которых сидит и в Лондоне, — предугадать не берёмся. В то же время, частичное изменение риторики самого Трампа после соглашения Эрдоган-Пенс в Анкаре (мол, «сирийские курды – герои», «хорошие парни» и т.д.) говорит о том, что Вашингтон пока и не торопится окончательно сдать в архив «курдскую

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба