News Stories

Местные выборы в Турции: партия Эрдогана теряет позиции

_106244423_mediaitem106244421

Партия президента Турции Реджепа Эрдогана по итогам муниципальных выборов утратила власть в Анкаре, где одержал победу кандидат главной оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Мансур Яваш. Избирком заявил, что в Стамбуле также лидирует кандидат от оппозиции. Подробности в материале Би-би-си

Всего по стране партия Эрдогана набрала 51% голосов. Сам президент заявил, что если в стране существуют проблемы, то он и его партия обязаны их исправить.

Ранее Эрдоган заявил, что эти выборы — решающие для выживания страны и его партии, Возглавляемая им Партии справедливости и развития (ПСР) доминирует в политике в течение 16 лет.

Нынешние выборы рассматриваются как референдум в отношении президента страны Реджепа Эрдогана.

В Стамбуле с небольшим преимуществом лидирует представитель оппозиционной партии, заявил представитель турецкого избиркома Сади Гувен.

«В настоящий момент у [кандидата в мэры Стамбула от оппозиции] Экрема Имамоглу 4159650 голосов… у Бинали [Йылдырым] 4131761 голосов, зафиксированных в системе», — сказал он в телеинтервью.

Кандидаты ПСР не проигрывали муниципальные выборы в Стамбуле с 1994 года.

Ранее и РНП, и партия Эрдогана заявили о победе своего кандидата в Стамбуле.

Оппозиция также заявляет о победе в Измире, третьем по величине городе Турции.

Более 57 миллионов граждан зарегистрировались, чтобы проголосовать за мэров и депутатов местных советов. Выборы проводились на фоне экономического спада. Экономика страны находится в рецессии, инфляция достигает 20%.

Сам Эрдоган заявил, что если в стране существуют проблемы, то он и его партия обязаны их исправить.

Сторонники партии Эрдогана празднуют в Стамбуле - но и оппозиционная Республиканская народная партия заявляет о победе там своего кандидата

Это было первое муниципальное голосование с тех пор, как Эрдоган получил широкие исполнительные полномочия на прошлогодних президентских выборах.

Выборы сопровождались вспышками насилия. Десятки человек получили ранения в столкновениях по всей Турции.

Два избирателя были застрелены на избирательном участке в восточном городе Малатья. Согласно сообщениям с места событий, после того как один мужчина отказался использовать кабинку для голосования, решив голосовать открыто, на участке началась драка.

Первая реакция

«Люди проголосовали за демократию. Они выбрали демократию», — заявил лидер РНП Кемаль Кылычдароглу.

Между тем Эрдоган, выступая в Анкаре, намекнул, что ПСР, вероятно, утратила власть в Стамбуле.

«Даже если наши люди забрали [у партии] мэрское кресло, они все равно доверили районы ПСР», — сказал он.

Кандидат в мэры Стамбула от оппозиции Экрем Имамоглу голосует вместе с женой на одном из избирательных участков города

Он пообещал сосредоточить внимание на турецкой экономике в период до президентских выборов, которые назначены на 2023 год.

Известный журналист Русен Джакир сказал, что нынешнее голосование по исторической значимости сопоставимо с выборами 1994 года, когда Эрдоган стал мэром Стамбула.

«Это своего рода декларация о том, что страница, открытая 25 лет назад, закрывается», — цитирует его слова Рейтер.

Line

Анализ: «Удар под дых для партии Эрдогана»

Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн

Эрдоган назвал эти выборы вопросом выживания. И сейчас ему был нанесен сокрушительный удар.

Впервые за четверть века его партия потеряла контроль над столицей Анкарой.

А в экономическом центре страны Стамбуле разница между правящей ПСР и оппозицией минимальна.

По официальным данным, разница в полученных голосах избирателей между ними в этом городе с 18-миллионным населением составляла не более 3 тыс. Обе партии поспешили заявить о своем успехе.

Но затем подсчет был приостановлен. Неучтенными оставался 1% избирательных урн. Оппозиция заявила, что у нее пытаются украсть победу.

Это событие может стать поворотным моментом для влиятельного неоднозначного президента Турции: оппозиция, которую считали ни к чему не способной, наконец, почувствовала, что он не всемогущ и его можно победить.

Line

Проблемы в экономике

Президент Эрдоган — самый популярный и самый неоднозначный лидер Турции в современной истории.

Однако, учитывая состояние экономики после недавнего валютного кризиса, а также рост безработицы и инфляции, некоторые избиратели, похоже, были готовы наказать Эрдогана и ПСР на выборах.

«Люди страдают из-за экономических проблем, — сказал один из избирателей агентству Франс пресс на марше оппозиции. — Я трейдер, уже на пенсии, но я никогда не видел такого спада».

Корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн отмечает, что ПСР рискует потерять ключевые города, где оппозиционные партии неожиданно объединились в борьбе — это редкость в столь политически поляризованной стране.

Эрдоган в Измире

В Анкаре жесткая борьба развернулась между кандидатом в мэры от Республиканской народной партии Мансуром Явашем и кандидатом от ПСР Мехметом Ожасеки.

«На самом деле я не собирался голосовать сегодня, — сказал агентству Рейтер один из избирателей в столице. — Но когда я увидел, насколько шаткие позиции у ПСР, я подумал, что, может быть, пора нанести им удар».

«Все недовольны. Всем нелегко», — добавил 47-летний житель столицы.

Мансур Яваш, кандидат от оппозиции, разгромил своего соперника от партии Эрдогана.

Предвыборная кампания

ПСР побеждала на всех выборах с момента прихода к власти в 2002 году, но аналитики отмечают, что сейчас в первый раз партия не уверена в успехе.

Критики считают, что в условиях, когда большинство СМИ либо являются проправительственными, либо контролируются сторонниками Эрдогана, оппозиционные партии проводили свою кампанию в невыгодном положении.

Оппозиционная прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) заявила, что эти выборы нечестные, и отказалась выдвигать кандидатов в нескольких городах.

Некоторые из ее лидеров были заключены в тюрьму по обвинениям в терроризме. Эти обвинения они отрицают.

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Вооруженное нападение на армянку произошло в Стамбуле

    В Стамбуле подверглась нападению женщина из Армении. Как сообщает газета «Акос», неизвестные позвонили в дверь, и когда Арпине открыла ее, люди в масках набросились на женщину, нанесли ножевые ранения и быстро удалились. На стене дома супругов из Армении были надписи с угрозами, и был изображен крест. Врачи отметили, что ее жизни ничего не угрожает, передает NEWS.am.

  • Влияние выборов в Турции на регион: Эрдоган затеет войну с курдами у границы с Арменией?

    Правящая партия Эрдогана по результатам местных выборов в Турции проиграла в ряде крупнейших городов страны, плюс – в курдонаселенных районах вблизи армянской границы. Несмотря на все усилия, Эрдогану не удается стать истинным лидером Турции – итоги голосования более чем красноречивы. Можно сказать, что по итогам прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов в Турции Эрдоган со

  • Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть

    Эрдоган 18 марта заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям. Президент Турции Тайип Эрдоган в воскресенье рассказал, что власти страны могут изменить статус собора Святой Софии, передает ТАСС. «Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть после [муниципальных] выборов

  • Spiegel: Турция готова признать Асада — в обмен на операцию против курдов

    Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение

  • Турция поддержала Украину с воздуха

    Киев закупил у Анкары разведывательно-ударные беспилотники Украинская армия в ближайшее время получит беспилотники, способные выполнять ударные функции. Это турецкие аппараты Bayraktar TB2, которые Анкара впервые применила в 2016 году. О подписании оружейного контракта, сумма которого не разглашается, сообщил президент Украины Петр Порошенко. Комментируя сделку, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила “Ъ”, что «поставки вооружений киевскому

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба