News Stories

УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

«Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название — Фонды «Открытого общества» в Армении) Лариса Минасян в ходе пресс-конференции назвала обвинения лживыми. При этом она опровергла, что за некоторыми политическими процессами в стране стоит Фонд Сороса, заявив, что «занимаются они лишь стимулированием развития демократии и будут делать это и впредь».

Касаясь критики в адрес фонда, Минасян заявила, что все это координируется прошлым правящим режимом и подконтрольными ему медиа. «Они делают все, чтобы скомпрометировать те силы или организации, которые содействовали революции в Армении. И поскольку у прошлых властей нет больше никаких рычагов, кроме распространения лжи и атмосферы страха, они действуют подобными методами». Еще Минасян отметила, что гордится тем, что за годы «тотального нарушения прав человека, извращения демократии фонд пытался пресечь их распространение, проводя мониторинги и выводя на поверхность факты».

НА ТЕМУ деятельности Фонда Сороса в Армении мы побеседовали с руководителем Информационно-аналитического центра «Луйс» Айком АЙВАЗЯНОМ.

— С одной стороны, Лариса Минасян опровергает участие в политических процессах в Армении Фонда Сороса, с другой — заявляет о попытке «скомпрометировать организации, которые содействовали революции в Армении». Что скажете?

— Если обратиться к опыту постсоветских стран, тех, где произошли цветные революции, то во всех этих революциях Фонд Сороса имел непосредственное участие. Собственно, для этих целей он и создавался. Его конкретные задачи — спровоцировать широкое недовольство властью путем представления проблем в стране или в искаженном виде, или в непомерно раздутом. Например, Фонд Сороса говорит о коррупции в Армении, предоставляет гранты якобы для борьбы с этим явлением. Но ничего не говорит о том, что коррупция — это инструмент управления.

Ведь коррупционные деньги хранятся в западных банках, следовательно, Западу выгодна коррупция в Армении. Плюс коррупционер, который хранит деньги в западных банках, становится управляем. Если действительно есть стремление помочь нам в борьбе с олигархией и коррупцией, то почему бы не предоставить список коррупционеров с их счетами в западных банках, сказать: вот у них столько денег, мы возбуждаем уголовное дело, вы сделайте то же самое — и мы вернем вам эти деньги. Такого же не было никогда.

Следовательно, с одной стороны, они создают вышеупомянутые проблемы, с другой — создают фонды и какие-то организации, которые якобы борются с коррупцией. Понятно, проблема коррупции существует объективно, но, раздувая ее до космических масштабов, можно в разы раздуть и недовольство властью. При этом не давая народу понять, в чем суть проблемы, с тем чтобы ее точечно решить. Словом, если Фонд Сороса финансирует здесь антикоррупционные проекты, то делается это для того, чтобы коррупция в Армении не исчезла никогда. Потому что с коррупцией можно бороться 100 лет, но так ее и не побороть. И можно справиться за короткий срок, если взяться за это всерьез и при условии наличия реальной политической воли.

— Как вы прокомментируете последовавшую со стороны Фонда Сороса реакцию на критику?

— Во-первых, они начали убирать фамилии грантополучателей со своего сайта. После множества публикаций в прессе и поднявшегося шума несколько дней назад фамилии начали снимать, оставили только название организаций. Сегодня слова «Сорос», «Фонд Сороса», «адепты Сороса», получающие финансирование якобы для борьбы с коррупцией, за справедливость и демократию, практически ругательство. И они реально испугались, что подобное негативное отношение со стороны общественности не позволит им осуществить те планы, которые они имеют насчет Армении. Планы ясны: разрушение государственных институтов и взятие Армении на 100% под прямое внешнее управление. Обратите внимание: соросовские кадры у нас теперь повсеместно — в парламенте, правительстве. И вдруг столь мощный общественный резонанс, который вряд ли был ожидаемым. Теперь адепты Сороса боятся, что их планы не будут реализованы и им придется собирать вещи.

— Кто же на самом деле стоит за Фондом Сороса?

— Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит одна личность, Джордж Сорос, эксцентричный миллиардер, мы проиграем. Фонд Сороса — это резидент США, за которым, по мнению американских же экспертов, стоят ЦРУ и Госдеп. Мы должны понимать, с кем и с чем имеем дело. И поднявшийся шум дает основание думать, что это понимание уже есть. О Фонде Сороса и раньше все знали, но высказывались немногие. Когда мы говорили о том, что его деятельность — угроза национальной безопасности, тогда еще такого бума не было. А сегодня уже многие силы, отдельные люди, не исключаю, что и некоторые чиновники во власти (не все же там грантоеды), представители гражданского общества, видя печальный опыт стран, по которым прошелся Сорос, начали осознавать, что если так и дальше пойдет, то мы просто встанем перед угрозой потери государственности. И это объединило многих — если пока не прямо на уровне сотрудничества, то хотя бы на идеологическом уровне.

А угрозы очень серьезные — вплоть до потери территорий, угрозы физической безопасности. Потому что соросовские организации, они же занимаются также антироссийской пропагандой, выступают за вывод Российской базы и т.д. Тут уже идет комплексная атака — не только в части Арцаха на предмет сдачи территорий, принуждения к миру и т.д., но и вывода Российской военной базы, что уже напрямую связано с нашей физической безопасностью. Словом, да, здоровые силы в армянском обществе начали естественным образом объединяться. Я не исключаю, что среди них и люди во власти, которых не видно, представители, скажем, тех же спецслужб, патриоты, которые реально понимают, что происходит, и готовы этому противостоять.

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Внеочередные парламентские выборы в Армении: в ожидании «третьей силы»

    18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал на своей страничке в социальной сети Facebook, где у него свыше 700 тысяч подписчиков, запись о том, что после переговоров с лидером парламентской партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном им удалось договориться о досрочных парламентских выборах, которые пройдут 20 июня. Напомним, что по обновленной Конституции Армении 2015 года досрочные выборы возможны

  • Божок войны и ненависти

    В последние дни Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха – в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь, и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, всё ещё находятся под контролем Азербайджана. Итак, ходит Алиев, как некий мини-Бонапарт, по арцахским землям, оккупированным при активной

  • Слова Пашиняна о покупке Су-30СМ без ракет оказались фейком

    Либо память короткая, либо некомпетентен Армянский премьер Никол Пашинян снова жжет. Его военные не успели еще забыть скандал, который он спровоцировал «яркими» высказываниями про неудачи российских «Искандеров» в Карабахской войне, как армянский премьер выдал новый перл. Как передает «Sputnik Армения», выступая в Арагацотнской области перед жителями села Оганаван, Никол Пашинян заявил, что прежнее руководство Армении

  • В Армении три «главы генштаба». Развал системы обороны страны действующей властью

    Мы уже неоднократно обращались к вопросу о том, как действующая власть разваливала государственные институты. Однако сейчас все это достигает пика. Вооруженные силы Армении находятся в неуправляемом состоянии. Сейчас они подвержены самым разнообразным влияниям. Извне армии, на нее сильно давит депутат Андраник Кочарян, зарекомендовавший себя с худшей стороны еще с 1990-ых гг., когда инженер в НИИ вдруг

  • Армения: государственная недостаточность и путь к турецкому протекторату

    Несмотря на некоторые признаки интенсификации закулисных переговоров и попытки достижения неких кулуарных договорённостей, внутриполитический кризис в Армении, в острой форме длящийся уже более четырёх месяцев, далёк от завершения. Высказанное (не имеющим реальных полномочий) президентом Арменом Саркисяном предложение о встрече 13 марта представителей основных политических сил с целью обсуждения путей выходов из сложившейся патовой ситуации встретило

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба