News Stories

УБИРАЮТ ФАМИЛИИ ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛЕЙ И БОЯТСЯ

84409_555_343

«Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит эксцентричный миллиардер, мы проиграем», — считает руководитель Информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.

В ПОСЛЕДНЕЕ время Фонд Сороса в Армении находится в центре пристального внимания общественности и СМИ. Обвинения о его разрушительной деятельности звучат все жестче и жестче. На днях исполнительный директор армянского филиала Фонда Сороса (официальное название — Фонды «Открытого общества» в Армении) Лариса Минасян в ходе пресс-конференции назвала обвинения лживыми. При этом она опровергла, что за некоторыми политическими процессами в стране стоит Фонд Сороса, заявив, что «занимаются они лишь стимулированием развития демократии и будут делать это и впредь».

Касаясь критики в адрес фонда, Минасян заявила, что все это координируется прошлым правящим режимом и подконтрольными ему медиа. «Они делают все, чтобы скомпрометировать те силы или организации, которые содействовали революции в Армении. И поскольку у прошлых властей нет больше никаких рычагов, кроме распространения лжи и атмосферы страха, они действуют подобными методами». Еще Минасян отметила, что гордится тем, что за годы «тотального нарушения прав человека, извращения демократии фонд пытался пресечь их распространение, проводя мониторинги и выводя на поверхность факты».

НА ТЕМУ деятельности Фонда Сороса в Армении мы побеседовали с руководителем Информационно-аналитического центра «Луйс» Айком АЙВАЗЯНОМ.

— С одной стороны, Лариса Минасян опровергает участие в политических процессах в Армении Фонда Сороса, с другой — заявляет о попытке «скомпрометировать организации, которые содействовали революции в Армении». Что скажете?

— Если обратиться к опыту постсоветских стран, тех, где произошли цветные революции, то во всех этих революциях Фонд Сороса имел непосредственное участие. Собственно, для этих целей он и создавался. Его конкретные задачи — спровоцировать широкое недовольство властью путем представления проблем в стране или в искаженном виде, или в непомерно раздутом. Например, Фонд Сороса говорит о коррупции в Армении, предоставляет гранты якобы для борьбы с этим явлением. Но ничего не говорит о том, что коррупция — это инструмент управления.

Ведь коррупционные деньги хранятся в западных банках, следовательно, Западу выгодна коррупция в Армении. Плюс коррупционер, который хранит деньги в западных банках, становится управляем. Если действительно есть стремление помочь нам в борьбе с олигархией и коррупцией, то почему бы не предоставить список коррупционеров с их счетами в западных банках, сказать: вот у них столько денег, мы возбуждаем уголовное дело, вы сделайте то же самое — и мы вернем вам эти деньги. Такого же не было никогда.

Следовательно, с одной стороны, они создают вышеупомянутые проблемы, с другой — создают фонды и какие-то организации, которые якобы борются с коррупцией. Понятно, проблема коррупции существует объективно, но, раздувая ее до космических масштабов, можно в разы раздуть и недовольство властью. При этом не давая народу понять, в чем суть проблемы, с тем чтобы ее точечно решить. Словом, если Фонд Сороса финансирует здесь антикоррупционные проекты, то делается это для того, чтобы коррупция в Армении не исчезла никогда. Потому что с коррупцией можно бороться 100 лет, но так ее и не побороть. И можно справиться за короткий срок, если взяться за это всерьез и при условии наличия реальной политической воли.

— Как вы прокомментируете последовавшую со стороны Фонда Сороса реакцию на критику?

— Во-первых, они начали убирать фамилии грантополучателей со своего сайта. После множества публикаций в прессе и поднявшегося шума несколько дней назад фамилии начали снимать, оставили только название организаций. Сегодня слова «Сорос», «Фонд Сороса», «адепты Сороса», получающие финансирование якобы для борьбы с коррупцией, за справедливость и демократию, практически ругательство. И они реально испугались, что подобное негативное отношение со стороны общественности не позволит им осуществить те планы, которые они имеют насчет Армении. Планы ясны: разрушение государственных институтов и взятие Армении на 100% под прямое внешнее управление. Обратите внимание: соросовские кадры у нас теперь повсеместно — в парламенте, правительстве. И вдруг столь мощный общественный резонанс, который вряд ли был ожидаемым. Теперь адепты Сороса боятся, что их планы не будут реализованы и им придется собирать вещи.

— Кто же на самом деле стоит за Фондом Сороса?

— Если мы будем думать, что за Фондом Сороса стоит одна личность, Джордж Сорос, эксцентричный миллиардер, мы проиграем. Фонд Сороса — это резидент США, за которым, по мнению американских же экспертов, стоят ЦРУ и Госдеп. Мы должны понимать, с кем и с чем имеем дело. И поднявшийся шум дает основание думать, что это понимание уже есть. О Фонде Сороса и раньше все знали, но высказывались немногие. Когда мы говорили о том, что его деятельность — угроза национальной безопасности, тогда еще такого бума не было. А сегодня уже многие силы, отдельные люди, не исключаю, что и некоторые чиновники во власти (не все же там грантоеды), представители гражданского общества, видя печальный опыт стран, по которым прошелся Сорос, начали осознавать, что если так и дальше пойдет, то мы просто встанем перед угрозой потери государственности. И это объединило многих — если пока не прямо на уровне сотрудничества, то хотя бы на идеологическом уровне.

А угрозы очень серьезные — вплоть до потери территорий, угрозы физической безопасности. Потому что соросовские организации, они же занимаются также антироссийской пропагандой, выступают за вывод Российской базы и т.д. Тут уже идет комплексная атака — не только в части Арцаха на предмет сдачи территорий, принуждения к миру и т.д., но и вывода Российской военной базы, что уже напрямую связано с нашей физической безопасностью. Словом, да, здоровые силы в армянском обществе начали естественным образом объединяться. Я не исключаю, что среди них и люди во власти, которых не видно, представители, скажем, тех же спецслужб, патриоты, которые реально понимают, что происходит, и готовы этому противостоять.

Зара Геворкян 

Источник: Голос Армении 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Блеск и нищета «революционных идеалов»

    Эдуард Абрамян — кандидат исторических наук, научный сотрудник британского университета Лестера, старший сотрудник британского Института Государственного Управления  Арег Галстян – кандидат исторических наук, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), постоянный автор/эксперт журналов The National Interest, Forbes, The Hill и The American Thinker  Известно, что человек, способный преобразить окружающий мир, неизбежно меняет себя и свою природу. Идея

  • Армения – второй этап революции или новый политический кризис?

    Чем могут обернуться дальнейшие поиски заговоров 20 мая под аккомпанемент объявленной блокады судебных учреждений по всей стране в рамках акции «Во имя независимого суда» премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с громкими заявлениями, способными привести к новому политическому кризису. Он призвал к «хирургическому вмешательству» в судебную систему республики. По мнению Пашиняна, «в Армении как не было, так и нет судебной

  • «Мы называем их НЛО»: что Роскосмос ищет в горах Армении

    Что за «НЛО» ищут российские астрономы в горах Армении и как живет когда-то один из самых знаменитых научных центров Советского Союза, узнал корреспондент «Газеты.Ru», побывавший в Бюраканской обсерватории. В 1973 году в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, которая в советские времена была известна далеко за пределами СССР, была образована база для наблюдений за околоземным пространством.

  • Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

    Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу. Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в

  • Спец, поднявший военную разведку Армении: как Басенци Азоян нашел «жучок» в фуражке турка

    Военная разведка – область сложнейшая, но невидимая, а потому часто неблагодарная. Хотя смотря что считать воздаянием за работу: если нужность стране, если важнейшие дела, то память о них и есть та бесценная благодарность. Вот, например, как то, что сделал Басенци Азоян. Мы и сегодня не знаем обо всем, не пришло время. Басенци Азоян только переступил

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба