News Stories

Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

9189873

Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати.

Такое уж это место, Ближний Восток, постоянно пылающий, с редкими и короткими периодами относительного спокойствия. Здесь постоянно сталкиваются интересы не только региональных игроков, крупных и не очень, но и мировых держав, в том числе и тех, кто раздувает пожары в собственных интересах.

Здешние крупные организации террористов – прямое или косвенное порождение ряда западных стран и еще некоторых, вроде Саудовской Аравии или Турции. Спонсоры и создатели, правда, не учатся даже на граблях, ведь любая террористическая банда, набрав определенный вес и завладев достаточным арсеналом оружия, выходит из подчинения «родителей».

Нет нужды анализировать причины появления таких организаций, как «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ (организации, запрещенные в России и ряде стран) и десятков мелких террористических команд — ответвлений больших, или самостоятельных банд. Достаточно ясно, что прикрывающиеся «истинным» исламом, а на деле никакого отношения к исламу не имеющие, бандиты в первую очередь расправляются с христианами.

Мусульман ведь можно заставить присягнуть на верность «правильному исламу» террористов и уничтожить, если вдруг откажутся. Христиан же нужно уничтожать везде и беспрекословно, в назидание тем, у кого хватило духу не согнуться. Те, кто уцелел, в массовом порядке покинули регион, десятки тысяч человек за эти годы сожжены, обезглавлены, расстреляны. Там, где идут религиозные чистки, осуществляется преследование по этническому признаку, под сурдинку, и наоборот.

Арабист Саркис Григорян сказал для Sputnik Армения, что, конечно, положение христиан хуже в терзаемых террористами и войнами странах, и лучше в тех, которым удается сохранить внутриполитическую стабильность.

«Незавидное положение у христианских общин Ирака, Сирии, в какой-то мере даже Ливана. В то же время в Иране, например, мирно сосуществуют все представленные религии – руководство страны делает упор на то, что все ее граждане – иранцы, не пытаясь их делить по религиозному, конфессиональному или национальному признаку», — сказал Григорян.

Эксперт отмечает, что с нормализацией ситуации, например, в Египте, преследования христиан прекратились – для этой страны, в периоды внутреннего спокойствия, это вообще не характерно. Тем не менее, следует учесть, сколько христиан разных национальностей, в том числе и армян, покинули в смутные времена тот же Египет или Сирию.

А ведь арабист Армен Петросян давно, еще лет семь назад, говорил о том, что Армения должна приложить все усилия, чтобы армянская диаспора в Сирии сохранилась в качестве самостоятельного фактора. Сегодня в этом направлении кое-что делается, но надо учесть, что далеко не все армяне, покинувшие Сирию из-за навязанной извне войны, пожелают вернуться в страну.

Вот и получается, что христианство на Ближнем Востоке стоит на грани уничтожения. А в мировом масштабе именно сегодня, в XXI веке, подвергаются гонениям больше, чем любая другая религиозная группа в мире.

Скажете – преувеличение? Ничуть, и не только майская серия терактов в Шри Ланке тому доказательство. Кстати, странно, но факт – большинство западных СМИ (и политиков тоже), из тех стран, что по инерции все еще считаются столпами христианского мира, как-то умудрились ловко обойти то очевидное обстоятельство, что взрывы в Шри Ланке прогремели в христианских церквях и в отелях, где останавливаются в подавляющем большинстве туристы-христиане. Политкорректными хотят быть, скорее всего.

Доказательством печальному факту служит доклад, появившийся несколько месяцев назад, весной, по поручению консерватора, министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Работу курировал епископ Филип Маунтстивен, и исследовательская группа пришла к неутешительным выводам.

Вот какие невероятные, на первый взгляд, цифры приводятся в докладе Маунтстивена за 2018 год: 80% случаев религиозной дискриминации в мире происходят по отношению к христианам, угрозам или реальному насилию подергаются около 250 миллионов христиан в полусотне стран мира. По сравнению с 2017-ым количество гонимых христиан увеличилось на 30 миллионов. Ошарашивающая статистика – сто лет назад 20% населения Ближнего Востока и Средней Азии были христианами, сегодня этот показатель с трудом дотягивает до 4%.

При этом авторы доклада отмечают, что, против ожиданий, в таких странах, как Кувейт, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ или Катар положение христианских общин, пусть они и небольшие, вполне приемлемое: от них требуется подчиняться законам государства и не пытаться обращать в христианство мусульман.

Но не одним Ближним Востоком исчерпывается планета. В Азии ситуация сложилась тоже критическая: в Пакистане, в той же Шри Ланке, в Бангладеш и даже в Индии. К фактору мусульманского экстремизма здесь примешиваются и националистические мотивы: христиане зачастую воспринимаются, как чуждая группа, несущая опасность для традиционного общественного уклада.

В Африке положение не лучше, и не только на севере континента, где прошлись торнадо инспирированных Западом «цветных» революций, и не только в перенаселенной Нигерии, где вообще мало кто понимает, что происходит. Даже в тех африканских странах, где христианское население составляет большинство, сплошь и рядом происходят гонения на христиан, за исключением Эфиопии и, не удивляйтесь, Центральноафриканской Республики. А в таких государствах, как Мавритания, Судан или Эритрея существуют законодательные ограничения возможностей исповедовать христианскую религию.

Кто-то готов видеть в этом расплату за преступления крестоносцев многовековой давности – мол, бумеранг, запущенный тогда, вернулся сегодня. Но больше похоже на то, что западные страны либо боятся прослыть «исламофобами», либо, в ряде случаев, сами организуют христианские гонения ради сиюминутных политических интересов.

Ведь Башар Варда, архиепископ Эрбильский Халдейской католической церкви, будучи недавно в Британии, прямо обратился к западным политикам и обществу.

«Неужели вы будете и далее мириться с этим нескончаемым, злоумышленным и хорошо организованным преследованием ваших единоверцев? Когда на нас обрушится следующая волна насилий и убийств, выступит ли кто-то с ваших университетских и церковных кафедр с протестами, пойдут ли демонстрации возмущенных граждан с лозунгами «Мы все христиане?», — задал архиепископ риторический вопрос.

Вряд ли выступят, и вряд ли пойдут на демонстрации. В современном мире есть заметная тенденция к тому, чтобы наделять одну часть общества большими правами, чем остальные.

И не только религиозных вопросов это касается: сегодня, например, сексуальные меньшинства сплошь и рядом пользуются правами много большими, чем традиционно ориентированное большинство. Прошу прощения, конечно, за то, что упомянул их рядом с последователями христианской веры и в этом контексте.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Израиль подозревают в скрытой помощи курдам

    К северо-востоку Сирии присматриваются союзники Соединенных Штатов Судьба северо-востока Сирии может решиться не в пользу Ирана. Иранские и ливанские СМИ проливают свет на предполагаемую программу Израиля по тренировке и обучению бойцов курдских военизированных формирований, которая, как считается, нацелена на противодействие политике Тегерана. Есть подозрения, что израильтяне могут стать одним из гарантов стабильности в северо-восточных районах

  • Ратификация Стамбульской конвенции станет началом конца этих властей

    В армянском обществе продолжаются активные дискуссии по поводу возможной ратификации парламентом Армении Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Речь о так называемой Стамбульской конвенции, которую страна подписала в январе 2018 года, еще в период нахождения у власти Республиканской партии. Председатель партии «Во имя социальной справедливости Арман Гукасян считает, что если правительство Армении,

  • «Онижедети», «онажедура» и другие отмазки революций

    «Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют», — говорит в интервью «ГА» писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН. — В течение нескольких дней друг за другом были получены сигналы о вандализме: осквернение могил солдат Апрельской войны в Ераблуре,  памятника  Комитасу в Эчмиадзине… Как объяснить подобное — чередой случайностей, действиями отдельно взятых неадекватных людей

  • В шаге от кровавой бойни: Вашингтон сознательно провоцирует обострение ситуации в Сирии

    Представители Пентагона и турецкого МИД, встречавшиеся для того, чтобы урегулировать ситуацию в северно-восточных районах Сирии, до чего-то конкретного договорились. Однако, как и ожидалось, конкретики в официальных заявлениях после трехдневных переговоров не было. Мировому сообществу известно лишь то, что сорокакилометровый пояс безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы по левобережью Евфрата существовать будет. Что патрулировать там будут именно

  • США маневрируют между курдами и турками

    Президент Эрдоган угрожает начать операцию на востоке Сирии Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь угрожает начать военную операцию против курдских формирований на восточном берегу реки Евфрат в Сирии. Против этих планов выступают США, в связи с чем в Анкару в срочном порядке прилетела делегация представителей Пентагона. В случае начала турецкой операции США рискуют потерять доверие

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба