News Stories

Угроза для христиан Ближнего Востока: захотят ли армяне вернуться в Сирию

Христианские общины на Ближнем Востоке, на собственной родине, находятся под большой угрозой, если не на пути к исчезновению. В регионе немного по-настоящему стабильных стран, он находится под прицелом исламских террористов и их покровителей, а это означает исход христианского, в первую очередь, населения. И не только с Ближнего Востока, кстати.

Такое уж это место, Ближний Восток, постоянно пылающий, с редкими и короткими периодами относительного спокойствия. Здесь постоянно сталкиваются интересы не только региональных игроков, крупных и не очень, но и мировых держав, в том числе и тех, кто раздувает пожары в собственных интересах.

Здешние крупные организации террористов – прямое или косвенное порождение ряда западных стран и еще некоторых, вроде Саудовской Аравии или Турции. Спонсоры и создатели, правда, не учатся даже на граблях, ведь любая террористическая банда, набрав определенный вес и завладев достаточным арсеналом оружия, выходит из подчинения «родителей».

Нет нужды анализировать причины появления таких организаций, как «Аль-Каида», «Джебхат ан-Нусра», ИГИЛ (организации, запрещенные в России и ряде стран) и десятков мелких террористических команд — ответвлений больших, или самостоятельных банд. Достаточно ясно, что прикрывающиеся «истинным» исламом, а на деле никакого отношения к исламу не имеющие, бандиты в первую очередь расправляются с христианами.

Мусульман ведь можно заставить присягнуть на верность «правильному исламу» террористов и уничтожить, если вдруг откажутся. Христиан же нужно уничтожать везде и беспрекословно, в назидание тем, у кого хватило духу не согнуться. Те, кто уцелел, в массовом порядке покинули регион, десятки тысяч человек за эти годы сожжены, обезглавлены, расстреляны. Там, где идут религиозные чистки, осуществляется преследование по этническому признаку, под сурдинку, и наоборот.

Арабист Саркис Григорян сказал для Sputnik Армения, что, конечно, положение христиан хуже в терзаемых террористами и войнами странах, и лучше в тех, которым удается сохранить внутриполитическую стабильность.

«Незавидное положение у христианских общин Ирака, Сирии, в какой-то мере даже Ливана. В то же время в Иране, например, мирно сосуществуют все представленные религии – руководство страны делает упор на то, что все ее граждане – иранцы, не пытаясь их делить по религиозному, конфессиональному или национальному признаку», — сказал Григорян.

Эксперт отмечает, что с нормализацией ситуации, например, в Египте, преследования христиан прекратились – для этой страны, в периоды внутреннего спокойствия, это вообще не характерно. Тем не менее, следует учесть, сколько христиан разных национальностей, в том числе и армян, покинули в смутные времена тот же Египет или Сирию.

А ведь арабист Армен Петросян давно, еще лет семь назад, говорил о том, что Армения должна приложить все усилия, чтобы армянская диаспора в Сирии сохранилась в качестве самостоятельного фактора. Сегодня в этом направлении кое-что делается, но надо учесть, что далеко не все армяне, покинувшие Сирию из-за навязанной извне войны, пожелают вернуться в страну.

Вот и получается, что христианство на Ближнем Востоке стоит на грани уничтожения. А в мировом масштабе именно сегодня, в XXI веке, подвергаются гонениям больше, чем любая другая религиозная группа в мире.

Скажете – преувеличение? Ничуть, и не только майская серия терактов в Шри Ланке тому доказательство. Кстати, странно, но факт – большинство западных СМИ (и политиков тоже), из тех стран, что по инерции все еще считаются столпами христианского мира, как-то умудрились ловко обойти то очевидное обстоятельство, что взрывы в Шри Ланке прогремели в христианских церквях и в отелях, где останавливаются в подавляющем большинстве туристы-христиане. Политкорректными хотят быть, скорее всего.

Доказательством печальному факту служит доклад, появившийся несколько месяцев назад, весной, по поручению консерватора, министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Работу курировал епископ Филип Маунтстивен, и исследовательская группа пришла к неутешительным выводам.

Вот какие невероятные, на первый взгляд, цифры приводятся в докладе Маунтстивена за 2018 год: 80% случаев религиозной дискриминации в мире происходят по отношению к христианам, угрозам или реальному насилию подергаются около 250 миллионов христиан в полусотне стран мира. По сравнению с 2017-ым количество гонимых христиан увеличилось на 30 миллионов. Ошарашивающая статистика – сто лет назад 20% населения Ближнего Востока и Средней Азии были христианами, сегодня этот показатель с трудом дотягивает до 4%.

При этом авторы доклада отмечают, что, против ожиданий, в таких странах, как Кувейт, Бахрейн, Оман, Саудовская Аравия, ОАЭ или Катар положение христианских общин, пусть они и небольшие, вполне приемлемое: от них требуется подчиняться законам государства и не пытаться обращать в христианство мусульман.

Но не одним Ближним Востоком исчерпывается планета. В Азии ситуация сложилась тоже критическая: в Пакистане, в той же Шри Ланке, в Бангладеш и даже в Индии. К фактору мусульманского экстремизма здесь примешиваются и националистические мотивы: христиане зачастую воспринимаются, как чуждая группа, несущая опасность для традиционного общественного уклада.

В Африке положение не лучше, и не только на севере континента, где прошлись торнадо инспирированных Западом «цветных» революций, и не только в перенаселенной Нигерии, где вообще мало кто понимает, что происходит. Даже в тех африканских странах, где христианское население составляет большинство, сплошь и рядом происходят гонения на христиан, за исключением Эфиопии и, не удивляйтесь, Центральноафриканской Республики. А в таких государствах, как Мавритания, Судан или Эритрея существуют законодательные ограничения возможностей исповедовать христианскую религию.

Кто-то готов видеть в этом расплату за преступления крестоносцев многовековой давности – мол, бумеранг, запущенный тогда, вернулся сегодня. Но больше похоже на то, что западные страны либо боятся прослыть «исламофобами», либо, в ряде случаев, сами организуют христианские гонения ради сиюминутных политических интересов.

Ведь Башар Варда, архиепископ Эрбильский Халдейской католической церкви, будучи недавно в Британии, прямо обратился к западным политикам и обществу.

«Неужели вы будете и далее мириться с этим нескончаемым, злоумышленным и хорошо организованным преследованием ваших единоверцев? Когда на нас обрушится следующая волна насилий и убийств, выступит ли кто-то с ваших университетских и церковных кафедр с протестами, пойдут ли демонстрации возмущенных граждан с лозунгами «Мы все христиане?», — задал архиепископ риторический вопрос.

Вряд ли выступят, и вряд ли пойдут на демонстрации. В современном мире есть заметная тенденция к тому, чтобы наделять одну часть общества большими правами, чем остальные.

И не только религиозных вопросов это касается: сегодня, например, сексуальные меньшинства сплошь и рядом пользуются правами много большими, чем традиционно ориентированное большинство. Прошу прощения, конечно, за то, что упомянул их рядом с последователями христианской веры и в этом контексте.

Рубен Гюльмисарян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ!» — СИТУАЦИЯ В КОРНЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОЙ, ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОТСТАВКЕ СЕРЖА САРГСЯНА

    Почти 3 года Никол пытался противопоставить себя… Люди на проспекте Маршала Баграмяна в приватных беседах постоянно сравнивают нынешнюю ситуацию с той, что предшествовала отставке Сержа Саргсяна. Отставку 23 апреля 2018 г. не требовали ни Католикосы, ни генералитет, ни президиум НАН, ни ученые советы многих вузов, ни десятки организаций диаспоры… Тем не менее третий президент добровольно

  • Соросовские методички подвели Пашиняна: В Госдуме напомнили об успехах «Искандеров» в Сирии

    Заявление премьер-министра АрменииНикола Пашиняна о якобы невзорвавшихся ракетах оперативно-тактического комплекса «Искандер» свидетельствует как минимум о его некомпетентности, заявил РИА Новости депутат Госдумы, глава группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин. Так он прокомментировал слова армянского премьера о том, что при применении «Искандера» во время осенних боев в Нагорном Карабахе его ракеты не взорвались или «взорвались на десять процентов». В

  • Армения: экономический кризис как логичное следствие политической никчемности

    Как сообщил в начале февраля глава Центрального Банка Армении Мартин Галстян, спрос на выпущенные республикой евробонды на сумму 750 млн. сроком на 10 лет с доходностью чуть менее 4 % в долларах США «был очень высоким. Такого спроса на облигации, выпущенные Арменией, никогда не было». По словам банкира, мировые финансовые институты и инвесторы (именуемые иногда также

  • Все тенденции ведут к порабощению Армении

    Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать

  • «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «хорошие парни» Джорджа Сороса?

    Своими публичными неадекватными рассуждениями представители фракции «Мой шаг», представляющие большинство в армянском парламенте, усердно пробивают одно «дно» за другим, явно демонстрируя решимость довести демонтаж остатков армянской государственности до конца. Провалившись везде, где это только возможно, они проявляют чудеса выживаемости в целях сохранения своей ничтожной и никчёмной власти, по-прежнему пользуясь поддержкой зарубежных спонсоров, с которыми прямо

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба