News Stories

Вашингтону предлагают обменять Украину на Венесуэлу

1553649751_0_320_3072_2048_600x0_80_0_0_c9301dcaf8123384233e3d17efec9d68

После окончания холодной войны Запад резко охладел к концепции «сфер влияния», ранее считавшейся традицией. Зачем, в самом деле, делиться с кем-то, если в зону влияния США вошла вся планета? Поэтому американцы все эти годы считали, что они могут вмешиваться в дела любого государства, но гневно одергивали тех, кто намекал о наличии своих особых интересов в том или ином регионе.

На этом фоне внезапное возвращение доктрины Монро в дипломатический лексикон американских дипломатов не могло не породить попытки разобраться в новых реалиях современной геополитики. Оказывается, концепция сфер влияния не такая уж и «архаичная», как заявляли ныне забытые персонажи вроде Кондолизы Райс. Оказывается, она жизненна и современна.

Нет, многие западные деятели по инерции еще рассуждают о том, насколько это все устарело и неприемлемо. Особенно если речь идет о России. Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своих многочисленных речах, посвященных 70-й годовщине Альянса, неоднократно повторил, что такой подход является «древним». «Мы верим в мир без сфер влияния», — громогласно провозгласил он. Но все это касалось исключительно возможного вступления Грузии и Украины в НАТО. Почему-то доктрину Монро шеф Альянса в этом контексте не вспоминал.

Довольно большой резонанс вызвала статья в журнале The National Interest известного американского аналитика из Института Катона Теда Карпентера. Заголовок говорит сам за себя: «Заключая сделку с Россией о сферах влияния». Анализируя причины активности Москвы в Венесуэле, автор приходит к выводу, что это было ответом на американскую «провокационную политику в Восточной Европе» и в частности на грубейшее вмешательство США в дела Украины. Карпентер уверен: «Вашингтон должен уважать российскую сферу влияния в этом регионе». В ответ Россия обязана подчиниться доктрине Монро.

Попросту говоря, аналитик предлагает Белому дому обменять Украину на Венесуэлу.

Судя по всему, такой подход встревожил некоторых западных «друзей Украины», настаивающих на более агрессивной политике США в регионе. Автор аналитического центра Atlantic Council по украинской тематике Питер Дикинсон выразил обеспокоенность в связи с возрождением «старых аргументов о необходимости уважать сферы влияния сверхдержав». По мнению аналитика, лучшее средство от этого — шумиха по поводу грядущего юбилея Договора о ненападении между СССР и Германией в 1939 году. Это якобы напомнит об опасности мировых разделов. Об уровне такого рода анализа можно судить хотя бы по следующему факту: Дикинсон утверждает, что в России есть угроза «тюремного заключения за публичное упоминание пакта Молотова — Риббентропа». Добавить к этому нечего.

Косвенным образом идею сферы влияния России в данном регионе недавно затронула и немецкая газета Frankfurter Allgemeine, напомнившая читателям, что Украина лежит фактически в пределах российских «внутренних линий» (определение Клаузевица). Поэтому автор призывает Германию к осторожности и терпению на этом направлении.

Выходит, концепция уважения к сферам интересов крупных держав перестала быть «архаикой». Москве достаточно было выразить твердую поддержку законному правительству государства, которое американские дипломаты любовно называют своим «задним двором», и кто-то на Западе задумался о том, где такой «двор» у России.

Конечно, было бы наивностью полагать, что США откажутся от мировой гегемонии ради решения сиюминутных тактических задач, связанных с усмирением неугодного режима в западном полушарии. Так, американский журналист Майкл Васюра, часто предстающий на российских ток-шоу в качестве международника, открыто заявил на днях в эфире Первого канала, что «пока Америка остается Америкой», она никогда не согласится на подобный раздел сфер влияния, поскольку «защищает мировой порядок, исполняя роль мирового жандарма».

Но даже этот эксперт допустил в конечном итоге, что позиция США, переживающих ныне «кризис идентичности», когда-нибудь может измениться. Пусть идея полного отказа Америки от вмешательства в дела Европы и российского «заднего двора» кажется сейчас и наивной. Но сам факт обсуждения этих тем в западной прессе и даже на уровне кандидатов в президенты США — позитивный сигнал.

Владимир Корнилов

Источник: РИА Новости 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • «Не намерены сдавать позиции»: почему в Пентагоне считают необходимым продолжать поставки оружия на Ближний Восток

    Соединённые Штаты не должны сокращать объёмы поставок оружия странам Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ. Об этом заявил и. о. главы Пентагона Патрик Шанахан, отметив, что в случае отказа США продавать вооружения эти государства могут обратиться к России и Китаю. Слова Шанахана прозвучали на фоне продолжающегося противостояния между конгрессом и Белым домом по

  • «Американофобия» в политике: почему азербайджанский SOCAR отвернулся от Ирана

    Сложившиеся ближневосточные политические реалии таковы, что внимание мирового сообщества концентрируется не на Сирии, а на Иране. Подобная ситуация невыгодна, например, туркам, американцам и саудитам. Однако есть два серьезных региональных игрока, для которых именно этот расклад дает возможность укреплять свои позиции и интересы на Ближнем Востоке. Зафиксированное в последнее время отвлечение внимания мирового сообщества от сирийских

  • Китайская контрреволюция: Huawei активизирует связи с Россией

    После введения санкций со стороны США компания направила в российские вузы 140 технологических запросов Руководство Huawei приняло решение перейти к глобальному взаимодействию с вузами России — оно предусматривает различные формы коллаборации, включая совместные компании, НИОКР и грантовую поддержку. 10 мая была запущена программа по исследованиям и инновациям HIRP, в рамках которой учебные заведения получили от Huawei 140

  • Американцы создают «арабскую НАТО». Помешает ли им Россия

    Американский проект «арабской НАТО» терпит неудачу — Египет решил не портить отношения с ближневосточными союзниками и Москвой ради мнимой арабской солидарности. Удастся ли американцам обойтись без Каира и объединить арабов в военно-политический блок, разбиралось РИА Новости. Спасти арабов от Ирана «Мне нравится король Салман, но я сказал ему: «Король, мы защищаем тебя, ты не продержишься

  • Отношения Трампа и Болтона не прошли тест на прочность

    В Белом доме растет недовольство помощником президента Американского президента Дональда Трампа уличили в недовольстве рекомендациями, разработанными помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации сообщила, что глава Белого дома разочарован «ястребиной» стратегией Болтона в отношении Венесуэлы. Тревогу за политическую судьбу президентского помощника по национальной безопасности внушает и то,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба