News Stories

Война за Тайвань будет страшнее конфликта в Корее

eb8b88b348ad78ff283269662083b336--special-forces-armed-forces

У Пекина есть секретный план освобождения острова

Министерство обороны Тайваня раздобыло сведения о том, как КНР планирует высадку десанта на острове. Их огласил мозговой трест в США Project 2049. Сценарий предусматривает использование морской пехоты, сухопутных войск, ВМС, ВВС и ракетных частей. Операцию якобы намечено провести до начала 2020 года. Быстрое завершение боев должно помешать США вмешаться в схватку.

Газета Washington Post воспроизвела сценарий возможной войны в Тайваньском проливе. Поводом для публикации послужил выход в свет книги исследователя Йена Истона, сотрудника вашингтонского института Project 2049. Книга называется «Угроза китайского вторжения».

В ее основе, как утверждается, лежат утечки из пособия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в котором рассказывается, как нужно разрешить тайваньский вопрос. Первоначально этот и другие документы раздобыли тайваньские военные.

Из этих материалов следует: существует секретный план, предусматривающий, что КНР должна быть готова к операции к 2020 году. Разработка плана не означает, по мнению американского обозревателя Кайла Мизоками, что вторжение неизбежно. Она означает, что эта стратегическая опция сильно занимает умы руководства Коммунистической партии Китая.

План называется «Объединенная кампания наступления на остров». В ней будут участвовать сухопутные войска, ВВС, ВМС, морская пехота, а также ракетные силы. Первая фаза наступления предполагает установление морской и воздушной блокады, кибератаки и подавление электронных сил противника, удары ракетами и бомбардировщиками. Вторая предусматривает высадку с катеров и лодок-амфибий на небольших островах около материка, которые контролирует Тайвань. Третья и куда более сложная фаза имеет целью захват самого Тайваня. Проблема тут состоит в том, что тайваньские солдаты хорошо обучены, рельеф острова гористый. Кроме того, нельзя не учитывать тесные военные связи Тайваня с США.

Согласно обнародованным документам, воссоединение Тайваня с родиной, с точки зрения руководства КПК, – это одна из главных причин наращивания мощи НОАК. Только с помощью военной силы «можно положить конец тупику в заливе», говорится в пособии. «Большинству иностранцев это может показаться невероятным, но китайские офицеры постоянно изучают и отрабатывают на учениях план вторжения», – утверждает Истон.

Государство на Тайване, именуемое Китайской Республикой, возникло после того, как бывший президент Китая и лидер партии Гоминьдан Чан Кайши проиграл гражданскую войну коммунистам и бежал на остров.

В принципе план вторжения на Тайвань – это не сенсация. КНР заявляла, что освободит Тайвань еще в 1947 году. И в последнее десятилетие в выступлениях руководителей страны не раз подчеркивалась мысль: если Тайвань провозгласит независимость, Пекин не остановится перед применением силы против него.

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня и президент страны Цай Инвэнь, учитывая эту угрозу, каждый раз совершают «акт канатоходца», когда речь заходит о независимости. Цай, ссылаясь на резолюцию своей партии от 1999 года, заявляет, что Тайвань уже является суверенной независимой страной. Поэтому провозглашать независимость нет необходимости. Пекин незамедлительно отверг эту уловку, заявив: «Все попытки раскольников обречены на провал».

Характерно, что представитель администрации президента Тайваня не стал комментировать выход книги Истона или оценивать использованные в ней источники.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «План военного решения тайваньского вопроса вполне может существовать. Ведь генеральные штабы разных стран составляют планы наступления, планы обороны. Думаю, китайский генералитет настроен на то, чтобы, когда представится удобный случай, применить силу против Тайваня».

Впрочем, возможно, речь идет о том, что применять военную силу не придется. Тайваню просто пригрозят с материка, потребуют, чтобы остров признал себя частью КНР. И он будет вынужден согласиться.

По мнению эксперта, Китай действует все более жестко в Азии, опираясь на растущую военную силу. В Южно-Китайском море он создал себе на намывных островах военные объекты, проложил шоссе в Пакистан через территорию, которую считает своей Индия. То есть в Пекине есть достаточно влиятельная группа людей, настроенных на решительные действия.

«С другой стороны, применение силы против Тайваня вызовет крайне резкую реакцию со стороны США и всего Запада. Захочет ли Китай пойти на это, большой вопрос. У Пекина огромные экономические связи с Западом, и он заинтересован в их сохранении. Поэтому пойти на разрыв вряд ли решится», – полагает Ларин.

Владимир Скосырев

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Тегеран пользуется просчетами США

    Впереди много совместной работы Ирана, России и Китая в стратегических направлениях мировой политики. И не исключено – не только на Ближнем Востоке Приезд в один день в Москву премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху и главного советника верховного лидера Исламской революции Ирана Али Акбара Велайети стал весьма любопытным. Западные, израильские и российские СМИ вполне достаточно места уделили визиту Велайети в РФ,

  • WSJ: попытки остановить скупку китайцами недвижимости за рубежом не дают результатов

    На Западе опасаются, что активная скупка китайцами зарубежной недвижимости может негативно сказаться на экономике стран, вызывающих у жителей Китая наибольший интерес, пишет The Wall Street Journal. При этом меры, принимаемые Канадой и Австралией, не способны побороть китайское господство на рынке недвижимости. Возрастающий интерес китайцев к зарубежной недвижимости создаёт поток капитала, «смывающий» города по всему миру, повышающий

  • Китай тайно разместил ракетные комплексы на спорных островах

    Власти Китая разместили ракетные комплексы на спорных островах в Южно-Китайском море. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники. По информации СМИ, вооружение в течение последних 30 дней было доставлено на острова Спратли, на которые претендуют шесть стран. Отмечается, что ракетные системы, о которых идет речь, позволят Китаю наносить удары по судам в радиусе

  • Сепаратный корейский мир, или Спасение рядового Трампа

    Если об одном «корейском» саммите (Дональда Трампа и Ким Чен Ына) уже не первый месяц говорит весь мир, то о другом (Ким Чен Ына и его южнокорейского собрата Мун Чжэ Ина) за пределами Азии почти ничего не слышно — и тому есть причины. Притом что до сих пор непонятно, где Ким встретится с Трампом: недавно в инфопространстве возник такой неожиданный вариант, как далекий Таиланд. Что касается соглашений, которые

  • Большой брат под кожей: как Китай выводит слежку на генетический уровень

    Много лет Эквадор, как и другие латиноамериканские страны, страдал от разгула преступности. Но теперь на помощь пришли китайские технологии слежки. Преуспев в создании системы тотального контроля внутри страны, Китай начал делиться своим опытом с остальным миром   «В темное время суток водители обычно не останавливаются на красный свет, а очень осторожно и на малой скорости

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба