News Stories

Война за Тайвань будет страшнее конфликта в Корее

eb8b88b348ad78ff283269662083b336--special-forces-armed-forces

У Пекина есть секретный план освобождения острова

Министерство обороны Тайваня раздобыло сведения о том, как КНР планирует высадку десанта на острове. Их огласил мозговой трест в США Project 2049. Сценарий предусматривает использование морской пехоты, сухопутных войск, ВМС, ВВС и ракетных частей. Операцию якобы намечено провести до начала 2020 года. Быстрое завершение боев должно помешать США вмешаться в схватку.

Газета Washington Post воспроизвела сценарий возможной войны в Тайваньском проливе. Поводом для публикации послужил выход в свет книги исследователя Йена Истона, сотрудника вашингтонского института Project 2049. Книга называется «Угроза китайского вторжения».

В ее основе, как утверждается, лежат утечки из пособия Народно-освободительной армии Китая (НОАК), в котором рассказывается, как нужно разрешить тайваньский вопрос. Первоначально этот и другие документы раздобыли тайваньские военные.

Из этих материалов следует: существует секретный план, предусматривающий, что КНР должна быть готова к операции к 2020 году. Разработка плана не означает, по мнению американского обозревателя Кайла Мизоками, что вторжение неизбежно. Она означает, что эта стратегическая опция сильно занимает умы руководства Коммунистической партии Китая.

План называется «Объединенная кампания наступления на остров». В ней будут участвовать сухопутные войска, ВВС, ВМС, морская пехота, а также ракетные силы. Первая фаза наступления предполагает установление морской и воздушной блокады, кибератаки и подавление электронных сил противника, удары ракетами и бомбардировщиками. Вторая предусматривает высадку с катеров и лодок-амфибий на небольших островах около материка, которые контролирует Тайвань. Третья и куда более сложная фаза имеет целью захват самого Тайваня. Проблема тут состоит в том, что тайваньские солдаты хорошо обучены, рельеф острова гористый. Кроме того, нельзя не учитывать тесные военные связи Тайваня с США.

Согласно обнародованным документам, воссоединение Тайваня с родиной, с точки зрения руководства КПК, – это одна из главных причин наращивания мощи НОАК. Только с помощью военной силы «можно положить конец тупику в заливе», говорится в пособии. «Большинству иностранцев это может показаться невероятным, но китайские офицеры постоянно изучают и отрабатывают на учениях план вторжения», – утверждает Истон.

Государство на Тайване, именуемое Китайской Республикой, возникло после того, как бывший президент Китая и лидер партии Гоминьдан Чан Кайши проиграл гражданскую войну коммунистам и бежал на остров.

В принципе план вторжения на Тайвань – это не сенсация. КНР заявляла, что освободит Тайвань еще в 1947 году. И в последнее десятилетие в выступлениях руководителей страны не раз подчеркивалась мысль: если Тайвань провозгласит независимость, Пекин не остановится перед применением силы против него.

Правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня и президент страны Цай Инвэнь, учитывая эту угрозу, каждый раз совершают «акт канатоходца», когда речь заходит о независимости. Цай, ссылаясь на резолюцию своей партии от 1999 года, заявляет, что Тайвань уже является суверенной независимой страной. Поэтому провозглашать независимость нет необходимости. Пекин незамедлительно отверг эту уловку, заявив: «Все попытки раскольников обречены на провал».

Характерно, что представитель администрации президента Тайваня не стал комментировать выход книги Истона или оценивать использованные в ней источники.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил: «План военного решения тайваньского вопроса вполне может существовать. Ведь генеральные штабы разных стран составляют планы наступления, планы обороны. Думаю, китайский генералитет настроен на то, чтобы, когда представится удобный случай, применить силу против Тайваня».

Впрочем, возможно, речь идет о том, что применять военную силу не придется. Тайваню просто пригрозят с материка, потребуют, чтобы остров признал себя частью КНР. И он будет вынужден согласиться.

По мнению эксперта, Китай действует все более жестко в Азии, опираясь на растущую военную силу. В Южно-Китайском море он создал себе на намывных островах военные объекты, проложил шоссе в Пакистан через территорию, которую считает своей Индия. То есть в Пекине есть достаточно влиятельная группа людей, настроенных на решительные действия.

«С другой стороны, применение силы против Тайваня вызовет крайне резкую реакцию со стороны США и всего Запада. Захочет ли Китай пойти на это, большой вопрос. У Пекина огромные экономические связи с Западом, и он заинтересован в их сохранении. Поэтому пойти на разрыв вряд ли решится», – полагает Ларин.

Владимир Скосырев

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Свет и тени китайского золота

    Китай занимает первое место в мире по добыче золота и активно импортирует этот драгоценный металл В 23 году н. э. казначейству императора Ван Мана (династия Западная Хань) удалось накопить более 5 миллионов унций золота, что в несколько раз превышало тогдашние запасы Римской и Персидской империй, вместе взятых. Если судить по статистике добычи, потребления и накопления драгоценного металла

  • Запад возрождает страх и ненависть к китайцам

    Пока ученые и обыватели спорят о скорости распространения и потенциальной опасности коронавируса, страх перед эпидемией уже привел к широчайшему распространению китаефобии. Массовая истерия является оптимальной средой для воскрешения этого выживающего в любых условиях чувства страха и ненависти к китайцам. Тем более, что на Западе у китаефобии есть много общего с русофобией. Эпидемия коронавируса пугает мир,

  • Откуда взялась эпидемия и как Китай ей противостоит

    Предпринимаемые Китаем и во взаимодействии с ним мировым сообществом шаги по противодействию опасной вирусной инфекции – лишь одна сторона вопроса. Не углубляясь в конспирологические дебри, отметим, что существует и другая. Что-то слишком часто стали вспыхивать смертельные инфекционные эпидемии в различных частях мира. А Китай в этом списке вообще занимает одно из первых мест. Китай принимает

  • Дивный мир денег с китайской спецификой

    Китай не имеет себе подобных по господствующей роли коммерческих банков в создании денег Китай – вторая или даже первая экономика мира. Вторая – если её валовой внутренний продукт (ВВП) мерить в долларах США по текущему курсу юаня. И первая – если ВВП Китая мерить по паритету покупательной способности юаня по отношению к доллару. ВВП Китая,

  • The Guardian (Великобритания): Китай впервые обогнал США по числу богатейших людей

    Число китайцев среди богатейших людей планеты банк оценил в 100 млн человек, американцев — в 99 млн. «Несмотря на торговые разногласия между США и Китаем за последний год, обе страны преуспели в накоплении благосостояния на $3,8 трлн и $1,9 трлн соответственно», — отметили авторы исследования. Китай впервые обошел США по количеству граждан, вошедших в 10% наиболее богатых

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба