News Stories

Выводом войск США подставили не курдов: Турция более не застрахована от гражданской войны

16421076

Выводом войск из Сирии американцы в первую очередь подставляют даже не своих региональных партнеров — курдов, а натовского союзника — Турцию.

На сегодня, если курды смогут договориться об автономии с Дамаском, то это будет удар Анкаре под дых. А если не смогут, то туркам придется воевать с серьезной, отлично вооруженной армией (30 тысяч штыков), подготовленной американцами.

Американцы мощно помогли курдам подняться, и сейчас, видимо, они смогут противостоять даже Турции

Сотня единиц транспортных средств (в том числе и бронетехника, и транспорт для офицерского состава) Анкарой были переброшены на сирийско-иранскую границу. По некоторым данным, половина уже пересекла границу и вторглась на территорию суверенной Сирии… Видимо этого достаточно, чтобы понять цену договоренности, которая была достигнута во время телефонных переговоров между президентами США и Турции — Дональдом Трампом и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Дело в том, что американский президент на днях заявил, что добивать ошметки вооруженных формирований ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и в ряде других стран), все еще находящихся на территории Сирии, будет турецкая армия.

Трамп говорил об этом на фоне целой лавины обвинений, которые посыпались в адрес его страны после того, как было принято решение о выводе американских войск с сирийской территории. Тогда сразу же стали говорить о том, что США отдали на откуп натовскому союзнику в лице Турции своего регионального союзника — курдов.

Если следовать логике развития событий в Сирии за последние годы, то подобное обвинение может показаться более чем правдоподобным. Ведь на самом деле о том, как обхаживали своих партнеров-союзников курдов американцы, надеясь за их счет расколоть территориальную целостность САР, в последнее время говорилось много.

Американские инструкторы тренировали целую армию, состоящую из курдских боевых формирований, окопавшихся на востоке страны. Причем, речь шла о 30 тысячах штыках – сила весьма серьезная, способная, как говорится, делать погоду в политическом раскладе в стране, вот уже восемь лет воюющей с международным терроризмом.

США финансировали восстановление инфраструктуры и строительство оборонительных сооружений на левобережье Евфрата. Видимо, в Вашингтоне понимали, что вскорости сирийская регулярная армия начнет подчинять официальному Дамаску и эти районы. Ну, после того, как разделается с террористическими организациями во всех остальных регионах страны.

Было ясно, что американцы, не смирившись с поражением на поле боя в Сирии и не сумев скинуть действующего законного президента страны Башара Асада, поменяли тактику. Решили при помощи курдов хотя бы расколоть страну, обещая последним помочь создать на осколках сирийского государства некий Курдистан, о котором местные курды мечтают вот уже много веков.

Расчет был верный: курдские боевые формирования действительно были готовы на все, лишь бы реализовать давнейшую, вековую мечту о собственном государстве. А американцы укрепляли эти надежды.

В рамках этого американского плана не укладывалось лишь одно – наличие в регионе Турции, для которой любое упоминание о курдском формировании у себя под боком, в районах, прилегающих к сирийско-турецкой границе, словно нож вострый.

Трамп кардинально меняет геополитические задумки, тасуя своих друзей на Ближнем Востоке

Именно из-за этого и начались противоречия между двумя натовскими союзниками – Соединенными Штатами и Турцией – на фоне всего, что творилось в последние годы в Сирии. Анкара стала медленно, но верно разворачиваться лицом к Москве, сотрудничая с ней не только в области энергетики («Турецкий поток»), да и вообще экономики, но даже в сфере военного противостояния террористическим организациям.

Анкара пошла даже на то, что вошла в коалицию с Москвой и Тегераном, пытаясь «разрулить» сложившуюся в Сирии ситуацию. Более того, Турция стала одной из стран-гарантов астанинского процесса, что очень не понравилось Вашингтону.

Причем, делала это все Турция показательно, демонстративно. Не упускала ни одной возможности обвинить с высокой трибуны союзников-американцев в том, что те предают своего натовского партнера, вооружают и усиливают позиции курдских партий и боевых формирований, активно действующих на территории Сирии.

Процесс такого политического противостояния (на уровне заявлений и претензий) между Вашингтоном и Анкарой длился достаточно долго. До того момента, как американцы наконец-то начали понимать, что объединившиеся против курдов Дамаск и троица стран-гарантов астанинского формата в любом случае не позволят расколоть Сирию.

Видимо, именно тогда американский президент Трамп и пришел к выводу, что необходимо кардинально менять ситуацию. Ведь с учетом ближневосточных региональных особенностей и геополитических перспектив Турция действительно слишком ценный союзник, чтобы отказываться от него.

С другой стороны, американцы всегда знали, что касательно курдского фактора с турками договариваться нереально. Ведь в Анкаре лучше кого бы то ни было понимают, какую опасность именно для турецкой территориальной целостности таит в себе идея создания некоего (любого) курдского образования. Тем более, если это образование будет иметь общую с Турцией границу, – то, что планировали сделать Соединенные Штаты.

Уходя из Сирии, американцы стараются не упоминать курдов

Ведь всем понятно, как активизируется национальное движение среди курдского населения, проживающего в Турции, если идея собственного государства вдруг победит прямо у них под боком — на сирийской территории.

При подобном раскладе событий можно будет с уверенностью говорить о том, что серьезной гражданской войны в Турции не избежать.

Причем, следует учитывать, что подобная угроза дамокловым мечом нависла над территориальной целостностью Турции с первого же дня начала гражданской войны в Сирии.

Именно поэтому Анкара столь агрессивно реагировала на все, что творилось на территории своего северного соседа. Влезала на сирийскую территорию, не спрашивая разрешения у международного сообщества, подтягивала серьезные военные силы – армейские подразделения, бронетехнику, артиллерию, ракетные комплексы.

Таким образом Анкара действовала на всем протяжении сирийско-турецкой границы (без малого 900 километров)… Оккупировала Африн, часть провинции Алеппо, влезла в провинцию Манбидж. А сейчас и вовсе собирается оккупировать и сам город Манбидж, и все районы, прилегающие к границе, включая левобережье Евфрата.

Сейчас Трамп и Эрдоган, вроде бы, договорились до того, что Турция будет подчищать за американскими военными остатки террористических организаций, все еще остающихся в стране. Однако о курдских поселениях, укрепившихся на левобережье, и американский, и турецкий президенты стараются не упоминать.

Это может означать, что американцы оставили своих союзников курдов в буквальном смысле слова на съедение, однако есть нюансы.

Если вдруг курды сумеют договориться с Дамаском о какой-нибудь автономии и откажутся от плана создания собственного государства, то это будет нешуточным ударом для турков.

А Дамаску на самом деле курды нужны, необходимы для того, чтобы наконец-то взять под контроль всю территорию страны. Думается, автономию курдам президент Башар Асад даст. И в этом случае активизации национальных курдских настроений в Турции не избежать.

И вот тогда уже турецкой армии будет не до того, чтобы «подчищать» в Сирии за американцами – придется заняться своей территорией. А курдская армия (30 тысяч штыков), которую приготовили американцы – вот она, тут как тут…

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сочинский саммит, Сирия и два одинаковых теракта

    После провала «Варшавской конференции», что уже фиксируют и в Китае, ситуация на Ближнем Востоке демонстрирует тенденцию к обострению. Впрочем, идентичные теракты против Ирана и Индии с пакистанской территории – предвестники более глобального обострения Ранее освещённый нами пресловутый Варшавский саммит под эгидой США и Израиля продолжают обсуждать в мире. На сей раз оценку результативности усилиям Вашингтона

  • Швеция выделяет 4 млн крон на поддержку семей игиловцев-«отпускников»

    Власти шведской столицы выделяют 4 миллиона крон (около 30 млн рублей) на поддержку семей террористов, вернувшихся из Сирии. Сумма, выделенная из бюджета Стокгольма, будет направлена на организацию «общегородской группы экспертов», которая должна обеспечить прежде всего комфортное проживание и социализацию детей так называемых «возвращенцев». В шведской столице, в частности, уже создан телефон доверия, куда могут обращаться родственники или сами бывшие террористы. Всего в Швецию

  • Башар Асад приступил к демобилизации

    После уничтожения «Исламского государства» главной проблемой Сирии будут курдско-турецкие противоречия С 15 февраля 2019 года Сирия начинает сокращение своей армии. Как сообщают местные СМИ, Минобороны республики издало одобренный президентом Башаром Асадом приказ, в котором «военнослужащие, родившиеся в 1981 году и раньше, получают возможность перевестись в запас». Кроме того, от службы в правительственных войсках освобождаются мужчины

  • Шойгу поблагодарил Армению за гуманитарную помощь Сирии

    Глава Минобороны Армении Давид Тоноян в свою очередь отметил, что деятельность России идет на благо постконфликтного восстановления страны Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил главу военного ведомства Армении Давида Тонояна за участие в оказании гуманитарной помощи Сирии на встрече в Москве, передает ТАСС. «Хотел бы выразить признательность за оказание гуманитарной помощи Сирии. Вы

  • Spiegel: Турция готова признать Асада — в обмен на операцию против курдов

    Реджеп Эрдоган и Башар Асад отлично ладили, однако гражданская война в Сирии положила конец их дружбе, отмечает Der Spiegel. Впрочем, сейчас ситуация может измениться, поскольку набравшие силу на севере Сирии курды теряют поддержку США, выводящих войска из региона: теперь их судьба зависит от решений Москвы и Дамаска. Как считает издание, Эрдоган может пойти на примирение

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба