News Stories

Зачем Китай готовится к боям в горах и пустыне

4630858

Начало 2018 года в Китае было отмечено новыми мерами, призванными усилить боеспособность вооруженных сил. C чем связаны масштабные военные учения последних недель и что стоит за борьбой с «недопустимой самоуспокоенностью» и теми военными, кто «отказывается видеть возможность войны, кого парализовал мир». 

1 января рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые подняла флаг КНР на Тяньаньмэнь — центральной площади Пекина. Ранее эта почетная обязанность возлагалась на бойцов Народной вооруженной полиции (НВП), то есть внутренних войск. Для иностранного наблюдателя эти «китайские церемонии», возможно, и не имеют особого значения — мол, всего лишь военнослужащих с одной кокардой на тулье фуражки сменили почти такие же, но с другой кокардой. Однако для Поднебесной, где со времен Конфуция все строится на ритуале, наделение армии правом нести главное знамя страны — весьма значимый шаг, говорящий о повышении авторитета НОАК в целом.

Помимо этого с 1 января вступил в силу приказ председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК и председателя Центрального военного совета КНР Си Цзиньпина о новых, более высоких требованиях к боевой подготовке войск.

Что касается Народной вооруженной полиции, то накануне Нового года она была передана из ведения Госсовета КНР, то есть правительства, в подчинение ЦК КПК и Центрального военного совета (ЦВС) КНР (который по составу идентичен Военному совету ЦК КПК).

НОАК в ходе проведенной в последние годы военной реформы также оказалась в оперативном отношении подчинена не Генеральному штабу, как это было ранее, а Объединенному штабу ЦВС.

Тем самым сделано все, чтобы устранить даже гипотетическую возможность вооруженной оппозиции для партии со стороны исполнительной власти: любой «человек с ружьем» в стране теперь подчинен единому командованию ЦК КПК и ЦВС. 

Можно усомниться в возможности оппозиционных настроений в китайских вооруженных силах, но ведь после 2012 года неспроста подверглась репрессиям целая группа высокопоставленных военных. Среди наиболее видных — скончавшийся в 2015 году под следствием бывший заместитель председателя ЦВС Сюй Цайхоу, осужденный на пожизненное заключение второй бывший зампред ЦВС — генерал-полковник Го Босюн, генерал Ван Цзяньпин, экс-политкомиссар ВВС Тянь Сюсы. Им инкриминировались коррупция, превышение должностных обязанностей, разглашение государственных секретов.

Бывший член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан, до 2012 года курировавший китайских силовиков и также приговоренный к пожизненному заключению, по некоторым данным, незадолго до своего ухода с высоких должностей пытался продемонстрировать некую активность подведомственных военных в Пекине, устроив незапланированные передвижения техники и персонала.

Армия  уходит в горы и далекие моря

Сразу после появления приказа Си Цзиньпина о новых требованиях к боевой подготовке войск, китайские ВС развернули широкомасштабную боевую учебу в стране и за рубежом. К ней были привлечены сухопутные войска, ВМС, ВВС, ракетные силы и Народная вооруженная полиция. Об этом написала осведомленная газета «Хуаньцю шибао», которая в своей англоязычной версии призвана доносить до внешнего мира те моменты в китайской политике, которые по каким-то причинам неудобно оглашать официальному агентству «Синьхуа» или партийной газете «Жэньминь жибао».

По сообщениям китайских СМИ, в ходе учений проводились боевые стрельбы с участием истребителя пятого поколения национальной разработки J-20 среднего и дальнего радиуса действия, созданного с применением технологии радиолокационной малозаметности («стелс»). В учениях также были задействованы новейшие истребители J-16 и J-10С, стратегические бомбардировщики H-6K и тяжелые военно-транспортные самолеты Y-20.

Армейская «Цзефанцзюнь бао» поместила статью с предупреждением о «надвигающихся угрозах» и «недопустимости самоуспокоенности». В отчете об учениях газета написала, что они проводились на ряде аэродромов «в зоне плато» и были направлены на отработку действий дальней транспортной авиации и боевых действий авиации в воздухе. Очевидно, имеется в виду Цинхай-Тибетское нагорье (плато).

«Угроза возможного военного конфликта в регионе плато нарастает со времени пограничных трений с Индией в прошлом году, поэтому военные учения там крайне необходимы», — недвусмысленно заявил «Хуаньцю шибао» некий «отставной офицер НОАК, который служил в ВВС и попросил не называть его имени». «У индийских наземных войск есть преимущество в численности, поэтому если конфликт разразится, китайские ВВС должны использовать преимущество в небе и обязательно создать ошеломляющее превосходство для Китая», — добавил тот же офицер.

СМИ не случайно пишут об учениях китайских войск не только в стране, но и за рубежом. Как сообщается на принадлежащем ВМС НОАК аккаунте «Сяньдай хайцзюнь» («Современные военно-морские силы») в социальной сети WeChat, на базе материально-технического снабжения китайского флота в Джибути также прошла серия боевых учений расквартированных там сил корпуса морской пехоты НОАК. В ходе учений «отрабатывались различные боевые задачи, включая отражение разведывательных действий вражеских самолетов, ведение боевых действий в пустыне, отслеживание и уничтожение террористов».

Си Цзиньпин, как пишет «Хуаньцю шибао», уточнил свои указания о подготовке китайских вооруженных сил 3 января, во время инспекции одной из воинских частей НОАК Центральной зоны боевого командования. Глава государства, партии и армии распорядился «создать элитные боевые силы посредством приближенных к реальности учений, использования цифровых технологий, инноваций и реформ».

Учения, сообщило агентство Синьхуа, проводятся в январе также на море, ракетных войсках, НВП, частях стратегической поддержки.

Китай готовится к возможным военным конфликтам

«Солдат без желания готовиться к войне — плохой солдат», — написала армейская газета «Цзефанцзюнь бао». В статье подвергаются критике те военные НОАК, кто «отказывается видеть возможность войны, кого парализовал мир».

Это косвенно свидетельствует о сохраняющихся в армии неких оппозиционно настроенных группах, с которыми еще предстоит разобраться. То есть, помимо внешних враждебных сил, есть и «враги внутренние»? Это станет ясно после предстоящей весенней сессии Всекитайского собрания народных представителей (высшего законодательного органа), на которой ожидается дальнейшее укрепление централизованной власти, сконцентрированной в ЦК КПК с Си Цзиньпином в качестве «сердцевины».

«Когда страна стоит на пороге превращения в великую военную державу, она также вступает в период высоких рисков для безопасности. Война [идет] недалеко от нас. Региональная ситуация вокруг Китая сложная и нестабильная, под внешним миром кроется опасность. Китай не может исключать военного обострения, поэтому мы должны полностью осознавать возможность кризиса и быть готовы к битве в любой момент», — предупреждает «Цзефанцзюнь бао».

«Эксперты говорят, что возможность военного конфликта вблизи Китая возросла в последние годы», — пишет «Хуаньцю шибао». Газета приводит мнение отставного генерал-майора НОАК Сюй Гуанъюя, который в настоящее время является советником Китайской ассоциации по контролю над вооружениями и разоружению:

«В таких районах, как Корейский полуостров, китайско-индийская граница и Тайваньский пролив, НОАК должна быть готова к любому развитию ситуации». «Наши интересы за рубежом, например, в Африке и на Ближнем Востоке, также подвергаются угрозам из-за локальной нестабильности», — уточнил отставной генерал.

Чтобы обрисовать круг озабоченностей китайских военных, можно добавить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые оспаривают Китай и Япония, а также в районе Южно-Китайского моря, где не урегулирован вопрос территориальной принадлежности ряда островов и акваторий. Китай старается снимать остроту проблем с помощью дипломатических мер, однако то и дело сталкивается с вмешательством со стороны США, которые действуют то грубо, с помощью «политики эсминцев», демонстративно вторгающихся в пределы контролируемых Китаем вод, то более изощренно, исподволь подогревая локальные споры.

Однако и Пекин достаточно поднаторел в региональной политике, о чем свидетельствует укрепление его отношений (в том числе и военных) с Исламабадом. Есть и другие интересные примеры.

Китай строит второй и третий авианосцы, создает современные ВВС, формирует элементы военно-космических сил, принимает на вооружение новую ракетную технику. В целом курс в оборонной области направлен на максимальное усиление мощи страны, уже превратившейся во вторую экономику мира. Поднебесной будет чем подкрепить в военном отношении амбициозные планы социально-экономического строительства, провозглашенные на недавнем XIX съезде КПК. Меры в военной области позволяют ответить не только на региональные вызовы, но и на новую национальную военную стратегию США, в которой Китай обозначен как один из основных потенциальных противников, наряду с Россией.

Андрей Кириллов 

Источник:  ТАСС

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Panorama (Италия): Каким будет мир, где доминирует Китай (начиная с 2024 года)

    Китайский большой брат. Пекин, способный контролировать все. Как у себя дома, так и за границей. Экономика, политика, общество, школы, кинематограф, все, что угодно. Все будет зависеть от Китайской Народной Республики. «Патриотические» кампании, проводимые сегодня внутри КНР, направленные на «приведение в порядок населения и его мыслей», в 2024 году наберут популярность и во всем остальном мире. Путешествие по «Шелковому пути», который, будучи представлен

  • Почему в Китае катастрофически не хватает населения

    Китайские власти раньше не гнушались миллиардными приписками к населению. К такому парадоксальному выводу приходят не только авторы конспирологических теорий, но и серьезные демографы в самой Поднебесной. Действительно ли со времен Мао данные о рождаемости системно завышались? Не перегнула ли палку правящая партия с кампанией «Одна семья – один ребенок»? И кто это такие – миллионы

  • Китай затягивает Британию в свою зону влияния

    «Лондону следует налаживать конструктивные отношения с (прочими) ведущими мировыми игроками». Эта загадочная фраза, высказанная в одном из ведущих китайских изданий, немедленно была воспринята как прозрачный намек Китая в адрес Великобритании. И если Лондон последует такому совету, это может вызвать глобальные геополитические изменения. Китайские СМИ предупредили Великобританию об утрате статуса ведущей мировой державы в случае выбора

  • Тайный план Киссинджера: превратить Россию в Украину

    Американские СМИ активно обсуждают так называемую стратегию Киссинджера, раскрытую на днях. По версии издания The Daily Beast, 95-летнему экс-госсекретарю якобы удалось сделать ее ключевым элементом внешней политики администрации Дональда Трампа. Пять источников из администрации американского президента подтвердили: план «патриарха американской дипломатии» заключается в том, чтобы использовать Россию в качестве страны-тарана против Китая, угрожающего мировой гегемонии США. По информации американских журналистов,

  • Тегеран пользуется просчетами США

    Впереди много совместной работы Ирана, России и Китая в стратегических направлениях мировой политики. И не исключено – не только на Ближнем Востоке Приезд в один день в Москву премьер-министра Израиля Бениамина Нетаньяху и главного советника верховного лидера Исламской революции Ирана Али Акбара Велайети стал весьма любопытным. Западные, израильские и российские СМИ вполне достаточно места уделили визиту Велайети в РФ,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба