News Stories

Андрей Арешев. Эскалацией напряжённости на границе с Арменией Баку хоронит переговорный процесс

15-12-10-mms-3

Ранним утром 29 декабря резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе, юго-восточнее села Чинари Тавушского марза. По данным армянских источников, азербайджанские военные предприняли попытку диверсии на данном участке государственной границы с целью захвата боевых опорных пунктов Вооружённых Сил Армении, в результате которой погибли трое армянских военнослужащих. На армянских позициях осталось тело как минимум одного азербайджанского военного (их может быть и больше, до 7).

В свою очередь, в Баку заявляют о неудачной попытке диверсионного рейда военнослужащих армянской армии, однако вряд ли это соответствует действительности хотя бы потому, что погибшие армянские солдаты являлись рядовыми-срочниками, а не контрактниками. В военном ведомстве Армении обратили внимание на то, что «военнослужащие ВС Армении были убиты на своем посту».

Ситуация в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе на протяжении вот уже длительного времени напоминает периодические обострения вокруг непризнанных республик Донбасса. Подобно киевскому режиму, не желающему идти на предусмотренные Минскими соглашениями компромиссы, выступая с максималистскими требованиями, бакинские власти периодически прибегают к попыткам оказания «гибридного» давления не только на Ереван и Степанакерт, но и на сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Наиболее крупной провокацией в уходящем году стала так называемая «четырёхдневная война» в начале апреля, повлёкшая сотни жертв с обеих сторон и ставшая серьёзным испытанием для российской дипломатии. Несмотря на количественный и качественный перевес азербайджанских формирований, решить военные задачи им не удалось даже в ограниченном виде. В частности, несмотря на первоначальные успехи, им не удалось захватить ни один из населённых пунктов Нагорного Карабаха, ситуация вокруг которого в эти предновогодние дни также остаётся крайне напряжённой, что, к сожалению, не сулит никаких позитивных перспектив.

Армянские наблюдатели до некоторой степени склонны увязывать происходящее с недавним саммитом ОДКБ в Санкт-Петербурге, который в полной мере продемонстрировал разнонаправленный характер позиций сторон в контексте карабахского конфликта. В нарушение устава организации, представитель Армении в очередной раз не был утвержден на должность Генерального секретаря ОДКБ, но главное даже не это. Партнёры Москвы и  Еревана по евразийским интеграционным проектам – Минск и Астана – собственно, и не делают особого секрета из того, на какой из сторон в действительности находятся их симпатии (что, конечно, не отменяет необходимости более эффективной работы армянской дипломатии по ключевым для неё направлениям). «Совсем недавно, получая в Баку из рук Ильхама Алиева орден «Гейдар Алиев», Лукашенко, лобзая награду, сказал, что «отработает». Вот и отрабатывает, в том числе – блокируя работу ОДКБ», – напоминает, в частности, газета «Новое Время». В принятом недавно совместном заявлении Минска и Баку по Карабаху сказано: «Стороны отмечают важность урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ».

Между тем, в недавнем совместном заявлении глав делегаций стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, говорится: «Мы напоминаем сторонам, что урегулирование должно основываться на ключевых принципах Хельсинкского Заключительного Акта, а именно: неприменение силы, территориальная целостность, равноправие и право народов на самоопределение (выделено нами – Прим. авт.), а также на дополнительных элементах, предложенных президентами стран-сопредседателей…»

Вряд ли игнорирование признаваемого «тройкой» сопредседателей одного из общепризнанных принципов международного права в угоду одной из сторон конфликта красит официальный Минск, рискующий перейти в своей так называемой «многовекторности» все возможные грани. Напомним, ранее белорусские власти не исключили выдачи Азербайджану побывавшего в Нагорном Карабахе российско-израильского блоггера Александра Лапшина. Если этот абсурд продолжится и появление в Минске всех побывавших в Нагорном Карабахе россиян (среди которых есть и депутаты Госдумы, и известные деятели науки, культуры и искусства) будет чревато их высылкой в Баку, то это приведёт к новым скандалам между Москвой и Минском…

За два дня до провокации у Чинари глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров обращал внимание на то, что «сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне глав государств неоднократно выступали с заявлениями о неприемлемости и неустойчивости статус-кво. Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в изменении нынешнего статус-кво…» Однако статус-кво не может быть изменён посредством военных действий, а только путём политических переговоров, которые официальный Баку своими действиями де-факто делает невозможными.

Очередная диверсия была пресечена, что сопровождалось жертвами среди военнослужащих, что вызывает в армянском обществе острую эмоциональную реакцию. Следственный комитет Армении квалифицирует гибель армянских военнослужащих (старшего лейтенанта Шаварша Меликяна, рядовых Эрика Абовяна и Эдгара Нарояна) как убийство на почве национальной и религиозной ненависти. МИД Армении уже призвал международное сообщество и сопредседателей Минской группы ОБСЕ отреагировать на военную авантюру Баку, идущую вразрез как с соглашениями 1994-1995 годов, так и с недавними договорённостями в Санкт-Петербурге и Вене, направленными на укрепление режима прекращения огня. Режима, который испытывает всё более серьёзные испытания на прочность. Заметим также, что официальная реакция ОДКБ, в отличие от некоторых прошлых заявления организации, на этот раз содержит чёткое указание на то, кто стал инициатором очередного обострения. «В Секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения, – говорится в заявлении организации. – Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике (именно так, без кавычек и использования сопутствующих терминов – Прим. авт.) применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года.

Казалось бы, с учетом усилий, которые были предприняты с обеих сторон, а также лидерами ряда государств, процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы наконец-то пойдет более активно. Однако, поступающие в последнее время из региона сообщения о регулярных нарушениях договоренностей о прекращении огня, а тем более очередной инцидент 29 декабря приведший к гибели военнослужащих, вызывают серьезную озабоченность».

В свою очередь, «Министерство обороны Армении подтверждает свою позицию о необходимости внедрения механизмов международного расследования для предотвращения провокаций и обеспечения контроля за неукоснительным выполнением международных обязательств по соблюдению перемирия».

Андрей Арешев

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Ещё раз о том, кто реально отдаёт приказы о войне против Карабаха

    Конец июля был неоднозначным, и было бы удивительно, если в нынешней «новой Армении» хоть что-то оставалось бы однозначным. Однако проблема в том, что практически ничего не делая в сфере экономики и социалки, правительству народного премьера-министра Никола Пашиняна ничего не остаётся, как периодически подбрасывать рядовым гражданам «пищу для радости» и домыслов, досужих сплетен и т.д. Впрочем,

  • Москва может призвать принять Степанакерт как участника переговоров

    Состоится ли осенью встреча Алиев – Пашинян? После того, как в Брюсселе состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканом, которые продолжались четыре часа, стало казаться, что на горизонте замаячила главная цель — организация переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тем более что в

  • Армянские церкви строились за 1700 лет до появления Азербайджана: ООН опубликовал меморандум Арцаха

    На официальном сайте Организации Объединенных Наций был опубликован меморандум Министерства иностранных дел Арцаха, в котором представлена информация о состоянии памятников истории и архитектуры на территории Арцаха и Азербайджана. «Все архитектурные памятники на территории Арцаха являются собственностью и наследием республики и охраняются государством. Будучи ответственным членом международного сообщества, Арцах взял на себя обязательства, вытекающие из Европейской

  • Минская группа ОБСЕ бежит на месте

    Баку и Ереван ждут предложений со стороны Сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили — правда, на наш взгляд, несколько запоздало — заявление в связи с посещением 12−14 июня Армении. Накануне они сообщали, что считают свой визит ознакомительным, чтобы понять позицию новых армянских властей в отношении урегулирования карабахского конфликта. Итак, первый контакт состоялся. Сопредседатели встретились с премьер-министром

  • Уже не смешно

    Когда формировалось правительство Никола Пашиняна, апологеты революции любви и терпимости отмечали, что наряду с молодыми назначенцами, которым простительно не знать, что Бейрут — столица Ливана, мудрый Никол оставил в правительстве и профессионалов. В качестве таковых имелись в виду Зограб Мнацаканян и Давид Тоноян. ПРИЧЕМ ПОСЛЕДНИЙ УПОМИНАЛСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Во-первых, потому, что уже был в ранге

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба