
Слухи о переходе Армении в Евросоюз опровергли в торгово-промышленной палате, назвав их мифом.
«Это миф. Мы расширяем наше присутствие в ЕАЭС и в частности в России. Да, после смены правительства политический курс Армении изменился, но, несмотря на это, все наши договоренности с ЕАЭС остаются и развиваются. Есть такое понятие, как монорынок и, в данном случае, Армения как-раз та страна, которая торгует на монорынке. С экономической точки зрения – это нехорошо ни для одной из сторон. Поэтому сейчас стоит задача расширять рынки сбыта. Экспорт из ЕАЭС, в том числе, направлен и в Евросоюз. Это одна из наиболее приоритетных задач Евразийской комиссии», — отметил член правления торгово-промышленной палаты Еревана Карен Иванов.
Он также объяснил, что все имеющиеся изменения направлены исключительно на расширение рынка, чтобы не экономика не страдала от работы на монорынке.
«Почему мы, я имею ввиду Евразийский союз, подписываем столько договоров и соглашений о свободной торговле с тем же Ираном, Индонезией, Вьетнамом и так далее. Это именно для того, чтобы расширять рынки сбыта. Армения действует, работает ровно по тому же курсу. Поэтому, однозначно, Армения в ЕАЭС остается. Здесь никаких изменений нет. Этого не может произойти. Сейчас у нас общий союз с Россией. Получается, что Россия для Армении, также, как и Армения для России – стратегический партнер. Это не просто партнеры, соседи, друзья – это именно стратегическое партнерство, поэтому геополитически этого произойти не может», — подчеркнул Карен Иванов.
Алан Абаев