News Stories

«Опасные образцы военной техники попадают к террористам»: в Кремле заявили о невыполнении Турцией обязательств по Сирии

5e5296dcae5ac976db38b0f0

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Турция пока не выполнила договорённости по Сирии, достигнутые в Сочи Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он напомнил, что Анкара должна гарантировать разведение тяжёлых вооружений в регионе, однако к террористам в Идлибе до сих пор попадают «опасные образцы военной техники». В то же время представитель Кремля призвал не выстраивать негативные сценарии развития российско-турецких отношений, поскольку армии стран постоянно находятся в контакте.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Турция пока не выполнила договорённости по Сирии, достигнутые в Сочи президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом он рассказал в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Песков пояснил, что в документах, подписанных российским и турецким лидерами, говорилось, что именно Анкара должна гарантировать разведение, размежевание и вывод тяжёлых вооружений из демилитаризованной зоны в Сирии. Однако на данный момент террористы в Идлибе «прекрасно вооружены, постоянно получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой», добавил пресс-секретарь.

«Очень опасные образцы военной техники попадают им в руки. И все это, к сожалению, не способствует нормализации обстановки», — отметил Песков.

Песков также рассказал, что Владимир Путин «является сторонником» проведения саммита по Сирии и встреча лидеров России, Турции, Франции и Германии может состояться, когда удастся согласовать графики глав государств. Он напомнил, что 21 февраля Путин и Эрдоган провели телефонный разговор, тональность которого была рабочей.

Песков разъяснил, что наступательные действия террористов в Идлибе не могли остаться без ответа сирийских вооружённых сил, что приводило к «чрезвычайной напряжённости».

В то же время пресс-секретарь отметил, что российские и турецкие военные «находятся в постоянном контакте». Он призвал не впадать в «мрачные настроения» и не выстраивать негативные сценарии развития российско-турецких отношений из-за обострения ситуации в Идлибе.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что для описания происходящего в Идлибе можно использовать слово «война». Кроме того, по словам турецкого лидера, он попросил Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в Идлибе и до конца февраля отошла от турецких наблюдательных пунктов. Эрдоган отметил, что в противном случае Турция даст военный ответ.

Владимир Путин в разговоре с турецким коллегой выразил серьёзную обеспокоенность агрессивными действиями экстремистских группировок в регионе, а также заявил о необходимости безусловного уважения суверенитета Сирии.

Идлибская зона деэскалации является последним крупным районом, находящимся под контролем террористических организаций. Для урегулирования ситуации Россия и Турция договорились о совместных действиях, которые включают создание наблюдательных постов и совместных патрулей. Однако боевики в регионе не соблюдают договорённости о прекращении огня и предпринимают попытки развернуть наступление на позиции правительственных сирийских войск. Помимо этого террористы совершают атаки на мирных жителей и военную базу Хмеймим.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что Москва остаётся приверженной сочинскому меморандуму и настроена на продолжение сотрудничества, но турецкая сторона «хронически» не выполняет взятые на себя обязательства.

Напомним, Россия принимала участие в урегулировании ситуации после начала в Сирии турецкой операции «Источник мира». 9 октября 2019 года Анкара приступила к военной операции на территории САР, нацеленной против курдских Сирийских демократических сил (СДС) и входящих в их состав Отрядов народной самообороны (YPG). Анкара причисляет данные формирования к террористическим. США, поддерживавшие СДС в ходе конфликта в Сирии, перед началом турецкой операции начали вывод своих военнослужащих из северных районов Сирии. Сложившаяся ситуация привела к существенному росту напряжённости в регионе.

22 октября Владимир Путин заявил, что по итогам переговоров с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи удалось достичь соглашений, позволяющих «разрешить острую ситуацию, которая сложилась на сирийско-турецкой границе». Стороны договорились, что в зону за пределами турецкой операции в САР войдут сирийские военнослужащие и российская военная полиция, которые будут содействовать отводу курдских подразделений и их вооружений на 30 км от сирийско-турецкой границы. Также лидеры договорились о начале совместного российско-турецкого патрулирования «на глубину 10 км от границы к западу и к востоку» от района турецкой операции.

Наталия Сергиевская

Источник: RT 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Эрдоган утратит контроль над сирийским Идлибом в ближайшее время

    В сирийском Идлибе при поддержке ВКС РФ ожидается новый этап наступления Сирийской арабской армии в связи с отказом боевиков очистить трассу М4 (Алеппо-Латакия) и прилегающую к ней территорию. Надо учитывать, что не только Турция, но и весь мир скован проблемой пандемии COVID-19 – наступил идеальный момент для разрешения старых проблем. В ходе встречи Владимира Путина

  • «Подлянка» для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь

    Убийство боевиками на сирийской трассе М 4 двух турецких солдат – это откровенная «подлянка» для Анкары и Вашингтона. Раскручивая  очередной виток антироссийской истерии в Идлибе, ни турки, ни американцы подобного удара под дых  не планировали и не ожидали.   Никто не ожидал, что после кремлевской «разборки полетов», состоявшейся 5 марта, президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану будет

  • Бумеранг пандемии может ударить по Эрдогану

    В Турции в случае дальнейшего нарастания пандемии события во внутренней политической повестке могут развиваться по самому неожиданному сценарию. Что касается внешней политики, то трудно сказать, как дальше президент Реджеп Тайип Эрдоган будет выстраивать свою политику. Коронавирус загнал его в угол в ложной надежде на «эффектный удар» по Европе, которая будет держать беженцев подальше от своих

  • Ouest-France (Франция): «Европа не должна поддаваться давлению со стороны Турции»

    В связи с тем, что президент Турции угрожает бросить миллионы сирийских беженцев к границе с Грецией, канцлер Австрии Себастьян Курц дал эксклюзивное интервью изданию «Ouest-France». Он призывает лучше защищать внешние границы ЕС и не поддаваться давлению со стороны Эрдогана. Ouest-France: Мигранты вновь столпились у границ Европы. Как должен на это реагировать ЕС? Себастьян Курц: ЕС должен действовать сообща

  • Удастся ли распутать идлибский узел?

    Очередное «прекращение огня» вряд ли продержится долго 5 марта в Москве состоялась очередная рабочая встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, посвящённая возможным путям урегулирования ситуации в Сирии. Перед началом переговоров российский лидер заявил о необходимости «обязательно проговорить всё, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось и б)

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба