News Stories

Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

1499523761_0_0_3436_1933_600x0_80_0_0_e2126d413b389d2b1e0057f8916f8a3a
Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс

Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные площадки не помогают достичь взаимопонимания. Пока эксперты рассуждают о том, что с этим делать, лидеры вынуждены думать о более насущных проблемах, в первую очередь о безопасности.

В июне Си Цзиньпин — председатель Китайской Народной Республики, которую теперь впору причислять к сверхдержавам, — встретился с евразийскими коллегами в Душанбе на Совещании по взаимодействию и мерам безопасности в Азии (СВМДА) и предложил продумать «конструкцию безопасности» региона с учетом всех его особенностей.

Некоторые наблюдатели и СМИ усмотрели в этом желание создать альянс в противовес Организации Североатлантического договора, своего рода “азиатскую НАТО”. Однако объединиться против Запада в азиатский блок весьма проблематично.

Военный парад в Пекине

Куда наступает Китай

Путь Китая к статусу великой державы и одной из первых экономик мира был нелегким. И теперь любой успех Пекина воспринимается конкурентами как опасность — в первую очередь американцами. Учитывая, насколько рьяно и не особенно стесняясь в выражениях США в последние годы критикуют КНР, логично предположить, что в ответ на призывы «противостоять китайской угрозе» Пекин попытается сформировать союз верных друзей, готовых прийти на помощь в любую минуту.

Но почему слова Си Цзиньпина о “конструкции безопасности” в Азии прозвучали именно сейчас и привлекли к себе столько внимания? Ответ на этот вопрос, возможно, содержится в докладе Пентагона, обнародованном 1 июня, за две недели до выступления господина Си. В документе, посвященном стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай резко критикуют — политический режим, экспансию, компартию — и называют Тайвань «государством» (де-юре это китайская провинция). От американских военных досталось и Москве, и Пхеньяну, но больше всех — Пекину.

Хотя возможность создания Китаем военного блока в регионе авторы доклада не упоминают, отмечается, что США уже работают с соседними странами по вопросу сдерживания КНР. Действительно, вокруг Китая словно смыкается кольцо американских союзников: Япония, Австралия и Индия входят в четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), имеются надежные партнеры и в Юго-Восточной Азии.

“Вызовы в регионе есть, и то, что говорит Си Цзиньпин, — не его личные агрессивные планы, а вынужденная реакция”, — делится мнением в разговоре с РИА Новости Сергей Санакоев, глава Российско-китайского аналитического центра АНО Центр исследований АТР.

О том, что у безопасности должен быть наступательный характер, в Китае заговорили совсем недавно. В 2015 году вышла последняя Белая книга — основной публичный военно-стратегический документ. В предыдущих изданиях о защите зарубежных интересов страны рассуждали куда скромнее, упор делался на сохранение целостности государства и его суверенитета. Теперь же в вопросах безопасности КНР опирается не только на себя.

Главное для Пекина сейчас — возможность встречаться с коллегами, обсуждать проблемы и вместе думать над их решением. Для этого есть форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, группа БРИКС, собственно СВМДА и Шанхайская организация сотрудничества — главная на сегодняшний момент структура с точки зрения безопасности в Азии. Именно на этой площадке Пекин выдвигает инициативы, расширяет доверие и предлагает всевозможные выгодные для всех (win-win) мероприятия.

По словам Сергея Санакоева, ничего принципиально нового председатель Си в Душанбе не сказал. “В Азии уже имеются форматы, занимающиеся коллективной безопасностью, на их основе и будет претворяться в жизнь то, о чем говорил Си Цзиньпин”, — считает эксперт.

Военный музей в Пекине
Потртрет председателя КНР Си Цзиньпиня и его предшественников на этом посту в военно-историческом музее в Пекине, Китай

Формирование сети военно-политических союзов пока еще за рамками планов китайского руководства. Признание такой необходимости означало бы пересмотр всей внешнеполитической концепции, формировавшейся со времен архитектора китайских преобразований Дэн Сяопина. Мирная риторика — все еще часть образа Китая на международной арене, однако и то, что укрепление вооруженных сил остается одной из важных задач, в Пекине совсем не скрывают.

Один из заветов Дэн Сяопина — принцип коллективного руководства — уже пересмотрен. Си Цзиньпин внес в устав партии свои идеи и разрешил себе находиться у власти бессрочно. Кто знает, какие переоценки на очереди в Пекине.

Софья Мельничук

Источник: РИА Новости

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

    Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Ведущие китайские СМИ в

  • Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

    Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

  • Пекин может оставить США без электричества

    Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров  Китай становится для США еще большей угрозой, чем Россия. Во всяком случае, так полагает группа конгрессменов, разработавшая законопроект о запрете продажи американского оборудования китайским компаниям, нарушающим санкции Вашингтона. Особенно зловещую роль якобы играет компания Huawei, которая проникла на рынок домохозяйств, может выведывать секреты и даже поставить под

  • Stratfor (США): гигантский скачок Китая в новую космическую гонку

     Начинающаяся между Китаем и США космическая гонка будет сильно отличаться от оригинала времен холодной войны. — Китайская космическая программа имеет коммерческую направленность, как и у НАСА, в силу чего в новой космической гонке появится экономическое измерение, чего не было прежде. — Военный аспект китайско-американской космической гонки тоже складывается иначе, поскольку сейчас главное внимание уделяется защите и нападению на системы спутниковой связи, а не борьбе с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба