News Stories

Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

1499523761_0_0_3436_1933_600x0_80_0_0_e2126d413b389d2b1e0057f8916f8a3a
Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс

Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные площадки не помогают достичь взаимопонимания. Пока эксперты рассуждают о том, что с этим делать, лидеры вынуждены думать о более насущных проблемах, в первую очередь о безопасности.

В июне Си Цзиньпин — председатель Китайской Народной Республики, которую теперь впору причислять к сверхдержавам, — встретился с евразийскими коллегами в Душанбе на Совещании по взаимодействию и мерам безопасности в Азии (СВМДА) и предложил продумать «конструкцию безопасности» региона с учетом всех его особенностей.

Некоторые наблюдатели и СМИ усмотрели в этом желание создать альянс в противовес Организации Североатлантического договора, своего рода “азиатскую НАТО”. Однако объединиться против Запада в азиатский блок весьма проблематично.

Военный парад в Пекине

Куда наступает Китай

Путь Китая к статусу великой державы и одной из первых экономик мира был нелегким. И теперь любой успех Пекина воспринимается конкурентами как опасность — в первую очередь американцами. Учитывая, насколько рьяно и не особенно стесняясь в выражениях США в последние годы критикуют КНР, логично предположить, что в ответ на призывы «противостоять китайской угрозе» Пекин попытается сформировать союз верных друзей, готовых прийти на помощь в любую минуту.

Но почему слова Си Цзиньпина о “конструкции безопасности” в Азии прозвучали именно сейчас и привлекли к себе столько внимания? Ответ на этот вопрос, возможно, содержится в докладе Пентагона, обнародованном 1 июня, за две недели до выступления господина Си. В документе, посвященном стратегии США в Индо-Тихоокеанском регионе, Китай резко критикуют — политический режим, экспансию, компартию — и называют Тайвань «государством» (де-юре это китайская провинция). От американских военных досталось и Москве, и Пхеньяну, но больше всех — Пекину.

Хотя возможность создания Китаем военного блока в регионе авторы доклада не упоминают, отмечается, что США уже работают с соседними странами по вопросу сдерживания КНР. Действительно, вокруг Китая словно смыкается кольцо американских союзников: Япония, Австралия и Индия входят в четырехсторонний диалог по безопасности (QUAD), имеются надежные партнеры и в Юго-Восточной Азии.

“Вызовы в регионе есть, и то, что говорит Си Цзиньпин, — не его личные агрессивные планы, а вынужденная реакция”, — делится мнением в разговоре с РИА Новости Сергей Санакоев, глава Российско-китайского аналитического центра АНО Центр исследований АТР.

О том, что у безопасности должен быть наступательный характер, в Китае заговорили совсем недавно. В 2015 году вышла последняя Белая книга — основной публичный военно-стратегический документ. В предыдущих изданиях о защите зарубежных интересов страны рассуждали куда скромнее, упор делался на сохранение целостности государства и его суверенитета. Теперь же в вопросах безопасности КНР опирается не только на себя.

Главное для Пекина сейчас — возможность встречаться с коллегами, обсуждать проблемы и вместе думать над их решением. Для этого есть форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, группа БРИКС, собственно СВМДА и Шанхайская организация сотрудничества — главная на сегодняшний момент структура с точки зрения безопасности в Азии. Именно на этой площадке Пекин выдвигает инициативы, расширяет доверие и предлагает всевозможные выгодные для всех (win-win) мероприятия.

По словам Сергея Санакоева, ничего принципиально нового председатель Си в Душанбе не сказал. “В Азии уже имеются форматы, занимающиеся коллективной безопасностью, на их основе и будет претворяться в жизнь то, о чем говорил Си Цзиньпин”, — считает эксперт.

Военный музей в Пекине
Потртрет председателя КНР Си Цзиньпиня и его предшественников на этом посту в военно-историческом музее в Пекине, Китай

Формирование сети военно-политических союзов пока еще за рамками планов китайского руководства. Признание такой необходимости означало бы пересмотр всей внешнеполитической концепции, формировавшейся со времен архитектора китайских преобразований Дэн Сяопина. Мирная риторика — все еще часть образа Китая на международной арене, однако и то, что укрепление вооруженных сил остается одной из важных задач, в Пекине совсем не скрывают.

Один из заветов Дэн Сяопина — принцип коллективного руководства — уже пересмотрен. Си Цзиньпин внес в устав партии свои идеи и разрешил себе находиться у власти бессрочно. Кто знает, какие переоценки на очереди в Пекине.

Софья Мельничук

Источник: РИА Новости

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США готовят новую финансовую войну против Китая

    В Вашингтоне грозят обнулить вложения Китая в американские ценные бумаги Американская пресса прямо обвиняет КНР в распространении нового коронавируса. Американские чиновники считают: Китай должен заплатить за втягивание мира в худшую за последние 100 лет рецессию. В качестве наказания они предлагают списать часть американского долга, который держит в своих резервах Народный банк Китая. Реализация этой угрозы

  • Апокалипсис сегодня: коронавирус срывает торговую сделку США с Китаем

    Крупнейшие китайские импортеры СПГ объявляют форс-мажор и приостанавливают закупки из-за падения спроса на энергоносители, вызванного эпидемией коронавируса. Это может разрушить торговую сделку США и КНР, поскольку дополнительные поставки американского СПГ — ключевой пункт подписанного в январе соглашения. Висит груша — нельзя скушать Из-за коронавируса в Китае многие заводы, в том числе поставщики Samsung и Apple,

  • Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

    Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Ведущие китайские СМИ в

  • Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

    Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба