News Stories

США готовят новую финансовую войну против Китая

f9ca47066fbd7c021dfa303352f6b456

В Вашингтоне грозят обнулить вложения Китая в американские ценные бумаги

Американская пресса прямо обвиняет КНР в распространении нового коронавируса. Американские чиновники считают: Китай должен заплатить за втягивание мира в худшую за последние 100 лет рецессию. В качестве наказания они предлагают списать часть американского долга, который держит в своих резервах Народный банк Китая. Реализация этой угрозы может втянуть весь мир в необычный финансовый кризис из-за пересмотра цен американских государственных долговых бумаг.

Первый заразившийся коронавирусом работал в одной из лабораторий китайского Уханя, ставшего эпицентром распространения нового заболевания, сообщает Fox News. Как подчеркивает СМИ, вирус «возник в лаборатории не в качестве биологического оружия», а как результат попыток Китая превзойти США в наработках по обнаружению вирусов и борьбе с ними.

Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью тому же Fox News подчеркнул: «Мы знаем, что этот вирус возник в Ухане и что Уханьский институт вирусологии находится всего в нескольких милях от рынка, где предположительно началась вспышка. Он также попросил китайское правительство «раскрыть информацию» о распространении вируса.

Эту же просьбу к китайским властям обращает и президент США Дональд Трамп. «Китайское правительство должно сказать правду», – потребовал он, добавив, что в Вашингтоне «тщательно изучают эту ужасную ситуацию».

В свою очередь, и сам Уханьский институт вирусологии и собственно китайские власти опровергают предположения о лабораторном происхождении вируса.

Не исключено, что предположения о прямой причастности Пекина к сегодняшней пандемии позволит Вашингтону ужесточить разговор с Поднебесной. В частности, ряд сенаторов от Республиканской партии США прямо призывают к тому, чтобы Китай «заплатил» за пандемию коронавируса, которая столкнула мировую экономику в худшую почти за 100 лет рецессию.

В частности, сенатор США Марша Блэкберн предлагает наказать КНР за сокрытие информации о вспышке в Ухане списанием части американского долга, который держит в резервах Народный банк Китая. Идею Блэкберн поддержал республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм – автор законопроектов об «адских санкциях» против России, пишет газета Independent. «Это уже третья пандемия, приходящая из Китая», – говорит он, добавляя, что Китай должен «заплатить по-крупному», в том числе, возможно, и за счет потери инвестиций в американские бумаги.

Отметим, по данным Казначейства США, по итогам февраля Китай стал вторым крупнейшим держателем американских облигаций – свыше 1 трлн долл. При этом по итогам января Поднебесная хранила около 1,2 трлн долл. в гособлигациях США, увеличив за последний год свой портфель на 147 млрд долл.

К слову, Россия при этом наращивает свои вложения в американский госдолг. Так, Россия в феврале 2020 года увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США на 2 млрд долл. по сравнению с январем – до 12,58 млрд долл. Это стало самым существенным приростом вложений в US Treasuries с марта 2018 года. В частности, в апреле 2018 года на фоне жестких антироссийских санкций инвестиции России в госдолг США рухнули с 96 млрд долл. до 48,7 млрд. В мае показатель упал уже до 14,9 млрд долл., после чего Россия покинула список из 33 стран – крупнейших держателей американского госдолга. К слову, еще в 2013 году инвестиции Москвы в US Treasuries превышали 150 млрд долл.

Эксперты предложение сенаторов считают недальновидным. «США накопили такой размер госдолга, который уже не поддается списанию», – отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Списание части госдолга со стороны США сразу же подорвут доверие к американским бумагам и приведут к тому, что Штатам будет сложнее занимать, рассуждает он. Кроме того, выборочный дефолт перед одной страной по американским обязательствам противоречит законодательству США и может лишить американский госдолг крупнейшего покупателя и в принципе поставить вопрос о надежности гособлигаций США как инвестиционного инструмента, продолжает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. «В случае одобрения такой меры ситуация может привести к мировому финансовому кризису, который наложится на экономический», – предупреждает он.

«Огромный госдолг США тем и уникален, что он лежит в основе резервных фондов многих стран, и они не могут себе представить, что этот долг может быть должником «прощен», а бумаги аннулированы», – напоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Однако 100-процентной вероятности того, что Штаты не пойдут на такой шаг, тоже нет, рассуждает он. «А при отказе Китая платить на страну могут быть наложены экономические санкции, и США все равно будут в выигрыше, объясняя эти санкции справедливостью социально-медицинского плана», – не исключает эксперт.

«Любые обвинения в адрес Китая или другой страны – это всегда политическая составляющая экономической борьбы. После эпидемии экономика КНР потеряла весь свой рост за последние 20 лет, и потому США будут использовать любой повод, чтобы добить конкурента», – считает Деев. «Торговая война США и Китая не закончилась, и США вполне могут использовать риторику, в рамках которой Китай должен нести ответственность за распространение коронавируса в США и мире», – не исключает глава офиса компании KRK Group Никита Рябинин.

Трения между двумя экономическими супердержавами ведут к турбулентности на глобальном рынке и бегству от риска, напоминает руководитель аналитического отдела компании «Финам» Алексей Ковалев. «Сейчас на фоне пандемии и нефтяного кризиса несколько подзабылось, что основным фактором глобальной рыночной волатильности в прошлом году была торговая война между США и КНР. То есть турбулентность на глобальных рынках была вызвана ожиданиями поднятия торговых пошлин. А тут предлагается даже не заморозить, а просто списать резервы, которые были накоплены Китаем в результате многолетнего экспорта своей продукции на крупнейший рынок сбыта. Такие инициативы в случае их претворения в жизнь вызовут заметные негативные последствия и в значительной степени вернут в повестку экономическое противостояние США и КНР», – уверен он.

Ольга Соловьева

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Апокалипсис сегодня: коронавирус срывает торговую сделку США с Китаем

    Крупнейшие китайские импортеры СПГ объявляют форс-мажор и приостанавливают закупки из-за падения спроса на энергоносители, вызванного эпидемией коронавируса. Это может разрушить торговую сделку США и КНР, поскольку дополнительные поставки американского СПГ — ключевой пункт подписанного в январе соглашения. Висит груша — нельзя скушать Из-за коронавируса в Китае многие заводы, в том числе поставщики Samsung и Apple,

  • Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

    Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Ведущие китайские СМИ в

  • Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

    Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале

  • Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

    Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба