News Stories

Крайние меры: Китай готов к распродаже госдолга США

трамп и китай

Народный банк Китая снизил курс юаня до минимума за 11 лет, чтобы смягчить удар от новых пошлин, введенных Трампом. Аналитики уверены: у крупнейшего иностранного кредитора американского правительства скоро лопнет терпение и в ход пойдет «тяжелая артиллерия» — китайцы начнут распродавать государственный долг США. Готов ли Пекин на крайние меры в торговой войне — в материале РИА Новости.

Рекордное ослабление

На новые десятипроцентные пошлины Пекин ответил валютным ударом, опустив 6 августа курс национальной валюты до семи юаней за доллар. Это существенно ослабит эффект заградительных мер и позволит китайским товарам удержаться на американском рынке.

В Минфине США уже заявили: дешевеющий юань — резкая эскалация торговой войны. КНР специально ослабляет национальную валюту, чтобы получить преимущества в международной торговле. Трамп обвинил Пекин в валютных манипуляциях. Юань тем временем продолжил дешеветь.

Впрочем, самим китайцам это тоже не сулит ничего хорошего — только резкий спад покупательской способности и замедление внутреннего спроса. В Пекине признали: юань пострадал в торговой войне, но обвинения в валютных манипуляциях отвергли. Китайский ЦБ подчеркнул, что прибегать к девальвации национальной валюты не намерен.

Между тем, как прогнозирует французский банк Societe Generale, курс упадет до 7,7 юаня за доллар. По оценкам аналитиков банка, это произойдет, если Трамп реализует угрозу и поднимет пошлины с десяти до 25 процентов.

Козырь в рукаве

Пока наблюдатели гадают, насколько далеко все это зайдет, возникают и другие опасения. Крупнейший иностранный кредитор американской экономики, Китай способен пустить в ход главное оружие — распродажу американских гособлигаций.

Этот сценарий обычно рассматривали как нереалистичный, пишет Bloomberg. Хотя бы потому, что с бумагами на 1,11 триллиона долларов найти альтернативы для инвестирования — задача не из легких. Однако столь резкое ослабление китайской валюты явно указывает на то, что такой вариант не исключается.

«Китай располагает широким арсеналом средств, кроме того, Пекин действует на более долгосрочную перспективу, чем президент США Дональд Трамп», — считает профессор Йельского университета и экс-председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

По его словам, применив в качестве оружия собственную валюту, китайцы вполне могут рассмотреть и «другие опции» — в частности, сократить вложения в казначейские бумаги.

И это уже происходит. С пиковых значений в 1,3 триллиона долларов в 2013 году инвестиции в американский госдолг уменьшились на 200 миллиардов, до двухлетнего минимума — 1,11 триллиона долларов.

Если Китай вдруг предпримет масштабную распродажу, последствия будут катастрофическими. Массовый сброс трежерис обвалит их стоимость, что вызовет панику на рынке облигаций и падение курса доллара. Но есть и обратная сторона: ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже. Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля.

Идти до конца

Таким образом, масштабная распродажа Пекином казначейских облигаций США все же маловероятна — резкое обесценивание этих бумаг нанесет больше вреда, чем пользы.

Другое дело, что Китай может предпринять стратегические продажи, которые позволят, с одной стороны, максимизировать прибыль, а с другой — произведут достаточно сильное впечатление на финансовые рынки.

Так, в 2016-м китайцы избавились от облигаций на 188 миллиардов долларов (почти на 15 процентов) после того, как юань упал на семь процентов на фоне оттока капитала. Впоследствии часть госдолга выкупили обратно, но в прошлом году распродажа возобновилась. Всего же за пять лет Пекин сократил портфель американских гособлигаций на 13,8 процента.

По оценкам наблюдателей, Китай вполне мог бы продать казначейских бумаг на сумму до 700 миллиардов долларов. И если к сбросу небольших объемов трежерис рынки уже привыкли, резкое увеличение продаж обернется рыночной паникой.

«Большие объемы продажи долга США вызовут у профессиональных трейдеров подозрение, что на рынке появился крупный продавец, которым вполне может быть Китай, — полагает Джаспер Ло, главный инвестиционный стратег Eddid Securities and Futures. — Это быстро перерастет в беспокойство относительно стоимости казначейских ценных бумаг и активов в долларах США, вызвав потрясения на мировом финансовом рынке».

Трамп тем временем призывает Китай не применять ответных мер, но в МИД КНР заявили: в торговой войне Китай готов «идти до конца», хотя «некоторые недооценивают возможности нашей защиты».

Наталья Дембинская

Источник: РИА Новости

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Китай – яблоко раздора между Трампом и олигархами

    Внутренняя политика в США поворачивается таким боком, с которого очень хорошо видна вся несостоятельность сказок про «невидимую руку рынка». Олигархи подписываются под тезисом, который еще в 1964 году в Москве обозначил членам советского политбюро Дэвид Рокфеллер: «Знаю же я, что такое диктатура пролетариата. Должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии». Ведущие китайские СМИ в

  • Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

    Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

  • Пекин может оставить США без электричества

    Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров  Китай становится для США еще большей угрозой, чем Россия. Во всяком случае, так полагает группа конгрессменов, разработавшая законопроект о запрете продажи американского оборудования китайским компаниям, нарушающим санкции Вашингтона. Особенно зловещую роль якобы играет компания Huawei, которая проникла на рынок домохозяйств, может выведывать секреты и даже поставить под

  • Stratfor (США): гигантский скачок Китая в новую космическую гонку

     Начинающаяся между Китаем и США космическая гонка будет сильно отличаться от оригинала времен холодной войны. — Китайская космическая программа имеет коммерческую направленность, как и у НАСА, в силу чего в новой космической гонке появится экономическое измерение, чего не было прежде. — Военный аспект китайско-американской космической гонки тоже складывается иначе, поскольку сейчас главное внимание уделяется защите и нападению на системы спутниковой связи, а не борьбе с межконтинентальными баллистическими ракетами.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба