News Stories

Обострение ситуации вокруг Ирана может затронуть и Карабах – Лукьянов перечислил сценарии

13450637

Российский политолог Федор Лукьянов прокомментировал вопрос о том, может ли обострение иранского вопроса отразиться на ситуации в целом регионе.

Любая серьезная эскалация вокруг Ирана так или иначе может затронуть и Южный Кавказ. И усилия России будут направлены на то, чтобы эти потрясения не коснулись карабахского узла. Такое мнение российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов высказал в интервью Sputnik Армения.

Ситуация сейчас такова, что отделять Южный Кавказ от Ирана и в целом Среднего Востока уже никак не получится. И если где-то происходят какие-то процессы, то они эхом катятся по всему обширному пространству.

«Нагнетание ситуации вокруг Ирана неизбежно будет влиять на соседние страны, прежде всего, на Азербайджан, Турцию. А это значит, что Армения совсем остаться в стороне не сможет», — предположил Лукьянов.

Обстановка вокруг Ирана в последние месяцы остается крайне напряженной. Вашингтон и Тегеран регулярно обмениваются угрозами. История со сбитыми беспилотниками и задержаниями танкеров лишь подливают масла в огонь. Однако, по мнению политолога, несмотря на воинственные заявления президентской администрации США, американцы не готовы к войне.

«В принципе Трамп – не воин. Он вообще человек другой психологии. Вообще парадоксально, но Трамп – самый миролюбивый президент США за последние 30 лет. Он уже у власти два с половиной года и еще не развязал ни одной войны. Между тем, и Буш-старший, и Клинтон, и Буш-младший, и Обама уже к этому времени вовлекали США в какие-то действия в том или ином уголке земного шара», — отмечает Лукьянов.

Американский президент будет запугивать, вводить санкции, демонстрировать силу, но воевать не станет. Сочетая постоянные воинственные заявления с непрекращающимся экономическим давлением, он рассчитывает как-то решить иранскую ядерную проблему.

В то же время, по мнению Лукьянова, не очень понятно, собственно, чего США хотят от Ирана – смены режима, уступок по тем или иным вопросам. Как бы то ни было, ситуация опасная. Иран находится в отнюдь не блестящем положении, несмотря на бравурные заявления властей. Состояние общества внутри тоже весьма сложное, и нельзя сказать, что все, как один, готовы еще лет 40 терпеть тяготы и лишения, лишь бы не поклониться американцам.

«Но если все-таки будет какая-то масштабная дестабилизация, то я боюсь, что волны могут ударить по больным точкам на Южном Кавказе, в том числе и по Карабаху. Не потому, что это как-то напрямую связано, а потому, что когда начинается общая региональная дестабилизация, то возникает много соблазнов раскачать лодку», — считает российский эксперт.

На вопрос, есть ли у Москвы какие-то механизмы предотвращения конфликтных сценариев на Ближнем Востоке, Лукьянов отметил, что Россия делает определенные демонстративные жесты. В этом контексте любопытным было проведение совместных российско-иранских учений ВМФ в Ормузском проливе. Аналогичные учения провели Китай с Ираном. Лукьянов считает, что, безусловно, ни Россия, ни Китай не станут воевать за Иран, но посылать сигналы о каком-то военно-техническом содействии Тегерану Москва и Пекин готовы и делают это.

Ашот Сафарян

Источник: Sputnik

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пашиняна встретили в Тегеране по высшему разряду

    Армения и Иран готовы начать реализацию крупных проектов Премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил официальный визит в Иран. В Тегеране он провел переговоры с президентом Хасаном Рухани, был принят духовным лидером аятоллой Али Хаменеи. По всем формальным и неформальным признакам этот визит можно считать не только успешным, но и показательным. Многие закавказские и российские эксперты потратили немало чернил для того,

  • Иранский бензин армянского «розлива»: в Тегеране выступили с интересным предложением

    Иран оказался под жестким санкционным нажимом США, и более тесная кооперация с Арменией рассматривается иранской стороной как один из способов смягчения последствий санкций. После многолетней паузы Иран и Армения могут вернуться к обсуждению идеи строительства нефтеперерабатывающего завода. По крайней мере, соответствующие месседжи звучат из Тегерана. Напомним, что вопрос строительства НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца «нулевых». Однако дальше переговоров и заявлений

  • Новые реалии и перспективы: Армения станет для Ирана окном во внешний мир?

    Армения становится ключевой возможностью для Ирана, оказавшегося перед угрозой изоляции. Об этом свидетельствует и риторика иранских дипломатов. Новые санкции США против Ирана и вызванный ими очередной этап напряженности, как эти ни парадоксально, активизировали разговоры в армянском медийном пространстве и экспертных кругах о необходимости дальнейшего углубления связей с Тегераном. У официального Еревана, несмотря на демонстрируемое нежелание портить отношения с американцами, всегда были свои соображения как насчет

  • Рухани пригласил Пашиняна посетить Иран

    Станут ли Тегеран и Ереван стратегическими партнерами? Президент Ирана Хасан Рухани направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну приглашение совершить визит в Тегеран. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, послание передал Пашиняну министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан в ходе визита в Ереван. На встрече премьер и иранский министр обсудили вопросы развития энергетического сотрудничества. «Армения готова к тесному сотрудничеству с Ираном. Мы придаем важность основанному

  • Судьбоносная 10-дневка для Ирана: кризис в Армении волнует не меньше конфликта с Западом

    Фактически получается так, что ближайшая десятидневка (начиная от восьмого и заканчивая 17 мая) для Ирана, будет более чем тяжелой, насыщенной событиями. Кто кому дышит в спину в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока? Колесо политической Фортуны неожиданно повернулось так, что все три мероприятия грядущей десятидневки оказали предельно важными для нашего южного соседа. Получилось так, что Тегерану придется почти одновременно

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба