News Stories

Еще одна зона деэскалации обретает черты

Поддерживать перемирие в пригороде Дамаска Восточной Гуте будут российские военные полицейские

В Сирии начинает оформляться вторая из четырех зон деэскалации — теперь в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Подписанное на днях соглашение о перемирии в этом районе включает ряд важных пунктов. В частности, контролировать соблюдение режима прекращения огня будут российские военные полицейские. Кроме того, к договору присоединилась одна из ведущих оппозиционных группировок «Джейш аль-Ислам», а достижению договоренностей сильно поспособствовал Египет. Об этом «Известиям» рассказал представитель оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмед Ауд. Источники «Известий» в сирийских силовых структурах подтвердили, что российские военные полицейские будут контролировать соблюдение режима прекращения огня.

После прекращения огня на юге Сирии, в районе Дераа, о чем договорились президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на полях саммита G20, в стране начала оформляться вторая зона деэскалации — в Восточной Гуте. Соглашение о прекращении огня в этом районе подразумевает ряд важных подвижек в сирийском урегулировании. Об этом «Известиям» рассказал представитель движения «Завтра Сирии» Ахмед Ауд.

— Контролировать соблюдение перемирия на месте будут 150 российских военных полицейских. Важно, что соглашение подписала одна из ведущих вооруженных группировок — «Джейш аль-Ислам». Это первый прецедент такого рода в рамках создания зон деэскалации, поскольку договоренность о прекращении огня до сих пор была достигнута только на юге Сирии между Москвой и Вашингтоном, то есть оппозиция под ним не подписывалась. Кроме того, посредником в этом процессе впервые выступил Египет, который не просто предоставил площадку для переговоров, но и прилагал усилия для достижения договоренностей, — рассказал Ахмед Ауд.

Движение «Завтра Сирии», которое возглавляет бывший руководитель всей внешней сирийской оппозиции Ахмед аль-Джарба (в конце июня в Москве его принимал глава российского МИДа Сергей Лавров), считается архитектором соглашения о прекращении огня в Восточной Гуте. Договоренности о перемирии были достигнуты 20 июля в Каире между представителями России, Египта и сирийской оппозицией.

То, что наблюдать за ситуацией на местах будут именно российские военные полицейские, подтвердил и высокопоставленный источник в силовых структурах Сирии.

— Возможность присутствия российских подразделений в стране была предоставлена Москве сирийским руководством. Это решение регламентирует, в частности, и развертывание сил военной полиции в Восточной Гуте, где они будут выполнять функцию своего рода разделителя между террористами и сирийской армией, — отметил собеседник.

Урегулирование ситуации в Восточной Гуте имеет принципиальное значение хотя бы потому, что это, по сути, один из районов Дамаска. Оттуда на протяжении практически всего сирийского конфликта велись обстрелы столицы, в том числе и района, где находится российское посольство.

Кроме того, факт присоединения к соглашению группировки «Джейш аль-Ислам» говорит о ее настрое на политическое урегулирование сирийского конфликта. Напомним, что представитель этой организации Мухаммед Аллуш возглавляет делегации вооруженной оппозиции на переговорах в Астане и Женеве.

— У России огромный авторитет, и присутствие в том районе наших солдат поможет стабилизации обстановки и переводу ситуации из военного противостояния в стадию политического урегулирования, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Численность боевиков в Восточной Гуте, по некоторым данным, достигает 9 тыс. человек. Во вторник на въезде в пригород заработал совместный российско-сирийский контрольно-пропускной пункт. Солдаты досматривают автомобили на предмет наличия в них оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также проверяют документы у водителей и пассажиров.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Часть российской военной базы в Армении могут перенести на восток страны

    Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении, заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян. «Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная

  • Ереван и Баку поспорили из-за требования вернуть 140 пленных

    Согласно восьмому пункту трехстороннего соглашения от 10 ноября, прекратившего войну в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан должны были провести обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших. Азербайджан получил всех своих военнопленных — это подтверждают как стороны конфликта, так и Россия. Однако в армянском списке на обмен по-прежнему значатся более 140 имен, заявил РБК

  • Россия – Армения: конъюнктурное «союзное государство» изначально нежизнеспособно

    На рубеже 2020/21 гг. некоторые армянские политики «второго эшелона» выступили с предложениями обсудить идею создания «союзного государства» России и Армении. Среди них – небезызвестный Арташес Гегамян, председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян, лидер партии «Альянс» Тигран Уриханян и другие, уверенные в том, что если небольшая кавказская страна не будет сближаться с Россией, то со

  • Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению

    В Москве в середине недели запланирована встреча вице-премьеров России, Армении и Азербайджана, на ней обсудят создание транспортного коридора на Южном Кавказе. Восстановление дорог было одним из условий прекращения огня Первая встреча в новом формате 27 января вице-премьеры России, Армении и Азербайджана планируют встретиться в Москве, чтобы обсудить строительство транспортных связей на Южном Кавказе, рассказали РБК

  • Энергетические войны в Закавказье: взгляд из Армении

    Под конец 2020 г. Армения и Иран договорились об увеличении объемов взаимных поставок газа и электроэнергии. В то же время, итоги осенней войны в Карабахе оставили армянскую сторону без 6 действующих в спорном регионе ГЭС, а повышение тарифов на газ повысило себестоимость энергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях. О препятствиях, мешающих Армении раскрыть свой энергетический потенциал, и спорных

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба