News Stories

Еще одна зона деэскалации обретает черты

2017-07-25T145510Z_837662391_RC1B4DD39E00_RTRMADP_3_MIDEAST-CRISIS-SYRIA

Поддерживать перемирие в пригороде Дамаска Восточной Гуте будут российские военные полицейские

В Сирии начинает оформляться вторая из четырех зон деэскалации — теперь в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Подписанное на днях соглашение о перемирии в этом районе включает ряд важных пунктов. В частности, контролировать соблюдение режима прекращения огня будут российские военные полицейские. Кроме того, к договору присоединилась одна из ведущих оппозиционных группировок «Джейш аль-Ислам», а достижению договоренностей сильно поспособствовал Египет. Об этом «Известиям» рассказал представитель оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмед Ауд. Источники «Известий» в сирийских силовых структурах подтвердили, что российские военные полицейские будут контролировать соблюдение режима прекращения огня.

После прекращения огня на юге Сирии, в районе Дераа, о чем договорились президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на полях саммита G20, в стране начала оформляться вторая зона деэскалации — в Восточной Гуте. Соглашение о прекращении огня в этом районе подразумевает ряд важных подвижек в сирийском урегулировании. Об этом «Известиям» рассказал представитель движения «Завтра Сирии» Ахмед Ауд.

— Контролировать соблюдение перемирия на месте будут 150 российских военных полицейских. Важно, что соглашение подписала одна из ведущих вооруженных группировок — «Джейш аль-Ислам». Это первый прецедент такого рода в рамках создания зон деэскалации, поскольку договоренность о прекращении огня до сих пор была достигнута только на юге Сирии между Москвой и Вашингтоном, то есть оппозиция под ним не подписывалась. Кроме того, посредником в этом процессе впервые выступил Египет, который не просто предоставил площадку для переговоров, но и прилагал усилия для достижения договоренностей, — рассказал Ахмед Ауд.

Движение «Завтра Сирии», которое возглавляет бывший руководитель всей внешней сирийской оппозиции Ахмед аль-Джарба (в конце июня в Москве его принимал глава российского МИДа Сергей Лавров), считается архитектором соглашения о прекращении огня в Восточной Гуте. Договоренности о перемирии были достигнуты 20 июля в Каире между представителями России, Египта и сирийской оппозицией.

То, что наблюдать за ситуацией на местах будут именно российские военные полицейские, подтвердил и высокопоставленный источник в силовых структурах Сирии.

— Возможность присутствия российских подразделений в стране была предоставлена Москве сирийским руководством. Это решение регламентирует, в частности, и развертывание сил военной полиции в Восточной Гуте, где они будут выполнять функцию своего рода разделителя между террористами и сирийской армией, — отметил собеседник.

Урегулирование ситуации в Восточной Гуте имеет принципиальное значение хотя бы потому, что это, по сути, один из районов Дамаска. Оттуда на протяжении практически всего сирийского конфликта велись обстрелы столицы, в том числе и района, где находится российское посольство.

Кроме того, факт присоединения к соглашению группировки «Джейш аль-Ислам» говорит о ее настрое на политическое урегулирование сирийского конфликта. Напомним, что представитель этой организации Мухаммед Аллуш возглавляет делегации вооруженной оппозиции на переговорах в Астане и Женеве.

— У России огромный авторитет, и присутствие в том районе наших солдат поможет стабилизации обстановки и переводу ситуации из военного противостояния в стадию политического урегулирования, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Численность боевиков в Восточной Гуте, по некоторым данным, достигает 9 тыс. человек. Во вторник на въезде в пригород заработал совместный российско-сирийский контрольно-пропускной пункт. Солдаты досматривают автомобили на предмет наличия в них оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также проверяют документы у водителей и пассажиров.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Сирию сохранит только полная деоккупация

    После США, Израиля, курдов и проамериканских структур, последнее препятствие на пути к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии – это Турция. И эта «головная боль» для Сирии, Ирана и России – отнюдь не меньшая, чем США и Израиль. За несколько последних дней мировые масс-медиа в таком изобилии предоставляли сообщения с Ближнего Востока, которые являются самостоятельными

  • Обострение в «сирийской партии»: почему переговорщикам в Нур-Султане придется нелегко

    Участники Астанинского формата готовятся к очередному раунду переговоров по урегулированию сирийского кризиса. Между тем, позиции Турции, Израиля и США способны спутать все карты и усложнить мирный процесс. Нужно знать, насколько глубоки противоречия между интересами отдельных игроков «сирийской партии», чтобы понять, как тяжело придется переговорщикам в Нур-Султане (Казахстан), где 10-11 декабря состоится 14-й раунд переговоров в

  • А если война? Что за «ракетный пузырь» защищает Армению сверху

    Россия полностью завершила процесс перевооружения своих сухопутных войск (перешли на ОТРК «Искандер»). В связи с этим тема о российской концепции обороны A2/AD (anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и маневра) вновь стала актуальной. Армении логика этой доктрины касается непосредственно, ведь ОТРК «Искандер», которую предоставила своему союзнику по ОДКБ Россия, является одной из

  • Курды Северной Сирии всё ещё полагаются на США

    Переживания и опасения президента Сирии полностью укладываются в предупреждения главы МИД России С.Лаврова о намерениях США создать квази-государство в продолжающих быть оккупированными регионах с нефтью. Рассмотрение ряда сообщений из Северной Сирии приводит в недоумение и порождает множество вопросов. Судя по всему, во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с его американским коллегой Дональдом Трампом

  • Иракские курды не потеряли надежды на «спорные территории»

    Это прекрасно понимают и курды Эрбиля. Не теряя надежд на «спорные территории», они одновременно пытаются сохранить неизменными те положения в Конституции Ирака, которые якобы увековечивали привилегии и льготы курдской автономии KRG. Уже минула половина ноября, однако в Ираке, постоянно оказывающемся в тени Сирийского вопроса, не восстанавливаются спокойствие и стабильность. На фоне довольно-таки путанных событий, сообщений

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба