News Stories

Еще одна зона деэскалации обретает черты

2017-07-25T145510Z_837662391_RC1B4DD39E00_RTRMADP_3_MIDEAST-CRISIS-SYRIA

Поддерживать перемирие в пригороде Дамаска Восточной Гуте будут российские военные полицейские

В Сирии начинает оформляться вторая из четырех зон деэскалации — теперь в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Подписанное на днях соглашение о перемирии в этом районе включает ряд важных пунктов. В частности, контролировать соблюдение режима прекращения огня будут российские военные полицейские. Кроме того, к договору присоединилась одна из ведущих оппозиционных группировок «Джейш аль-Ислам», а достижению договоренностей сильно поспособствовал Египет. Об этом «Известиям» рассказал представитель оппозиционного движения «Завтра Сирии» Ахмед Ауд. Источники «Известий» в сирийских силовых структурах подтвердили, что российские военные полицейские будут контролировать соблюдение режима прекращения огня.

После прекращения огня на юге Сирии, в районе Дераа, о чем договорились президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на полях саммита G20, в стране начала оформляться вторая зона деэскалации — в Восточной Гуте. Соглашение о прекращении огня в этом районе подразумевает ряд важных подвижек в сирийском урегулировании. Об этом «Известиям» рассказал представитель движения «Завтра Сирии» Ахмед Ауд.

— Контролировать соблюдение перемирия на месте будут 150 российских военных полицейских. Важно, что соглашение подписала одна из ведущих вооруженных группировок — «Джейш аль-Ислам». Это первый прецедент такого рода в рамках создания зон деэскалации, поскольку договоренность о прекращении огня до сих пор была достигнута только на юге Сирии между Москвой и Вашингтоном, то есть оппозиция под ним не подписывалась. Кроме того, посредником в этом процессе впервые выступил Египет, который не просто предоставил площадку для переговоров, но и прилагал усилия для достижения договоренностей, — рассказал Ахмед Ауд.

Движение «Завтра Сирии», которое возглавляет бывший руководитель всей внешней сирийской оппозиции Ахмед аль-Джарба (в конце июня в Москве его принимал глава российского МИДа Сергей Лавров), считается архитектором соглашения о прекращении огня в Восточной Гуте. Договоренности о перемирии были достигнуты 20 июля в Каире между представителями России, Египта и сирийской оппозицией.

То, что наблюдать за ситуацией на местах будут именно российские военные полицейские, подтвердил и высокопоставленный источник в силовых структурах Сирии.

— Возможность присутствия российских подразделений в стране была предоставлена Москве сирийским руководством. Это решение регламентирует, в частности, и развертывание сил военной полиции в Восточной Гуте, где они будут выполнять функцию своего рода разделителя между террористами и сирийской армией, — отметил собеседник.

Урегулирование ситуации в Восточной Гуте имеет принципиальное значение хотя бы потому, что это, по сути, один из районов Дамаска. Оттуда на протяжении практически всего сирийского конфликта велись обстрелы столицы, в том числе и района, где находится российское посольство.

Кроме того, факт присоединения к соглашению группировки «Джейш аль-Ислам» говорит о ее настрое на политическое урегулирование сирийского конфликта. Напомним, что представитель этой организации Мухаммед Аллуш возглавляет делегации вооруженной оппозиции на переговорах в Астане и Женеве.

— У России огромный авторитет, и присутствие в том районе наших солдат поможет стабилизации обстановки и переводу ситуации из военного противостояния в стадию политического урегулирования, — сказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Численность боевиков в Восточной Гуте, по некоторым данным, достигает 9 тыс. человек. Во вторник на въезде в пригород заработал совместный российско-сирийский контрольно-пропускной пункт. Солдаты досматривают автомобили на предмет наличия в них оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также проверяют документы у водителей и пассажиров.

Андрей Онтиков

Источник: Известия.ру 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Пол Крейг Робертс: Сирия: террористы разгромлены, на очереди — США

    Вашингтон уже один раз проиграл войну в Сирии. Теперь он собирается проиграть её во второй раз. Пару дней назад президент России Владимир Путин объявил о «полной победе» в Сирии: «Два дня назад (российский) министр обороны доложил мне, что операции на восточном и западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов». Командующий иранскими силами, поддерживающими правительства Сирии

  • Ближневосточный блиц-визит Путина и его сюрпризы

    В прицеле турецких телеканалов Ближневосточный блиц-визит президента России Владимира Путина комментаторы главных турецких телеканалов назвали «акцией с сюрпризами». Первым пунктом остановки российского лидера стала российская авиабаза Хмеймим в Сирии. Вторым — Египет, и в завершение — Турция. Турецкие СМИ ставили акцент на визите Путина в свою страну, называя это «следствием телефонных переговоров 8 декабря президента Турции Реджепа Тайипа

  • «Мягкая сила» России: почему Армения не поле для экспериментов

    Имея тех соседей, которые есть с запада и востока, Армения не может себе позволить быть полем для экспериментов. Не смог удержаться от соблазна поделиться мыслями о беседе в российском радиоэфире популярного ведущего Владимирa Соловьевa с политологом Арменом Гаспаряном. Разговор шел на тему армяно-российских связей. Был затронут и вопрос «мягкой силы». Это модный нынче способ ведения дел в международных отношениях. Если коротко и по

  • Resalat: Почему сердится Эрдоган?

    Недавние словесные выпады турецких властей против Башара Асада и сирийского правительства снова сделали противостояние Анкары и Дамаска явным и публичным. Это противостояние уже годами тянется между двумя соседними странами. Ту поддержку, которую получали в Сирии ИГ и Джабхат-ан-Нусра (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.) от Эрдогана и других турецких чиновников, представляющих Партию справедливости и развития, невозможно было не замечать в последние годы. Турецкие государственные деятели и чиновники

  • В Сирии Израиль склоняется к союзу с террористами

    2 декабря Израиль нанёс удары по военной базе на территории Сирии, расположенной в 14 км к югу от Дамаска и в 50 км от границы с Израилем. The Jerusalem Post и Haaretz  полагают, что это было нападение израильских военно-воздушных сил, совершённое из воздушного пространства Ливана. Якобы атакованная база была предназначена для использования иранскими силами, а

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба