News Stories

Грузия теряет деньги гордо: без туристов, вина и «Боржоми»

1681826

Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, расположенная в Северной Осетии функционирует в полном объеме. Международный пункт пропуска «Верхний Ларс», перед котором обычно в это время года наблюдаются километровые очереди из туристического и транзитного транспорта, в настоящее время не густ желающими пересечь границу. Согласно официальным данным Северо-Осетинской таможни, поток людей направляющихся в Грузию ежедневно снижается. Об этом свидетельствует и водители такси: «Я могу судить по тому, что раньше мне не приходилось искать клиентов, они сами меня находили, а теперь приходится самому приложить определенные усилия, чтоб набрать клиентов для поездки», — говорит водитель такси Давид Джиоев.

Те, кто в настоящее время находятся на грузинских курортах рассказывают, что складывающаяся сложная внутриполитическая ситуация на отдыхе пока не сказывается. Однако люди внимательно следят за проходящими политическими процессами.

Представители погранслужбы говорят, что готовы к увеличению потока туристов. Хотя на самом Верхнем Ларсе идет горячая строка с текстом  «посещение Грузии россиянам в туристических целях до нормализации обстановки не рекомендуется». Об этом заявлял ранее и Ростуризм.

Да и как же посещать сейчас Грузию, когда, как говорится, обстановка накалена. Сегодня мы наблюдаем, как легко могут возникать так называемые искорки для расшатывания ситуации. К примеру, провокационная выходка ведущего телеканала «Рустави2», который обрушил ряд оскорблений в адрес Владимира Путина и его покойных родителей. А ведь не для кого не секрет, что даже действия одного такого мелкого провокатора могут вызвать международные противоречия. За складывающейся ситуацией пристально и с радостью наблюдают заокеанские друзья бывшего президента Саакашвили, а также множество неправительственных организаций, пустивших корни в Грузии, основная часть которых финансируются США и прививающие джигитам новые «высокие стандарты морали». Смотреть из-за океана как растет градус напряжения между двумя ближайшими соседями, для них не только приятно, но и экономически выгодно. А в результате возникающих разногласий страдают в первую очередь простые грузинские виноделы, фермеры, да и потенциальные российские туристы.

По мнению лидера партии «Свободная Грузия» Кахи Кукавы, количество туристов уже уменьшилось: «Только за последнюю неделю в одной лишь Кахетии понесли убытки в 2 млн лари – это 700-800 тысяч долларов. Убытки дальше будут еще более серьезными, и даже если санкции будут сняты, я думаю, чтобы вернуться к прошлогоднему уровню нам понадобиться 3-4 года» — сказал Каха Кукава.

Гостеприимный регион, активно развивающий туристический бизнес, готовый с распростёртыми объятиями принять в гости любого желающего туриста – так позиционируется в настоящее время Грузия. Приезжайте хоть все – с детьми, друзьями, бабушками, дедушками. Из официальных заявлений следует, что для граждан России нет никаких ограничений на пребывание в Грузию. Однако на деле это далеко не так! К примеру, уроженцам кавказских республик Чечни, Ингушетии и Дагестана въезд закрыт. Нет, официально-то можно, НО! На грузинском погранпосту указанную категорию лиц разворачивают без всякого объяснения причин. Также без объяснения причин не впускают в страну байкеров (людей, желающих прокатиться по просторам Грузии на мотоциклах). Видимо затаили какую-то обиду и на крымчан, которым также не желают приветствовать на грузинской земле. Отдельная категория лиц, не допущенных, замечу, к РОДНЫМ местам – это выходцы из Кобинской котловины Казбекского района Грузии, которые проживают на территории России.

Между тем, грузинская сторона предлагает для россиян альтернативное сообщение по воздуху через Ереван. Но, глядя на этот факт с другой стороны можно предположить следующее: Армения сама является достаточно привлекательной с точки зрения туризма республикой с богатой историей и культурой, а по мнению многих экспертов, может дать фору Грузии. Кстати, идеальный вариант быть конечным пунктом большого и увлекательного путешествия на Кавказ. Конечно любители хачапури и хинкалей поспорят, но только те, кто не пробовали хоровац и долма!

Павел Гукасян

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • США, похоже, рассчитывают на смену власти в Грузии

    Вашингтон раздражен линией Тбилиси, особенно срывом проекта порта Анаклия Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани посетит Вашингтон 4–7 февраля. Официальная цель визита – участие во встрече глав МИД стран – участниц Коалиции за свободу вероисповедания. В ходе поездки Залкалиани проведет встречи в Государственном департаменте и Конгрессе США, а также с экспертными кругами. И это, пожалуй,

  • В Грузии продолжается противостояние власти и оппозиции

    Митинг протеста в грузинской столице был объявлен заранее и назначен на 19 часов понедельника. Однако протесты начались с утра. Утром в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» состоялось заседание депутатов парламента, а в это время под стенами офиса проходил митинг молодёжного движения «Измени!». На заседании было решено пойти на некоторые уступки оппозиции,

  • Авантюра или всерьез? Американские войска в армянонаселенном Джавахети взорвут регион

    Американский контингент, дислоцированный в Сирии и предавший союзников в лице курдов, покидал эту страну под улюлюканье и град гнилых помидоров и камней. Точно так же войска США встречали по ту сторону границы, в Ираке… К выкрутасам президента США Дональда Трампа не привыкать. Однако на сей раз он умудрился удивить на международной политической арене даже тех,

  • Турецкая экспансия в Грузии: исламизация не за горами

    Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, который ушел в отставку 2 сентября, ранее, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба 12 августа, громогласно сообщил всем присутствующим, что «Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин». В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы —

  • В Закавказье не ждут СССР. Но чего-то ждут

    Воссоединение Крыма с Россией, присутствие российской армии в Сирии, подписание конвенции о статусе Каспийского моря открывают возможности для формирования новой структуры сотрудничества в Закавказье. Все должны сыграть определенную историческую роль в становлении нового геополитического порядка в регионе. Когда бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «президент России Владимир Путин решил к 2024 году, к будущим

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба