
Авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля под запретом, но сухопутная граница между странами, расположенная в Северной Осетии функционирует в полном объеме. Международный пункт пропуска «Верхний Ларс», перед котором обычно в это время года наблюдаются километровые очереди из туристического и транзитного транспорта, в настоящее время не густ желающими пересечь границу. Согласно официальным данным Северо-Осетинской таможни, поток людей направляющихся в Грузию ежедневно снижается. Об этом свидетельствует и водители такси: «Я могу судить по тому, что раньше мне не приходилось искать клиентов, они сами меня находили, а теперь приходится самому приложить определенные усилия, чтоб набрать клиентов для поездки», — говорит водитель такси Давид Джиоев.
Те, кто в настоящее время находятся на грузинских курортах рассказывают, что складывающаяся сложная внутриполитическая ситуация на отдыхе пока не сказывается. Однако люди внимательно следят за проходящими политическими процессами.
Представители погранслужбы говорят, что готовы к увеличению потока туристов. Хотя на самом Верхнем Ларсе идет горячая строка с текстом «посещение Грузии россиянам в туристических целях до нормализации обстановки не рекомендуется». Об этом заявлял ранее и Ростуризм.
Да и как же посещать сейчас Грузию, когда, как говорится, обстановка накалена. Сегодня мы наблюдаем, как легко могут возникать так называемые искорки для расшатывания ситуации. К примеру, провокационная выходка ведущего телеканала «Рустави2», который обрушил ряд оскорблений в адрес Владимира Путина и его покойных родителей. А ведь не для кого не секрет, что даже действия одного такого мелкого провокатора могут вызвать международные противоречия. За складывающейся ситуацией пристально и с радостью наблюдают заокеанские друзья бывшего президента Саакашвили, а также множество неправительственных организаций, пустивших корни в Грузии, основная часть которых финансируются США и прививающие джигитам новые «высокие стандарты морали». Смотреть из-за океана как растет градус напряжения между двумя ближайшими соседями, для них не только приятно, но и экономически выгодно. А в результате возникающих разногласий страдают в первую очередь простые грузинские виноделы, фермеры, да и потенциальные российские туристы.
По мнению лидера партии «Свободная Грузия» Кахи Кукавы, количество туристов уже уменьшилось: «Только за последнюю неделю в одной лишь Кахетии понесли убытки в 2 млн лари – это 700-800 тысяч долларов. Убытки дальше будут еще более серьезными, и даже если санкции будут сняты, я думаю, чтобы вернуться к прошлогоднему уровню нам понадобиться 3-4 года» — сказал Каха Кукава.
Гостеприимный регион, активно развивающий туристический бизнес, готовый с распростёртыми объятиями принять в гости любого желающего туриста – так позиционируется в настоящее время Грузия. Приезжайте хоть все – с детьми, друзьями, бабушками, дедушками. Из официальных заявлений следует, что для граждан России нет никаких ограничений на пребывание в Грузию. Однако на деле это далеко не так! К примеру, уроженцам кавказских республик Чечни, Ингушетии и Дагестана въезд закрыт. Нет, официально-то можно, НО! На грузинском погранпосту указанную категорию лиц разворачивают без всякого объяснения причин. Также без объяснения причин не впускают в страну байкеров (людей, желающих прокатиться по просторам Грузии на мотоциклах). Видимо затаили какую-то обиду и на крымчан, которым также не желают приветствовать на грузинской земле. Отдельная категория лиц, не допущенных, замечу, к РОДНЫМ местам – это выходцы из Кобинской котловины Казбекского района Грузии, которые проживают на территории России.
Между тем, грузинская сторона предлагает для россиян альтернативное сообщение по воздуху через Ереван. Но, глядя на этот факт с другой стороны можно предположить следующее: Армения сама является достаточно привлекательной с точки зрения туризма республикой с богатой историей и культурой, а по мнению многих экспертов, может дать фору Грузии. Кстати, идеальный вариант быть конечным пунктом большого и увлекательного путешествия на Кавказ. Конечно любители хачапури и хинкалей поспорят, но только те, кто не пробовали хоровац и долма!
Павел Гукасян