News Stories

Разборки в сирийском Идлибе: кому нужны информационные фейки и вбросы

18759633

После того, как в Идлибе предельно обострилась ситуация на фронтах военного противостояния, наступил черед идеологической атаки на официальный Дамаск и поддерживающие Сирию Москву и Тегеран. Атака организована по всем правилам политических баталий, по всем дипломатическим каналам. Налицо вброс информации и комментариев, которые и фейками-то, по большому счету, назвать нельзя. Это, скорее, безответственные заявления высокопоставленных чиновников и масс-медиа, которые через день-второй сойдут на нет.

Распространяемая вокруг ситуации в Идлибе информация — обычная практика, к которой прибегают дипломаты и политические деятели, когда необходимо подготовить почву для принятия в ближайшем будущем каких-то непопулярных, а зачастую изначально обреченных на осуждение решений. В качестве обоснования вышесказанному – несколько примеров.

Когда лидеру великого государства, ядерной сверхдержавы «кто-то поговаривает»

После того, как военная ситуация в сирийской провинции Идлиб обострилась до предела, президент США Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter разразился откровенно алогичным, непонятным высказыванием.

«Поговаривают, что Россия, Сирия и в несколько меньшей степени Иран бомбят к чертям собачьим идлибскую провинцию в Сирии», — написал Трамп.

Не обошлось в записи, конечно же, без «большого числа жертв среди мирных жителей».

«Мир смотрит на эту бойню. Какова цель, что это даст вам? Прекратите», — заканчивает свой твит американский президент.

То есть глава сверхдержавы, у которой есть серьезные интересы в Сирии, вдруг говорит, что о ситуации в одной из критических точек противостояния законного сирийского правительства с террористическими бандформированиями ему не докладывают компетентные спецслужбы или военная разведка, а он судит по некоторым слухам, видите ли, там «что-то поговаривают». И это при условии, что американские войска, незаконно и без приглашения, без мандата какой-либо международной организации (например, ООН) сейчас находятся на сирийской территории.

Парадокс? Ну конечно. Тем более, что затем, во время интервью с журналистами Трамп развивает свою мысль. Говорит о том, что сложившаяся в Идлибе ситуация ему не нравится (было бы удивительно, если бы нравилась), что он еще семь месяцев тому назад пригрозил Сирии авиационными ударами, если его не послушаются. Помнится, тогда тоже кто-то «поговаривал» американскому президенту (видимо, на ушко), что официальный Дамаск якобы готовит атаку с применением химического оружия.

Вашингтон и Тель-Авив предлагают признать легитимность Асада? Но ведь он и так законно избранный президент Сирии

На самом деле с тех пор информацию о намерении Дамаска применить химическое оружие неоднократно официально опровергали. Более того, мировому сообществу были представлены конкретные, предметные, неопровержимые доказательства обратного. Доказывали, что сами террористические группировки, запертые в Идлибе, готовят провокацию с применением химического оружия (не в первый раз, вспомним скандал с приснопамятными «белыми касками»). Однако подобный разворот событий американскую сторону не устраивает…

Или же обратим внимание на откровенно провокационную, скандальную информацию, которую подкинула мировой общественности саудовская газета Asharq Al-Awsat о том, что США и Израиль готовятся предложить России сделку по Сирии. Ссылаясь на американские и израильские дипломатические источники, арабский комментатор говорит о том, что Вашингтон и Тель-Авив будут предлагать Москве обмен. Мол, они признают легитимность сирийского президента Башара Асада, а русские в обмен на это сдержат активизацию Ирана на сирийской территории. Более того, в обмен на то, чтобы Москва добилась ухода иранцев из Сирии, американцы готовы снять с Дамаска все действующие санкции.

На самом деле в данной ситуации западная дипломатия вряд ли могла бы спланировать подобное предложение. Ведь в нынешних условиях, когда региональная ситуация более чем взрывоопасна, Россия с Ираном друг другу попросту необходимы. И ни одна страна из этого тандема не допустит, чтобы кто-то третий вбил бы клин в их отношения. По большому счету сами американцы сделали все возможное, загнали Иран в безвыходную ситуацию, когда остаются лишь два пути – либо драться, либо сдаться на милость Соединенных Штатов. Второй вариант изначально обречен на провал – и это хотя бы сейчас должны понимать все.

Провокационный фейк «про ложечки» через пару дней забудут, но ведь осадочек-то останется…

Другое дело, что откровенно спланированный вброс, от которого поспешили откреститься на Смоленской площади (российский МИД), был сделан незадолго до спланированного на середину – конец июня в Иерусалиме встречу советника по национальной безопасности президента США Джона Болтона с российским и израильским коллегами Николаем Патрушевым и Меиром Бен-Шабатом.

В том-то и прячется подвох: а если в Тегеране вдруг действительно подумают, что союзник по Сирии может начать договариваться с кем-то за его спиной? Правда, из Кремля прозвучала достаточно жесткая оценка касательно подобной провокации.

Пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков сказал, что в сложившейся ситуации можно ожидать, что в масс-медиа будут «обильно выгружаться разные вбросы и фейки» и что с ними нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Но, как уже было сказано, фейк через пару дней забудется, а вот осадочек-то останется. Для того и применяют подобные вбросы – чтобы прощупать почву, создать между союзниками если и не атмосферу недоверия, то хотя бы элемент негатива.

А то, что нынешний американский президент – мастер на подобные провокационные фейки и вбросы, сейчас уже знают все. Только за последние несколько дней он умудрился вмешаться в выборы нового британского премьер-министра (поддержал Бориса Джонсона) и в повторные выборы в израильский Кнессет (высказал свое недовольство тем, что израильтяне проводят выборы во второй раз). Можно представить, каково придется законным сирийским властям, официальному Дамаску, когда придет время очередных президентских выборов в Сирии (до них осталось всего-ничего, два года). Но об этом – в следующий раз…

 

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Иран приближает «последние дни» Помпео

    Если МВФ под давлением США заблокирует предоставление Тегерану кредита, в принципе не очень большого, для борьбы с коронавирусом, влияние Ирана в регионе будет только усиливаться. Не исключено, что другие члены МВФ предложат свой сценарий действий, ломающий антииранскую стратегию Вашингтона. Мир меняется, пандемия продолжает свирепствовать, многие события еще впереди. Президент Ирана Хасан Рухани обратился к Международному

  • Звериный оскал пантюркизма — Эрдоган переносит противостояние на поле боя

    То, что Турция адекватно впишется в рамки астанинского процесса, никто особо и не надеялся. Все понимали, что у турецкого президента свое видение того, кто будет командовать «сирийским парадом». Было бы верхом легкомыслия полагать, что Анкара наравне с Москвой и Тегераном готова выкладываться, чтобы перенести сирийский кризис на мирные переговорные рельсы. На самом деле ни Россия,

  • Сирии не нужны ни Барзани, ни автономный Курдистан

    Обострение ирано-американского конфликта на время оставило в тени иные актуальные вопросы Ближнего Востока. Но теперь становится всё более явственным, что мир живёт в условиях начала новой операции-многоходовки, видимо, спецслужб США и Израиля (не исключаем участия и Турции, хоть и с оговорками), направленной на недопущение восстановления территориальной целостности Сирии. Впрочем, может быть, что ставка даже выше,

  • США хотят отрезать часть Сирии, заявил Лавров

    Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на втором парижском Форуме мира. «(США. — Прим. ред.) просят страны Залива о больших инвестициях с тем, чтобы создать местную администрацию на основе Сирийских демократических сил, курдов — отрядов народной самообороны и других,

  • США ведут контрабанду сирийской нефти в другие страны — МО России

    Министерство обороны опубликовало снимки космической разведки, свидетельствующие об американской контрабанде нефти из Сирии. Об этом в субботу, 26 октября, передает РИА Новости.  Как отмечает ведомство, фото подтверждают, что «сирийская нефть и до, и после разгрома террористов «Исламского государства»* в Заевфратье под надежной охраной военнослужащих США активно добывалась и массово направлялась бензовозами на переработку за пределы

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба