News Stories

Трамп пошел ва-банк на Ближнем Востоке

regnum_picture_1525839108225769_big

Объединит ли Иран Европу, Россию и Китай?

Интрига, связанная с принятием президентом США Дональдом Трампом решения по ядерной сделке с Ираном, которая в последнее время держала в напряжении весь мир, особенно Ближний Восток, получила развязку. Трамп объявил, что Вашингтон отказывается от своей подписи под Совместным всеобъемлющем планом действий (СВПД), которое в 2015 году ознаменовало разрядку между Ираном и мировым сообществом. «Через несколько мгновений я подпишу президентский указ, восстанавливающий санкции США против правящего режима Ирана в связи с ядерной программой, — подчеркнул президент в ходе выступления. — Мы введем самые серьезные экономические санкции. И любая страна, которая будет помогать Тегерану в разработке ядерного оружия, также попадет под серьезные санкции со стороны США. Америка не будет заложником ядерного шантажа».

Но вот парадокс. Американский президент должен был определиться в отношении сделки не позже 12 мая. Считалось, что именно в этот день он объявит о своем решении. Однако 7 мая Трамп внезапно заявил, что не будет дожидаться и огласит свое решение 8 мая. Почему? Как обнаружилось на днях, резко активизировался бывший государственный секретарь США Джон Керри, который принимал активное участие в заключении СВПД, а недавно встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в попытке спасти договоренность. Это вызвало негативную реакцию нынешнего президента США. Зачем Зарифу понадобилась встреча с экс-госсекретарем, на что делал ставку Тегеран? Далее. После прибытия в Вашингтон к Трампу с визитом президента Франции Эмманюэля Макрона появились сообщения, что два лидера обсуждали новый формат переговоров о ядерной программе Тегерана, который предусматривал бы участие России и Турции.

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп

Макрон предлагал «новую сделку». Она предусматривала совместные усилия Европы и США по блокированию иранской ядерной программы вплоть до 2025 года. Об этом известила пресс-служба президента Франции, правда, не уточняя, какое решение принял Трамп относительно сделки с Ираном. Вместе с тем, было указано, что в ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с обеспечением мира и стабильности на Ближнем Востоке. Потом американская газета The New York Times рассказала, что президент США предупредил своего французского коллегу о намерении выйти из ядерного соглашения с Тегераном. Но, как уточнил «Голос Америки» со ссылкой на заявление Белого дома, Трамп не вел переговоры с Макроном на эту тему. Что дальше?

Не молчат некоторые американские конгрессмены. «Нам необходимо оказывать большее давление на Иран посредством дополнительных санкций с тем, чтобы не допустить разработку им межконтинентальных баллистических ракет, — заявил сенатор-демократ Билл Нелсон. — Но выход из этого договора — трагическая ошибка. Он разделит нас с нашими европейскими союзниками и позволит Ирану создать атомную бомбу в течение года. Вместо того, чтобы не дать ему сделать это на протяжении 7−12 лет». В свою очередь Макрон отметил, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о выходе США из сделки с Тегераном. Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини призвала участников соглашения придерживаться договоренностей. Глава Европейского совета Дональд Туск отметил, что решение Трампа требует единой реакции стран ЕС, лидеры которых намерены обсудить эту тему на следующей неделе.

Пикантность ситуации в следующем. Во-первых, как считает МАГАТЭ, формально Иран не нарушил действующий СВПД. Во-вторых, сделка может продолжать работать и без США, у которых нет торговых отношений с Тегераном. Но как дальше поведут себя Европа, Китай и Россия? Особенно Европа. Объединятся ли эти участники соглашения на «иранской платформе», чтобы бросить вызов США? Пока европейские участники договоренностей с Ираном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу этой ближневосточной страны в обмен на ослабление международных санкций. Хотя им так и не удалось предотвратить разрыв соглашения по ядерной программе Ирана со стороны американцев. Сорван сценарий и так называемой группы E3, в которую входят Германия, Франция и Великобритания, предполагающий изменение условий действующего СВПД.

Иранский флаг

Что касается Тегерана, то его заявления звучат прогнозируемо. Президент Ирана Хасан Роухани в выступлении на государственном телевидении высказался резко. По его словам, «США будут сожалеть об этом, как никогда раньше в своей истории». В то же время он отметил, что приверженность соглашению европейских стран для Тегерана гораздо важнее решения американского президента. Как передает ВВС, Роухани распорядился, чтобы иранские дипломаты приступили к переговорам с Парижем, Берлином, Лондоном, Москвой и Пекином для того, чтобы оценить возможность сохранения ядерного договора, несмотря на решение Трампа. «Если мы поймем, что наши интересы не соблюдаются, то в таком случае я обращусь к народу и сообщу о наших решениях», — добавил он.

По мнению западных экспертов, Иран теперь может попытаться изменить политическую расстановку сил на Ближнем Востоке. А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Трампа, назвав его «смелым и правильным». Ближний Восток на новом витке вновь погружается в трясину эскалации.

Станислав Тарасов 

Источник: ИА REGNUM

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана

    Администрация Белого Дома и конкретно американский президент Трамп в очередной раз сели в лужу, заявив, что готовы сделать серьезные послабления по иранской нефти целому ряду стран – своих союзников. И это – в преддверии 5 ноября, когда должен был вступить в силу очередной раунд жесточайших экономических санкций против Ирана именно в сфере энергоносителей. Очередной этап

  • США давят на Иран через Баку и Ереван, или Почему Армении не к лицу болтонская осень

    Визит Болтона на Южный Кавказ запомнился дипломатической провокацией. Американский чиновник даже не пытался скрыть в своих заявлениях откровенный шантаж… Противоречия США с Ираном достигли такой точки, что проблемы между ними стали чувствительно отражаться на ситуации в странах Южного Кавказа. И дело не только в том, что Болтон и в Ереване, и в Баку позволил себе

  • Кто же и как «подарил Ирану Трампа»?

    8 октября мир узнал, что Международный суд ООН начинает слушания по жалобе Тегерана против США относительно захвата активов Ирана на сумму почти 2 млрд долларов США. Иск Ирана не нов – датирован 2016 г. Но, видимо, основные события произойдут именно в конце 2018-го В понедельник, 8 октября, мир узнал о новой перипетии в ирано-американских отношениях,

  • К чему приведет блокировка Ираном Ормузского пролива

    Иран в ответ на санкции США вновь угрожает перекрыть Ормузский пролив, заблокировав нефтяные поставки из стран Персидского залива. США заявляют, что пролив не принадлежит лишь исламской республике, и обещают «иранскому режиму» не допустить такого сценария. Насколько реальны угрозы Тегерана и чем чревата блокировка пролива, по которому проходит до трети мировых поставок нефти? Вашингтон жестко отреагировал

  • Иранская рулетка Трампа

    Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников». Она добавила, что «президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является «плохим игроком» на международной арене».

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба