News Stories

В Южной Осетии связали рост числа заболеваний с лабораторией Лугара

1530223200_0_129_1916_1207_600x0_80_0_0_fee3177a921155f16294346c64ff330f

Южная Осетия опасается, что появление в регионе ряда заболеваний растений и животных может быть связано с деятельностью лаборатории Лугара в Грузии, заявил журналистам руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Алан Маргиев.

«Лаборатория (имени Лугара в Грузии) — у нас серьезные опасения вызывает ее деятельность. Ее начали строить в 2007-2008 году, а закончили в 2011. Как раз с этого времени у нас и африканская чума свиней появилась, против которой на сегодня нет даже вакцины. И такое заболевание — в прошлом году у нас была вспышка — заразного нодулярного дерматита. Это заболевание крупного рогатого скота, тоже оно впервые на территории республики было зафиксировано», — заявил журналистам Маргиев.

Он отметил также, что Южная Осетия и еще больше Абхазия пострадали от нашествия мраморного клопа, причем у него замечены признаки генной модификации. «(Мраморный) клоп, который обитает в Америке, в год дает три поколения. Клоп, который обитает в Абхазии, который попал на ее территорию с территории Грузии, дает больше в год потомства, чем его американский брат. Есть большие опасения, что это модифицированный образец, который более устойчив к температурным перепадам, к химии, разного рода химическим препаратам», — заявил журналистам Маргиев.

Он привел также такой факт, что «месяц люди проводят опрыскивание одним препаратом, на второй месяц он уже не воспринимает, выдерживает его влияние — надо чередовать использование этих препаратов».

Климат Южной Осетии менее благоприятен для мраморного клопа, чем климат Абхазии, тем не менее, республика также страдает от его нашествия. «У нас он был найден в приграничных районах с Грузией. Мы потом выяснили, что именно в приграничных грузинских селах, которые расположены поблизости от нашей границы, этот клоп распространился в серьезных объемах, нанес большой ущерб сельхозотрасли Грузии… Мы работаем с тем, чтобы свести риски его распространения к минимуму. Приобретены химикаты, опрыскивателями, проводится разъяснение между людьми», — объяснил он.

По его словам, у властей Южной Осетии нет информации, чем занимается лаборатория Лугара, а доступ специалистов туда ограничен. «Никто не осведомлен о том, какую деятельность ведут эти лаборатории. Информация очень закрытая, доступа в лабораторию нет для посторонних, для представителей других стран и организаций…. Мы не знаем, чем они там занимаются, на территории лаборатории, так как они туда никого не подпускают, но мы серьезно обеспокоены. Мы чувствуем, что они несут нам возможно какую-то угрозу. Есть цифры, которые нам говорят о том, что до того, как эта лаборатория была построена, у нас перечисленных заболеваний не было», — посетовал он.

Весной 2019 года заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев на совещании в Цхинвале не исключил, что причиной распространения мраморного клопа может быть лаборатория Лугара под Тбилиси, и заявил о необходимости принять меры для борьбы с угрозами, исходящими от нее.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ». В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара» в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. В МИД РФ заявляли, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми.

Источник: РИА Новости 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

     «Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ», — заявил Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все

  • Москва потребовала допустить экспертов РФ во все биолаборатории центра Лугара в Грузии

    МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью «Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара», построенного Соединенными Штатами в Грузии, и выступил за посещение этого центра российскими экспертами при предоставлении им гарантий доступа во все лабораторные корпуса. Об этом сообщает «Интерфакс». «Осуществляемая на базе «Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара» военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных

  • «Ни слова — о назначении этих учреждений»: почему Китай обеспокоен работой биолабораторий США на границе с Россией

    Деятельность американских биологических лабораторий на территории бывших республик СССР вызывает серьёзную обеспокоенность. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он также призвал США учесть опасения мирового сообщества и озаботиться «сохранением жизни и здоровья населения», проживающего неподалёку от таких объектов. В российском внешнеполитическом ведомстве уже обращали внимание на то, что Вашингтон может заниматься разработками

  • Искусственным путем. Эксперт допустил создание COVID-19 в лаборатории

    Коронавирус COVID-19 по своей комбинации не мог образоваться естественным путем, а был создан в лаборатории, заявил «URA.ru» военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин. По его словам, точное место создания коронавируса указать затруднительно, однако факт того, что он создан искусственным образом, очевиден. «COVID-19 собран из трех частей: коронавируса летучей мыши, коронавируса змеи и

  • БИОЛАБОРАТОРИИ В АРМЕНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ АГЕНТСТВОМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США КАК ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

    Гость портала «Евразийская информационная лига» лидер коалиции общественных движений «Единое здоровье», международный эксперт в сфере биологической безопасности Григор Григорян.  — Господин Григорян, на одной из последних пресс-конференций Вы проинформировали о том, что общественность в Армении находится в недостаточном уровне биологической безопасности, и обратились к компетентным органам с призывом предпринять неотложные меры для смягчения имеющихся рисков

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба