News Stories

В Южной Осетии связали рост числа заболеваний с лабораторией Лугара

1530223200_0_129_1916_1207_600x0_80_0_0_fee3177a921155f16294346c64ff330f

Южная Осетия опасается, что появление в регионе ряда заболеваний растений и животных может быть связано с деятельностью лаборатории Лугара в Грузии, заявил журналистам руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Алан Маргиев.

«Лаборатория (имени Лугара в Грузии) — у нас серьезные опасения вызывает ее деятельность. Ее начали строить в 2007-2008 году, а закончили в 2011. Как раз с этого времени у нас и африканская чума свиней появилась, против которой на сегодня нет даже вакцины. И такое заболевание — в прошлом году у нас была вспышка — заразного нодулярного дерматита. Это заболевание крупного рогатого скота, тоже оно впервые на территории республики было зафиксировано», — заявил журналистам Маргиев.

Он отметил также, что Южная Осетия и еще больше Абхазия пострадали от нашествия мраморного клопа, причем у него замечены признаки генной модификации. «(Мраморный) клоп, который обитает в Америке, в год дает три поколения. Клоп, который обитает в Абхазии, который попал на ее территорию с территории Грузии, дает больше в год потомства, чем его американский брат. Есть большие опасения, что это модифицированный образец, который более устойчив к температурным перепадам, к химии, разного рода химическим препаратам», — заявил журналистам Маргиев.

Он привел также такой факт, что «месяц люди проводят опрыскивание одним препаратом, на второй месяц он уже не воспринимает, выдерживает его влияние — надо чередовать использование этих препаратов».

Климат Южной Осетии менее благоприятен для мраморного клопа, чем климат Абхазии, тем не менее, республика также страдает от его нашествия. «У нас он был найден в приграничных районах с Грузией. Мы потом выяснили, что именно в приграничных грузинских селах, которые расположены поблизости от нашей границы, этот клоп распространился в серьезных объемах, нанес большой ущерб сельхозотрасли Грузии… Мы работаем с тем, чтобы свести риски его распространения к минимуму. Приобретены химикаты, опрыскивателями, проводится разъяснение между людьми», — объяснил он.

По его словам, у властей Южной Осетии нет информации, чем занимается лаборатория Лугара, а доступ специалистов туда ограничен. «Никто не осведомлен о том, какую деятельность ведут эти лаборатории. Информация очень закрытая, доступа в лабораторию нет для посторонних, для представителей других стран и организаций…. Мы не знаем, чем они там занимаются, на территории лаборатории, так как они туда никого не подпускают, но мы серьезно обеспокоены. Мы чувствуем, что они несут нам возможно какую-то угрозу. Есть цифры, которые нам говорят о том, что до того, как эта лаборатория была построена, у нас перечисленных заболеваний не было», — посетовал он.

Весной 2019 года заместитель секретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев на совещании в Цхинвале не исключил, что причиной распространения мраморного клопа может быть лаборатория Лугара под Тбилиси, и заявил о необходимости принять меры для борьбы с угрозами, исходящими от нее.

Российская сторона неоднократно выражала тревогу по поводу деятельности Пентагона «по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ». В 2015 году в МИД упомянули в этой связи так называемый «Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Лугара» в пригороде Тбилиси, под крышей которого прочно «прописалось» медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США.

В Москве полагают, что американские и грузинские власти пытаются скрыть истинное содержание и направленность деятельности воинского подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни. Грузинская сторона считает опасения напрасными и заявляет, что лаборатория занимается исключительно научными изысканиями. В МИД РФ заявляли, что Москва запросит официальные разъяснения США о деятельности лаборатории в Грузии, где могли проводить летальные эксперименты над людьми.

Источник: РИА Новости 

 

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • БИОЛАБОРАТОРИИ В АРМЕНИИ РАССМАТРИВАЮТСЯ АГЕНТСТВОМ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США КАК ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

    Гость портала «Евразийская информационная лига» лидер коалиции общественных движений «Единое здоровье», международный эксперт в сфере биологической безопасности Григор Григорян.  — Господин Григорян, на одной из последних пресс-конференций Вы проинформировали о том, что общественность в Армении находится в недостаточном уровне биологической безопасности, и обратились к компетентным органам с призывом предпринять неотложные меры для смягчения имеющихся рисков

  • Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление, эксцесс исполнителя или целенаправленная акция?

    Биобактериологические объекты Пентагона в Закавказье по-прежнему угрожают населению региона В ряде публикаций сайта «Военно-политическая аналитика» и других изданий на протяжении нескольких последних лет отмечалась растущая санитарно-эпидемиологическая опасность для многих постсоветских стран, на территории которых были развёрнуты военно-биологические лаборатории США. Их подлинные задачи камуфлировались (но, как представляется, ни в коей мере не исчерпывались) контролем над санитарно-эпидемиологической

  • Американская биолаборатория может спровоцировать вспышку смертельного гриппа в Грузии?

    Обычно штамм вырывается из Южной Азии. Почему в этот раз эпидемия началась с Кавказа? В Грузии Новый год начался трагично. С начала года почти дюжина человек погибли от штамма «свиного гриппа» H1N1. Счет зараженным идет на тысячи. В среду в Тбилиси было объявлено о том, что школы и детсады Грузии после новогодних праздников останутся закрытыми.

  • Лаборатории США в Армении: как биоружие «работает» у границ России и Ирана?

    С 2008 года Пентагон создал в Армении около десятка биолабораторий, которые работают по американской оборонной «Биологической программе совместного участия» (CBEP). С одной стороны, проект развивает возможности обнаружения вирусов и их быстрого обезвреживания в 25 странах мира. С другой, как уже писало EADaily, куратор программы, Агентство по снижению угрозы безопасности (DTRA), проводит секретные исследования по использованию и разработке биоружия. Например, в Грузии. Армения в силу особых отношений с Россией — отдельная история. Однако

  • Армения в стороне от скандала с биолабораториями?

    Биологические лаборатории на постсоветском пространстве, спонсируемые США, продолжают вызывать много вопросов.  Российские специалисты вряд ли имели полный доступ к биолабораториям в Армении, сказал корреспонденту Sputnik Армения глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. В Армении действует три биолаборатории, к которым настороженно относятся в России, так как они получают прямое финансирование из Пентагона. Ранее премьер-министр Никол Пашинян отметил, что российские специалисты были допущены в лаборатории в Армении,

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба