News Stories

Армянский долг платежом красен: почему США так нервно отреагировали на миссию в Сирии

17273671

На поведение Москвы и Анкары на сирийском полигоне Вашингтон реагирует вовсе не так нервно, как на то, что армяне решились-таки послать на помощь соотечественникам армейских саперов и военных медиков.

«Тройка победителей» в Сирии — Россия, Турция, Иран — уже обустраиваются. Делают громкие официальные заявления о территориальной целостности этой страны, создают конституционную комиссию, примериваются к началу восстановительных работ всего того, что было разрушено за 8 лет гражданской войны.

Спасти своего «рядового Райана» позволено не только американцам, но и армянам

Функции, которые взвалили на свои плечи Москва, Тегеран и Анкара в Сирии, — не чета совсем небольшой (всего 83 человека) группе армянских специалистов, которые отправились в Алеппо помочь своим соотечественникам. Разминировать дороги и строения, помочь больным и раненным – это вовсе не политические действия и решения, то есть не то, чем заняты на сирийском плацдарме русские и иранцы.

Это всего лишь помощь соотечественникам и желание вдохнуть в сирийских армян веру в то, что Большая Родина существует, что о них Армения не забыла.

Правда, приехала помощь с большим опозданием. Когда уже оказалось, что изгнаны практически все армяне – жители Камышлы и Дейр-эз-Зора. Когда приграничный город Кесаб (недалеко от Мусалера), многократно ограбленный турками, потерял больше половины армянского населения. Но все-таки Армения пришла. А до этого несколько раз, конечно, при логистической поддержке российских войск, действующих на сирийской территории, посылала (опять-таки в качестве гуманитарной помощи) продовольствие.

Сейчас американское посольство в Ереване пишет гневную отповедь, обвиняя Армению в сотрудничестве с Россией, которая продолжает (цитата из послания) «выступать в защиту режима Асада и его злодеяний». А еще обвиняет армян в том, что гуманитарная группа армейских саперов и медиков сотрудничает с Вооруженными силами Дамаска. Соединенным Штатам, видите ли, это не нравится, даже если и разделяют «озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке».

На самом деле то, что не нравится американцам, Армению, по большому счету, интересовать не очень-то и должно. Было бы интересно знать, как бы поступили Соединенные Штаты, если бы в горниле гражданской войны оказалось бы сто двадцать тысяч американцев. Уверен, повели бы себя именно так, как это было описано в голливудской эпической драме «Спасти рядового Райана». И все мировое сообщество, конечно, аплодировало бы смелым спецназовцам, которые прорвались, усеяли трупами обе стороны дороги, выдержали бой и спасли, верно?

Вашингтон хочет оставить Москву одну на сирийской платформе, да армяне подкузьмили

Но в Сирию армяне явились не сеять трупы, не воевать и не геройствовать. Они пришли помочь, причем не только своим соотечественникам, сирийским армянам, но всем остальным. Помнится, когда Армения поставила в Сирию первые партии продовольственной гуманитарной помощи (на ящиках было написано «Армения» – Հայաստան), армяне приходили к пункту раздачи помощи и обязательно чуть ли не силком приводили с собой соседей – арабов, ассирийцев, курдов. То есть сейчас мы даже просьбу (именно просьбу, а не совет, не требование) помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона умудрились учесть. Не вмешались в политические процессы, разворачивающиеся на сирийском поле.

А ведь причина, по которой Соединенные Штаты так остро восприняли действия Армении, проста. Как говорится, проще пареной репы. Американцы сирийскую военную кампанию проиграли вчистую. И сейчас, в преддверии серьезных политических разборок уже на политических площадках, в СБ ООН, например, Вашингтону ох как не хотелось, чтобы в процессах по оказанию гуманитарной помощи многострадальной, разрушенной стране оказалось бы вовлечено много стран.

Одно дело говорить о том, что Сирии помогают имеющие серьезные региональные, геополитические интересы Россия, Иран или Турция. И другое дело, если гуманитарную помощь оказывает, скажем, Армения. Ведь у нее в геополитическом или региональном понимании интересов изначально быть не может. Одно лишь желание помочь своим соотечественникам, да и сирийскому народу, который в свое время принял и приютил армян, помог им выжить после Геноцида в Османской империи 1915 года. А ведь нынешняя, современная Армения в долгу перед отцом нынешнего официального, избранного президента Сирии Башара Асада. А долг, как говорится, платежом красен. И американцам со своими сподвижниками знать об этом необходимо.

Поражение же американцев на сирийском военном плацдарме доказывает то обстоятельство, что сейчас дальнейшее развитие событий в Сирии диктуют именно победители – Россия и Иран. Ну и примкнувшая к ним Турция, для которой во внешнеполитической доктрине существует лишь один принцип. Тот самый – «вовремя предать — значит предвидеть». Вот и предала своих натовских западных друзей, союзников, партнеров. И примкнула к победителям, и сейчас практически на равных с ними пытается изображать озабоченность дальнейшей судьбой своего южного соседа – Сирии.

Сочинский разбор полетов: Эрдоган, облажавшийся в Идлибе, точит зуб на курдов

А то, что ныне именно астанинский формат, организованный этой самой «тройкой победителей», диктует в Сирии условия, есть факт. В Сочи, например, 14 февраля будут решаться три вопроса. Первый — вопрос с Идлибом (президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану придется отчитываться за все несделанное перед коллегами из России и Ирана — Владимиром Путиным и Хасаном Роухани). Второй — вопрос о сирийской конституционной комиссии, с которой связаны серьезные надежды на перенос процесса с военного на мирные рельсы. Ну и самое главное — будут разбираться в том, как строить взаимоотношения после окончательного вывода американских оккупационных войск. Вроде бы в Вашингтоне обещали управиться к апрелю…

Что касается ситуации в Идлибе, в которой так заинтересована Турция (но ничего не смогла предпринять), то вопрос стоит достаточно просто.

«Все понимают, что нельзя позволять «Джебхат ан-Нусре» (террористическая группировка, запрещена в России и ряде других государств. — ред.) укрепляться и дальше в этой зоне, где она, повторяю, сильно, практически утроила, территории, которые она контролирует. Будем поддерживать действия сирийской армии, которые должны развиваться, конечно, с учетом положения международного гуманитарного права», — сказал на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров.

Следует понимать, что Эрдогану, не сумевшему разрулить ситуацию с Идлибом, придется ох как нелегко.

Касательно сирийской конституционной комиссии, без которой мировое сообщество не соглашается начать в этой стране процесс политического диалога, разговор особый. Западные страны откровенно вставляют палки в колеса астанинским странам-гарантам, каждый раз придираясь к спискам, над которыми дипломатические корпусы России, Ирана и Турции работают, не покладая рук. То одно не понравится, то второе, то третье… А то и вовсе затевают закулисные игры. Например, тайно требуя у ООН, чтобы там не одобрили уже согласованные списки.

Ну и насчет американцев, которые выводят из Сирии свои войска, оставляя на произвол судьбы союзников-курдов, на которых точит зуб их другой, натовский союзник — Турция, можно отметить лишь следующее: разруливать эту ситуацию опять-таки придется Москве, поскольку тот же Тегеран, например, особой любви к курдам не питает. А те засели на сирийских нефтяных полях в надежде, что США все-таки не уйдут и возвращать богатство законному владельцу – Дамаску – не придется… В общем, в Сочи ожидается серьезный разбор полетов по весьма важным вопросам.

Арман Ванескегян

Источник: Sputnik Армения

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Геополитический кикс армянской дипломатии: Ереван наверстывает упущенное в Сирии

    Свою партию в сирийском противостоянии Армения уже проиграла – это факт, от которого никуда не деться. К сожалению, от 120-тысячной армянской диаспоры, восемью годами ранее проживавшей в этой многострадальной стране, на сегодня в Сирии осталось всего лишь 20-30 тысяч человек. Почти 120-тысячная армянская община Сирии за годы кризиса в этой стране оказалась развеяна по всему

  • Это и наша война: Армения упустила шанс оказаться среди победителей в Сирии

    События в Сирии – это была и наша, армян, война… Но мы отказались в ней участвовать, хотя и были обязаны. Отказались защитить хотя бы те самые 100 – 120 тысяч армянского населения, живущего в стране, которая 100 лет тому назад помогла, приютила наших дедов и прадедов. Спасла их от полного уничтожения во время Геноцида. На

  • Жирайр Реисян: После относительного затишья сирийские армяне начали возвращаться в Сирию

    Как обстоит ситуация в армянской общине в Сирии после установления относительного затишья, с какими проблемами столкнулась община и как преодолевает их. Об этом рассказывает депутат сирийского парламента Жирайр Реисян. Сколько армян проживало в Сирии до начала военных действий, и в каких городах они были сосредоточены? Будет не совсем правильно говорить о цифрах, так как нет

  • La Repubblica об «армянской механике» Алеппо: голодные помогают голодающим

    Как сейчас живут в Алеппо армяне и во что превратился город после многолетней войны? О смерти и жизни в измученном войной городе рассказывает корреспондент итальянской газеты La Repubblica Альберто Стабиле. Фотографию к статье сделал Джордж Урфалян. Десятилетиями Алеппо был промышленным центром Сирии. Теперь это мученик войны. С июля 2012 года в восточной части города хозяйничали боевики.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба