News Stories

Китай для ЦРУ – большая угроза, чем Россия

800px-Aspen_Security_Forum_(36215284561)

В Лэнгли опасаются, что КНР сменит США в роли самой мощной мировой державы

Режим председателя КНР Си Цзиньпина ведет холодную войну против Америки. Используя экономические и военные методы, прибегая к законным и незаконным средствам, он пытается ослабить соперника, в то же время избегая войны. С таким утверждением выступили на конференции высокопоставленные сотрудники разведсообщества США и Госдепартамента. Но, по словам эксперта, на самом деле Пекин не стремится к мировому господству.

Китайцы рассматривают конфликт с США как конфликт двух систем. Их конечная цель состоит в следующем: любая страна в мире, определяя свои политические интересы, должна встать на сторону КНР, а не США. Такое заявление сделал на форуме в Аспене (штат Колорадо) помощник директора ЦРУ по Восточной Азии Майкл Коллинз.

Докладчик напомнил, что идеи Си Цзиньпина о мировом развитии были недавно закреплены в Конституции КНР. Изучив эти постулаты, чиновник пришел к выводу, что китайская угроза – самый серьезный вызов из всех вызовов, с которыми сейчас сталкиваются США. «Конкуренция с нами и с тем, на чем мы стоим, какой бы меркой ее ни мерить, куда более значительная, чем то, что могут сделать русские», – считает Коллинз.

В том же ключе, как передал CNN, выступили другие старшие чиновники США, в том числе директор ФБР Кристофер Рэй и директор Национальной разведки Дэн Коутс. Они тоже указали на Китай как на главную опасность для США. «С точки зрения контрразведки, Китай бросает нам самый значительный вызов. На это направлены усилия всего государства, – указал Рэй. – Это экономический шпионаж и традиционный шпионаж; это нетрадиционные сборщики информации, а также традиционные оперативники разведки; это людские ресурсы и кибер-ресурсы».

А по словам Коутса, китайское государство стремится красть секреты бизнеса и научных исследований. Поэтому США должны решить, что такое Китай – настоящий противник или законный конкурент.

Бывший заместитель министра обороны Марсел Летр указал, что Коммунистическая партия проводит операции по расширению своего присутствия и влияния в регионе Восточной Азии и за его пределами. В мае Китай раскрыл для мира первый авианосец, построенный дома. Его выход в море состоялся после того, как Си Цзиньпин сказал, что Китай создаст ВМС мирового класса.

На форуме выступила и.о. помощника госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Сьюзен Торнтон. Она указала на то, что Китай построил в Южно-Китайском море (ЮКМ) искусственные острова, на которых расположены объекты военного назначения, включая радары и аэродромы. Пекин утверждает, что большая часть ЮКМ – это его суверенная территория. Большая часть международного сообщества считает эти претензии ложными.

Торнтон задалась вопросом: будет ли Китай считаться с правилами и станет ли он вести переговоры с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии? Или он попытается вступить в торг с каждым государством по отдельности, чтобы получить больше возможностей давить на него?

И Торнтон, и Коллинз утверждали, что Китай отлично использовал в своих интересах то, что США после терактов 11 сентября 2001 года и событий на Ближнем Востоке сконцентрировали внимание на Афганистане, Ираке, Сирии. Поэтому США должны использовать свою «мягкую силу» для того чтобы противостоять китайскому наступлению.

Насколько обоснованы опасения американцев? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал: «Китайскую позицию по этому вопросу можно разделить на две части. С точки зрения перспектив экономического развития Китай смотрит в будущее с большой уверенностью. Через 10, может быть, через 15 лет Китай становится первой экономикой мира не только по паритету покупательной способности, но и по пересчету валового внутреннего продукта в валюте».

То есть, если сейчас Китай является крупнейшей мировой экономикой только по паритету, то в 2030–2035-м он станет экономикой номер один во всем мире. «Понятно, что это отразится и на политике, и на военных делах. Но Китай постоянно подчеркивает, что его возвышения бояться не надо. Он не пойдет по пути, которым шли империалистические державы в XIX и XX веках. Китай не будет заниматься территориальной экспансией, а будет соблюдать существующие правила», – подчеркнул Ломанов.

В этой связи американский политолог Грэм Эллисон предупреждает, что Китай и Америка могут угодить в ловушку Фукидида. Древнегреческий историк, писавший о Пелопоннесской войне, считал, что войны могут начинаться не из-за реальной угрозы, а из-за страха перед усилением соседнего государства.

Китаю, пишет Эллисон, надо как-то убедить Америку, что он не страшен. А Америка должна понять, что боязнь потерять свое мировое влияние не должна приводить к тому, чтобы создавать потенциал военного конфликта.

Эта проблема сейчас становится очень серьезной в свете смелой, даже бесшабашной политики президента США Дональда Трампа, заключил Ломанов.

Владимир Скосырев

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями

    Опасениям, что Китай сформирует военный блок в Азии, уже не один год. В США предупреждают: следующий серьезный вооруженный конфликт произойдет именно в восточном полушарии и к нему нужно готовиться. Намерен ли Пекин окружить себя союзниками, разбиралось РИА Новости.Азиатский альянс Международные соглашения, служившие каркасом стабильности, расторгаются, казавшиеся незыблемыми союзы — в кризисе. Даже самые авторитетные переговорные

  • CNN: США обострили «торговый конфликт» с Китаем новым повышением пошлин

    Американские власти повысили тариф на ряд китайских товаров с 10 до 25%, и Пекин пообещал принять ответные меры, сообщает CNN. Между тем, по мнению экспертов, это решение Вашингтона может навредить не только Китаю, но и самим США. Торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира «вновь набирает обороты». Соединённые Штаты «нанесли удар» по Китаю новым повышением

  • Пекин может оставить США без электричества

    Американские законодатели хотят взять под колпак китайских экспортеров  Китай становится для США еще большей угрозой, чем Россия. Во всяком случае, так полагает группа конгрессменов, разработавшая законопроект о запрете продажи американского оборудования китайским компаниям, нарушающим санкции Вашингтона. Особенно зловещую роль якобы играет компания Huawei, которая проникла на рынок домохозяйств, может выведывать секреты и даже поставить под

  • Stratfor (США): гигантский скачок Китая в новую космическую гонку

     Начинающаяся между Китаем и США космическая гонка будет сильно отличаться от оригинала времен холодной войны. — Китайская космическая программа имеет коммерческую направленность, как и у НАСА, в силу чего в новой космической гонке появится экономическое измерение, чего не было прежде. — Военный аспект китайско-американской космической гонки тоже складывается иначе, поскольку сейчас главное внимание уделяется защите и нападению на системы спутниковой связи, а не борьбе с межконтинентальными баллистическими ракетами.

  • О теневом ростовщичестве

    Активы теневого банкинга растут во всех странах Банки занимаются ростовщичеством, т. е. предоставлением кредитов под процент. Разрушительный характер ростовщичества был понятен людям уже в древние времена. Ветхий и Новый Заветы, Коран содержат строгие запреты на ростовщическую деятельность. Современное банковское ростовщичество даже более разрушительно, чем традиционное, существовавшее до появления института банков. Дело в том, что банки

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба