News Stories

В Персидском заливе может начаться война

са

Москва и Доха не отменят оружейную сделку по С-400 из-за угроз Эр-Рияда

Годовщина дипломатической блокады Катара (5 июня) может ознаменоваться новым конфликтом в Персидском заливе, который на этот раз напрямую касается России. Саудовская Аравия, находящаяся в числе покупателей российских систем С-400, выступила против того, чтобы их продавали и ее сопернику – Катару, пригрозив дать на это военный ответ. Дипломатический источник в Дохе пояснил «НГ», что таким путем на сделку повлиять невозможно. В то же время он не исключил, что шаги Эр-Рияда спровоцированы давлением со стороны Вашингтона.

«Не думаю, что Катар откажется (от покупки российских С-400. – «НГ»), но полагаю, что заявление Саудовской Аравии является частью борьбы и информационной кампании против Катара, – заявил «НГ» источник в катарском Министерстве иностранных дел. – Приобретение катарской стороной С-400 не представляет никакой угрозы для Саудовской Аравии. Это средство обороны, и их (саудовцев. – «НГ») заявление – всего лишь несусветная чушь, которая рассчитана на то, что ее подхватит пресса».

Собеседник «НГ» не исключил, что саудовские угрозы стали результатом американского давления. «Все возможно, и Турция тому яркий пример», – заявил катарский дипломат, напомнив об ультиматумах, которые открыто ставил Анкаре Вашингтон в связи с ее намерением приобрести С-400 у Москвы. «Мне кажется, американцы попытаются оказать давление и на нас», – предположил источник «НГ».

В нижней палате российского парламента также считают, что заявление саудовской стороны не отразится на возможной сделке между РФ и Катаром.

«Думаю, на сегодняшний день сложились достаточно конструктивные, взаимовыгодные отношения между Россией и Катаром, и заявление Саудовской Аравии никак не повлияет на возможную продажу ракетных комплексов С-400 катарской стороне, – заявил «НГ» замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. – Катар понимает, что это самые эффективные виды вооружения. При этом ценовая политика достаточно удобная. Заявление, которое сделала Саудовская Аравия, подчеркивает, что королевство в определенной степени идет в ногу с теми странами, которые заставляют играть (остальных. – «НГ») в их игры. К сожалению, саудиты поддаются на это».

В конце минувшей недели французская Monde со ссылкой на источники в Елисейском дворце сообщила, что Саудовская Аравия крайне встревожена тем, что Россия продаст оружие Катару. В письме президенту Франции Эмманюэлю Макрону король Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд выразил «глубокую озабоченность» по этому поводу. Он, в частности, обеспокоен тем, что установка С-400 в Катаре может поставить под угрозу безопасность воздушного пространства и чревата эскалацией конфликта в Персидском заливе. В такой ситуации «королевство будет готово принять все необходимые меры для ликвидации этой оборонной системы, включая военные меры», отметил монарх, который завершил письмо просьбой предотвратить продажу С-400 Катару и сохранить стабильность региона.

Необходимость обращения к Макрону могла быть продиктована тем, что Францию рассматривают как посредника не только в делах Ближнего Востока, но и в любых досье, касающихся России. Такое предположение сделал в беседе с «НГ» заведующий научно-издательским отделом Института востоковедения РАН Алексей Сарабьев. «Допускаю, что французские банки очень тесно связаны с финансовой системой ОАЭ и Саудовской Аравии. Это подтверждает фигура Саада Харири (ливанского премьера. – «НГ»). Его фирма находится в Саудовской Аравии, а часть его огромного состояния – во Франции. Здесь есть некая сопряженность». Эксперт добавил: «У Макрона могут быть и другие виды. Есть элиты, которые призывают его к восстановлению исторической роли Франции на Ближнем Востоке».

О планах блокадного эмирата приобрести российские системы, предназначенные для уничтожения всех видов современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, в январе рассказал посол Катара в РФ Фахад Мохамед Аль-Аттыйя. «Переговоры по этому поводу находятся на продвинутой стадии, – заявил глава дипмиссии в интервью ТАСС. – Состоялся визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Доху, было подписано соглашение о техническом сотрудничестве. Это открывает путь для дальнейшего взаимодействия России и Катара в области обороны, в том числе по поставкам военного оборудования».

Наряду с Катаром С-400 хочет приобрести и его региональный соперник – Саудовская Аравия, которая инициировала 5 июня 2017 года политическую и экономическую блокаду эмирата. Причем сделка между Москвой и Эр-Риядом близка к финалу. В феврале 2018-го посол Саудовской Аравии в РФ Раид Халед Кримли сообщил, что переговоры по приобретению систем у России перешли в заключительную стадию. «Мы сейчас обсуждаем технические и логистические детали, в частности транспортировку систем», – пояснил он.

Серьезность саудовских намерений нанести удар по системам С-400 в том случае, если они будут развернуты в Катаре, вызывает сомнение. Даже если представить, что американский военный контингент, который пока еще является сдерживающим фактором в аравийском конфликте, покинет свою базу «Аль-Удейд» на территории эмирата, большой преградой и для глобальных, и для региональных игроков остается турецкий военный контингент в Катаре.

Правда, не исключено, что в качестве одного из рычагов давления саудовская сторона может отказаться от сделки с Россией. Существование такого сценария подтвердил «НГ» источник в катарском МИДе. «Кто знает, может, они (саудовцы. – «НГ») подстраховались заключением сделок с ЕС и США», – предположил собеседник «НГ».

Игорь Субботин

Источник: Независимая газета

Новости партнеров (RedTram)
Loading...

Related articles

  • На юге Сирии начались бомбардировки. Нетаньяху обращается к Путину

    Как передает израильское издание Jerusalem Post, вчера ситуацию в Сирии, в особенности в Южной Сирии, обсуждали по телефону российский президент Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильская газета пишет, что разговор состоялся непосредственно после того, как сирийские войска начали бомбардировки позиций боевиков на территории юго-западной сирийской провинции Дераа. Для Израиля, который особенно не скрывает, что оказывает поддержку сирийским антиправительственным силам на этой территории,

  • Инструмент полезных действий: как Армения может участвовать через ОДКБ в мировых процессах

    Заряд сплоченности, продемонстрированный странами-членами ОДКБ в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств в Алматы, произошёл на фоне раздрая на саммите большой семерки в Канаде. Это дает основание предполагать, что у Организации Договора о Коллективной Безопасности есть шансы стать серьезным инструментом на глобальной политической арене. «Крымская весна» как признак сближения внешнеполитических позиций членов ОДКБ Глобально и геополитически смысл случившегося

  • Рухани предложил Путину более серьезный и более важный диалог

    Кто напишет для Ирана «дорожную карту» В Циндао в формате саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялись переговоры президента России Владимира Путина с иранским коллегой Хасаном Рухани. Напомним, что Тегеран в этом блоке сохраняет статус наблюдателя. Это означает, что он участвует не во всех заседаниях. Хотя на сей раз на них рассматривались и решались в числе других международных проблем

  • Bloomberg: Израиль пытается рассорить Россию и Иран в Сирии

    Судя по тому, какие высказывания звучат в последнее время из Москвы, между Россией и Ираном, которые совместно оказывали поддержку Дамаску в сирийском конфликте, намечается разлад, пишет обозреватель Bloomberg Илай Лейк. Как полагает журналист, одна из причин — влияние Израиля, который пытается не допустить закрепления Тегерана на сирийской территории. Иран и Россия, «дьявольский союз» которых позволил «спасти сирийский режим» от

  • Зачем Баку провел операцию «Trend» против МИД России

    Азербайджанская журналистика работает в Москве как разведка Аккредитованные при МИД России азербайджанские журналисты при общении с официальными представителями Смоленской площади не первый раз используют своеобразные приемы, чтобы прощупать позицию Москвы по тем или иным вопросам. В частности, в отношении возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Понять этих журналистов можно, так как переговорный процесс по-прежнему носит конфиденциальный характер.

Авторские права

Материалы, опубликованные без указания источника принадлежат ЕГК, и/или авторам произведений публикующихся от имени ЕГК.

Все представленные материалы являются частным мнением, и не претендуют на опровержение или подтверждение иных взглядов.

Материалы

Использование материалов ЕГК допускается с указанием источника. Электронные документы в формате PDF свободны для распространения.

КОНТАКТЫ

Почта: geoclub.info@gmail.com Вступить в клуб
Правила клуба